Рубрики СтатьиMilitary Tech

Ракеты ATACMS в Украине – неизбежное уничтожение врага на большой площади

Опубликовал
Андрей Русанов

Спустя девятнадцать месяцев полномасштабного вторжения россии Украина все же получила ракеты ATACMS (MGM-140). Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что первая партия небольшая, но она не последняя – поставки ракет будут происходить на регулярной основе. Ниже разберемся, какие это ракеты, какие есть их виды и на что они способны в бою.

Кассетная модификация ATACMS, предоставленная Украине, имеет не самый дальний радиус действия и не способна разрушать мосты, но наносит мощный удар по скоплениям техники. Ракеты запускают из установок M270 MLRS и M142 HIMARS, десятки которых находятся в распоряжении ВСУ, обеспечивающих мобильность и неожиданность их применения. Сам факт передачи имеет огромное символическое значение, а ракеты способны значительно помочь на фронте.

Преимущества ATACMS

  • Пуск из универсальной установки. M270 и M142 HIMARS – стандартные мобильные платформы для запуска не только ATACMS, но и других, современных или будущих ракет.
  • Большая дальность и мощность поражения. Дальность имеющихся в Украине образцов в 165 км компенсируется большим количеством кассетных снарядов у ракет. Дальность до 300 км для ракет, поставки которых не исключены в будущем, дается ценой уменьшения количества зарядов. На это же расстояние может доставляться и мощный фугасный заряд.
  • Скорость и возможность комбинировать разные заряды в бою. Подтвержден лишь один тип ракет на вооружении ВСУ, но в дальнейшем комбинирование различных типов поражения в сочетании с мобильностью позволит эффективнее выполнять боевые задания.
  • Компенсация нехватки авиации. ATACMS является хорошей заменой авиационных ракет, они запускаются без риска поражения для самолетов и позволяют сконцентрировать авиацию там, где это необходимо.
  • Баллистическая траектория поражения. Ракета выходит на цель сверху, ее крайне тяжело обезвредить.
  • Доказана высокая эффективность. Удар по аэропорту оккупантов в Бердянске – лучшая демонстрация возможностей этого вида вооружений.

Модификации ATACMS

Ракеты в едином формфакторе существенно отличаются по дальности и типу поражения, весу и мощности боевой части. Одни поражают технику и личный состав на большой площади, другие эффективны против более далеких целей и сооружений.

M39 (Block I) – их получила Украина

Ракета с инерциальной наводкой. Кассетный заряд состоит из 950 элементов M74 (6 см в диаметре, весом 590 г), поражающих технику или живую силу в диаметре 206 м. Размер области поражения регулируется высотой раскрытия, определяемой задержкой электронного взрывателя. Количество топлива позволяет ракете поражать цели на расстоянии до 165 км. Количество произведенных ракет – не менее 1650 (производились в 1990-е годы). Со временем началось производство модели M39A1. Оставшиеся ракеты постепенно модифицируют до M57E1.

M39A1 (Block IA)

В измененной версии к инерциальной системе добавлена ​​спутниковая навигация. Кассетный контейнер уменьшен до 300 зарядов M74, благодаря чему дальность увеличилась до 300 км. Производились с конца 90-х годов в количестве не менее 610 штук. Также модернизируются в M57E1.

M48 (Quick Reaction Unitary, QRU)

Это фугасная ракета с боевым зарядом проникающего действия массой 230 кг, доставляющая его на расстояние до 300 км. Унитарная боеголовка WDU-18/B – та же, что применяется в ракетах Harpoon. Также имеет инерциально-спутниковую систему наведения.

M57 (TACMS 2000)

Ракета с такой же фугасной боевой частью и наводкой по GPS. В середине нулевых было изготовлено не менее 513 таких ракет.

M57E1 (Modification, MOD)

Актуальная модификация M39 и M39A1 с измененным двигателем, обновленным программным и аппаратным обеспечением, системами навигации и наведения, а также боеголовкой WAU-23/B вместо зарядов M74. Этот вариант имеет датчик приближения для детонации в воздухе. Производство началось в 2017 году.

Precision Strike Missile (PrSM)

Новейшая разработка, замена ATACMS, поступившая на вооружение США в этом году. Ракета имеет усовершенствованный двигатель, позволяющий лететь быстрее и дальше, с дистанцией поражения 500 км. Ракета тоньше, количество зарядов в контейнере увеличено до двух с использованием тех же пусковых установок M270 и M142 HIMARS.

Первоначальная PrSM может поражать только стационарные цели на суше, но более поздние версии будут отслеживать движущиеся цели на земле ив море. В 2023 году ракета получила улучшенную мультирежимную систему наведения, которая войдет в глобальную программу усовершенствования в 2025 году.

Кассетные снаряды M74 и BAT

Осколочно-фугасный кассетный заряд М74 создан для поражения живой силы и техники, в ракетах ATACMS он делает это на большом радиусе. Начинка из специальных веществ придает снаряду воспламеняющее действие. В зависимости от модификации, ATACMS содержит 950 или 275-300 таких зарядов. Они предназначены для поражения небронированной техники на открытых пространствах.

Стальной корпус шириной 6 см имеет закрученные в спираль ребра. К нему точечно приварена металлическая подложка с насечками для образования отломков. Один снаряд способен нанести поражение в радиусе до 15 м. При этом не срабатывают в среднем всего 2% зарядов ракеты.

На терминальной стадии полета ракета начинает вращаться. Благодаря этому, когда срабатывает взрыватель M219A2, заряды разлетаются во все стороны. Сам снаряд M74 также вращается, его взрыватель сводится в боевое положение после достижения им 2400 об/мин.

Умный кумулятивный кассетный снаряд BAT, напротив, создан для поражения бронированной техники. После выхода из контейнера снаряд расправляет хвост и крылья с акустическими сенсорами на концах для обнаружения движущейся техники. После этого снаряд наводится тепловым датчиком и включает реактивный двигатель. Есть модификация P3P BAT с РЛС для поражения систем ПВО и другой техники.

ATACMS в Украине

Это был тот случай, когда о новом оружии Украины первыми узнали оккупанты ценой собственной жизни и уничтоженной техники. Эффективность ATACMS доказали удары 17 октября по аэропортам российских оккупантов в Бердянске и Луганске.

Тогда ВСУ официально отчитались о 6 уничтоженных вертолетах, СМИ сказали о 9, а OSINT-еры насчитали почти два десятка – редкий случай, когда их статистика больше официальной. Также сообщалось о многочисленных потерях личного состава россиян.

Конечно, враг будет учитывать наличие нового оружия при размещении техники и других действий. Но после получения авиации и, возможно, других видов ракет ATACMS скрыться ему становится все труднее.

Источники: Wikipedia, Defense Express, УНІАН и другие.

Disqus Comments Loading...