Рубрики Обзоры

Программы интерактивного резервирования данных на жестком диске

Опубликовал ITC.UA

Ничто в нашем мире не вечно, и служившая верой и правдой операционная система в один прекрасный день начинает барахлить. Это может случиться как через год-два после ее установки, так и через пару месяцев – все зависит от того, как часто вы инсталлируете и удаляете новые программы и игры и прямыми ли руками они были написаны. Одним словом, рано или поздно систему придется спасать. Самое популярное в народе средство – полная переустановка – мера крайняя, и зачастую напоминает лечение головной боли гильотиной.

Но можно и просто поддерживать состояние папки Windows и системного диска в некоем фиксированном состоянии, с возможностью «отката» назад в случае какого-то ЧП. Первое, что приходит в голову, – стандартный сервис System Restore, однако он настолько примитивен и непредсказуем, да еще и на удивление ресурсоемок, что большинство пользователей сразу же отключают его: от греха подальше. Однако существуют прекрасные программные средства от сторонних разработчиков, одновременно имеющие сразу два преимущества: они делают ОС долговечнее и защищают ПК от вирусов, spyware и прочих угроз со стороны Интернета.

ShadowUser Pro 2.5

Shareware, $70

Разработчик ShadowStor

Web-сайт www.shadowstor.com

Размер 6,29 MB

Страница загрузки нет

Свершилось! Наконец-то пользователи могут не беспокоиться об обновлениях баз антивируса, инсталлировать любые программы, не обращая внимания на их происхождение – чем обычно люди и занимаются на своих компьютерах. Вы что-то стерли на диске, перестала работать какая-то программа, донимают «шпионы»? Что делать? Ничего. Просто перезагрузиться.

ShadowUser – это уникальная программа, которая позволяет операционной системе запускаться как бы на образе диска (snapshot). Фактически вы работаете на компьютере как обычно, но после перезагрузки диск выглядит совершенно чистым, как при изначально зафиксированной конфигурации, ведь после старта ОС вы работаете и изменяете не сам диск, а его snapshot, который затем удаляется. Отличительной особенностью данной системы является то, что образ хранится в незанятых данными секторах диска, так что пользователю деятельность ShadowUser никаких неудобств не причиняет. Но главное – тратить время на создание образа не нужно, все делается мгновенно!

Было ли такое раньше? Да, но в несколько иной форме: например, те же Norton Ghost и Acronis TrueImage. Где, напомню, вы создаете image диска, запасшись предварительно несколькими гигабайтами пустого пространства на соседнем томе, а при ЧП загружаетесь со специальной дискеты/CD и восстанавливаете этот самый образ. Новая же технология устраняет все минусы Ghost: не нужно место для образа, не надо использовать дискету, можно спасти рабочие документы.

Спектр применения ShadowUser необычайно широк – интернет-кафе, компьютерные клубы, библиотеки и прочие «места общего пользования ПК». Пригодится он и дома, особенно при установке и тестировании ПО. По сравнению с ShadowUser вариант с Virtual PC для тестирования ПО выглядит куда бледнее – во-первых, высокая ресурсоемкость, слабая «виртуальная» графическая подсистема (в игры на таком виртуальном ПК не поиграешь), а также невозможность работы с ПО для Интернета. Да, создав виртуальную ЛВС с вашим ПК в качестве роутера, добиться положительного результата на этом поприще можно, но стоит ли, если есть столь замечательная альтернатива? С не меньшим успехом ShadowUser работает и постоянно. Достаточно раз установить операционную систему и все нужные программы, и, когда никакие изменения в их составе уже не предполагаются, элегантно перевести избранные логические диски в «режим тени» (Shadow Mode). Система будет работать так же, все изменения в реестр и конфигурационные файлы тоже будут вноситься, но… не на реальном диске, а на его виртуальном образе. Если же вдруг что-то пойдет не так (затерлась ветка реестра, потерялся нужный файл или завелся вирус), пользователю достаточно просто перезагрузиться, и ShadowUser смонтирует файловую систему на образе нетронутого реального диска. И так – сколько угодно раз. Кроме того, в качестве бонуса вы избавляетесь от накопленного за время работы «мусора»: временных файлов, cookies, кэша браузера, рекламного софта, который так и норовит прописаться на домашнюю страничку IE, и прочей «гадости». Удобно? Еще как!

