Рынок мониторов не подвержен таким быстрым изменениям, как, скажем, смартфоны или видеокарты – модели прошлых лет устаревают неохотно, а новинки 2012 года представляют собой скорее эволюционное развитие – LED-подсветка окончательно вытеснила CCFL, наиболее популярными являются диагонали 22-24″, при этом 27″ из разряда «хай-энда» постепенно переходят в пусть и все еще дорогие, но уже вполне реальные кандидаты на покупку, а модели на IPS все увереннее оттягивают на себя долю TN. 3D по-прежнему экзотика, причем не особо востребованная, а сенсорные модели, хоть и были объявлены к релизу Windows 8, также пока представлены слабо и особым интересом со стороны пользователя не избалованы.
За 2012 г. мы рассмотрели много различных моделей мониторов, и ниже приведем наиболее, на наш взгляд, удачные (все модели представлены в алфавитном порядке).
Дизайнерская модель (не в смысле «монитор для дизайнера», а скорее «монитор от дизайнера») в версии от ASUS получилась очень эффектной — MX279H стал одной из первых ласточек «безрамочного» корпуса, благодаря чему экран выглядит весьма впечатляюще, причем даже в выключенном состоянии. Большая диагональ (27″) и разрешение FullHD вкупе с разумной, как для такой диагонали, ценой (меньше $500) делают его очень интересным вариантом для игр и просмотра видео.
Одной из самых «народных» моделей этого года была, безусловно, именно Dell U2312HM. При стоимости чуть больше $200 покупатель получает отличное качество исполнения корпуса, функциональную подставку (с возможностью регулировки высоты, угла поворота, перевода в портретный режим), высокое качество изображения и, что немаловажно для целого ряда пользователей, отсутствие мерцания подсветки на низкой яркости, чего производителю удалось добиться в последних ревизиях монитора.
В новую серию IPS7 компании LG входит две модели — 23″ и 27″, обе с разрешением FullHD и общим эффектным «безрамочным» дизайном, ставшим своеобразным трендом в конце 2012 г. В мониторе используется качественная матрица AH-IPS, плюс здесь имеется возможность аппаратной калибровки – функциональность, ранее в моделях для домашнего использования не встречавшаяся. Кроме того, стоит отметить наличие в этом мониторе видеовхода MHL, с помощью которого к нему можно подключать мобильные устройства – при этом они будут не только выдавать картинку на большой экран, но и одновременно заряжаться.
Профессиональная модель от NEC лишена дизайнерских изысков и элегантного корпуса, зато может похвастать качественной 8-битной матрицей AH-IPS, наличием 14-битной программируемой 3D таблицы преобразования (3D LUT), отличным качеством изображения даже без калибровки, а также технологией Uniformity, с помощью которой удается добиться очень равномерной подсветки, невиданной не только для современных LED-мониторов, но и для более «ровных» CCFL. Конечно, за все хорошее приходится платить, поэтому неудивительно, что этот монитор стоит в 2 с лишним раза дороже бюджетных моделей.
Данная модель была одной из самых интересных в этом году – первый монитор на загадочной тогда еще матрице PLS, очень интересные характеристики и достаточно разумная, как для такой модели, стоимость. И надо сказать, что она не разочаровала – диагональ 27″, 2560×1440 точек, отличное качество изображения, большие углы обзора (и лучшее «поведение» изображения при больших отклонениях по сравнению с моделями на матрицах e-IPS) вкупе со строгим дизайном и высоким качеством исполнения корпуса делают этот монитор одной из самых ярких моделей 2012 г.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.