|
В этом секторе ПО основная конкурентная борьба идет между линейками WinDVD (разработчик — Intervideo) и PowerDVD (разработчик — Cyberlink). На сей раз под микроскоп нашего анализа попала официальная полнофункциональная пятая версия PowerDVD Deluxe, любезно предоставленная компанией Cyberlink.
Думается, что многие из читателей уже знакомы с PowerDVD 4.0. Поэтому мы сконцентрируемся на тех небезынтересных особенностях и функциях, которые отличают новинку от ее предшественницы.
В части, касающейся видео (кстати, качество изображения по сравнению с четвертой версией улучшилось), стоит упомянуть о полезной новой технологии, названной CLEV (Cyberlink Eagle Vision). При включении соответствующей опции в процессе воспроизведения видеоматериала программа динамически подстраивает такие показатели картинки, как контрастность, яркость и цветовая насыщенность. Для демонстрации эффекта "орлиного взора" (примерно так переводится выражение Eagle Vision) имеется режим Split, наглядно показывающий разницу между обработанным и необработанным изображением, а она, как говорится, видна невооруженным глазом.
Вторая фирменная технология — CLPV (Cyberlink Pano Vision) — по сути дела, впервые в программном DVD-плеере реализует своеобразный нелинейный zoom. Представьте себе, что вы являетесь счастливым обладателем шикарного широкоформатного (16:9) монитора, а фильм записан с соотношением сторон 4:3. Если растягивать картинку на полный экран обычными средствами, то станут заметны существенные искажения. При включенной функции PanoVision они сводятся к минимуму.
В PowerDVD 5.0 регулируются и настраиваются практически все параметры аудио и видео |
Усовершенствованию в новой версии PowerDVD подверглась и система захвата изображений: картинка может быть скопирована в файл, в буфер обмена или мгновенно выложена в качестве обоев на рабочий стол.
Что касается воспроизведения звука, то и здесь добавлений (порой весьма оригинальных) немало. Возьмем, к примеру, технологию CLMEI (Cyberlink Multi-Channel Environment). Она способна обогатить зрительское восприятие в том случае, если звук на диске записан в обычном стерео. При этом разработанный специалистами из Cyberlink "аудиодвижок" CLMEI симулирует surround, грамотно раскладывая двухканальную стереодорожку на 4, 6 и более каналов, причем с раздельным регулированием выходного уровня на всех каналах. Кстати, заметим, что PowerDVD 5.0 поддерживает все современные звуковые карты вплоть до Creative Audigy 2 (6.1) или Hercules Game Theater XP (7.1).
Для тех, кто не может похвастаться мощной многоканальной акустической системой, PowerDVD предлагает свою альтернативу под названием Dolby Virtual Speakers или Dolby Virtual Headphone, в некоторой степени являющуюся "зеркальным отображением" технологии, описанной несколькими строчками выше. Если CLMEI "приспосабливала" стереозвук под многоканальную акустику, то DVS, наоборот, дает возможность создать иллюзию surround при проигрывании дисков с Dolby Digital 5.1 или DTS через стандартные стереодинамики или наушники. Должен сказать, что получается это очень неплохо.
Владельцев звуковых карт Sound Blaster Audigy 2 должна порадовать и способность PowerDVD воспроизводить 96 kHz/24-bit LPCM аудио, а тех, кто предпочитает стереонаушники, — режим SRS TruSurroundXT Headphone.
Будем ждать, чем ответит Intervideo на вызов Cyberlink. В конечном итоге, от здоровой конкуренции выиграем мы, пользователи.