А что же будет с пользовательскими данными (документами, картинками, сохраненными играми), спросите вы? Неужели они тоже пропадут при переходе в обычный режим? В таком случае есть несколько возможных вариантов – вы задаете папки-исключения, где все изменения будут сохраняться (например, My Downloads, Избранное, Мои документы); либо же просто копируете их вручную на другие, незащищенные логические диски. А еще лучше с самого начала перенести все важные папки (Мои документы и др.) на иные тома.

 

Великолепная программа для защиты вашей системы и тестирования ПО

Уникальность технологии; высокая эффективность работы; простота использования

Нет

Norton GoBack 4.0

Retail, $50

Разработчик Symantec Corporation

Web-сайт www.symantec.com

Размер нет данных

Страница загрузки нет

Мысль о создании резервных копий жесткого диска с возможностью мгновенного отката к любому его предыдущему состоянию, согласитесь, кажется весьма интригующей. Вот только позволить себе держать на винчестере немалые образы его системного раздела сможет не каждый. Но погодите опускать руки – Norton GoBack надежно защитит ваши данные, в то же время не обременяя жесткий диск излишней информацией.

При первом же запуске GoBack предложит создать образы избранных дисков и интегрируется с Windows для постоянного мониторинга всех происходящих на ПК процессов. Кстати, размер образа не превысит 10% общего объема тома, так что такое название не совсем корректное. Понятно, что о деталях своей технологии Symantec распространяться не спешит, но, по всей видимости, работает она по инкрементному принципу, т. е. фиксируется лишь измененная информация, а не весь образ диска, чем и объясняется столь скромный размер резервной копии. Фактически перед нами все тот же System Restore – но намного умнее и «продвинутее». Если творение Microsoft заботится только о важнейших системных файлах Windows, то в GoBack сохраняется вся структура жесткого диска. При каждом изменении его содержимого утилита автоматически создаст точку восстановления, и в случае возникновения каких-либо неполадок просто сделает откат (rollback) к предыдущему состоянию. Естественно, при этом все пользовательские данные будут утеряны, но после процедуры отката программа сама покажет список удаленных файлов и предложит восстановить требуемые. Более того, пользователь даже может создать… виртуальную копию нужного тома для просмотра его состояния.

В четвертой версии GoBack ее новый владелец, Symantec, пошла еще дальше. Да, «здоровая» система – это хорошо, а что делать, если потерялся/перезаписался отдельный файл? К чести разработчиков теперь данный вопрос тоже решен, причем кардинально. Достаточно щелкнуть по такому пациенту в Проводнике, и GoBack тут же отобразит список его «версий», которые она помнит. Вам же остается лишь перетащить одну из них на Desktop и тут же начать работу с этим файлом. Все!

Еще больший интерес вызывает технология SafeTry. Представьте себе: вы услышали о каком-то новом многообещающем приложении, но сомневаетесь в его надежности/наличии spyware и т. д. С SafeTry все просто: скачал, посмотрел, не понравилось – вытер одним щелчком мыши и не беспокоишься о последствиях.

Ну а что же делать в случае общего краха системы, когда она даже отказывается загружаться, спросят скептики. Ничего, просто нажать пробел после старта ПК. Так как в процессе загрузки компьютера GoBack опережает Windows, ее абсолютно не волнует состояние самой системы – рабочая она или нет. Надо только выбрать более раннюю точку восстановления и стартовать с нее, благополучно забыв о неполадках с Windows. Отличной защитой от детей и случайных посетителей послужит опция AutoRevert, которая автоматически через заданный промежуток времени (в конце дня, после перезагрузки системы и т. д.) выполняет откат системы к «чистому» состоянию; она наиболее полезна для контроля публично доступных компьютеров (в лабораториях, библиотеках, интернет-кафе).

Разумеется, подобные прогрессивные возможности даром не даются, и в данном случае придется расплачиваться некоторой потерей производительности системы (иногда, особенно в играх, это может быть весьма ощутимо) и, возможно, заметным «скрипением» жесткого диска в процессе резервирования данных (служба GoBack работает в фоновом режиме). Но несмотря на все – отличная замена System Restore!

 

Отличный сплав Ghost, Undelete и System Restore

Масса возможностей; надежность защиты данных

Может приводить к незначительному понижению производительности ПК

Farstone RestoreIТ 6.0 Personal Edition

Shareware, $30

Разработчик Farstone Technologies

Web-сайт www.farstone.com

Размер 14,6 MB

Страница загрузки требуется регистрация

Неплохой конкурент GoBack, работающий по тому же принципу. Состояние диска сразу после своей установки RestoreIТ воспринимает как некую отправную точку, а все последующие его трансформации будут фиксироваться по уже упоминавшемуся выше инкрементному принципу. Вот только в отличие от тех же Acronis TrueImage и Norton Ghost, где все изменения «привязываются» к уже существующему образу, здесь такие резервные копии существуют отдельно, что позволяет значительно сэкономить дисковое пространство.

RestoreIТ предлагает сразу три алгоритма защиты и восстановления данных: Quick backup, Complete Backup и File-level restore. Кратко их проанализируем.

Quick backup – это, собственно, и есть описанный выше инкрементный backup. Поддерживается, увы, лишь системный раздел, но, как правило, этого вполне достаточно. Вот только стоит помнить, что данный способ хоть и является самым быстрым, будет совершенно бесполезным, если структура размещения информации на жестком диске изменилась (например, после дефрагментации). В таких случаях придется прибегнуть к помощи Complete Backup – как нетрудно догадаться, точному клонированию всего содержимого диска. И, наконец, File-level restore – восстановление индивидуальных файлов а-ля Undelete. По возможностям он полностью аналогичен таковому у GoBack, так что останавливаться на нем не будем.

Все операции по восстановлению данных (за исключением File-level restore) программа осуществляет в DOS-режиме, поэтому не зависит от состояния операционной системы. Есть и весьма полезный планировщик, позволяющий забыть о ручном резервировании информации. Достаточно задать ему промежуток времени, через который он будет сохранять всю изменившуюся информацию, и больше не задаваться этим вопросом. Либо же осуществлять автоматический rollback к предыдущему состоянию винчестера.

Одним словом, программа окажет помощь домашнему пользователю, страхуя его от всяческих ЧП. Небольшой объем и невысокая цена не станут ограничивающими факторами, а богатая функциональность удовлетворит самых взыскательных энтузиастов.

 

Еще одна хорошая альтернатива System Restore

Функциональность; удобство в работе; простота в использовании; невысокая цена

Аналогичны GoBack

Заключение

Несмотря на то что количество ПО для резервирования информации на жестком диске сегодня превышает все разумные пределы, по-настоящему эффективных и удобных среди них до обидного мало. Две из рассмотренных в этой статье программ – GoBack и RestoreIТ – в первую очередь акцентируют внимание на возможности отката к тому или иному состоянию системы в прошлом. ShadowUser, в отличие от них, имеет некий эталон, оригинальный диск, и постоянно возвращается к нему, не создавая никаких контрольных точек. Теоретически более удобен первый вариант, но у него есть серьезный недостаток – некоторое замедление работы ПК. Для офисных задач это несущественно, а вот энтузиастам, заядлым игрокам он вряд ли подойдет. В то же время ShadowUser никак не влияет на производительность ПК, что делает его более удачным выбором. Единственное, что следует помнить: ни в коем случае не использовать эти программы одновременно: тогда крах вашей системы гарантирован.