Рубрики Статьи

Ракеты Zuni: долгий путь от Вьетнама до Украины

Опубликовал
Ирина Тесленко

В январе 2023 США сообщили о передаче ракет Zuni в очередном пакете помощи Украине. А уже весной стало известно об их первом применении на фронте. Рассказываем об особенностях этих ракет-ветеранов и почему сам факт их передачи и эксплуатации в Воздушных силах Украины хорошая новость.

История Zuni

Zuni – долгожитель в мире ракет. Создано еще в 50-х годах прошлого века это оружие участвовало даже во Вьетнамской войне. Оно использовалось Военно-морскими силами США и Франции, а также Корпусом морской пехоты США. Ракеты запускались с вертолетов Super Cobra, штурмовиков Thunderbolt II и истребителей F-16 и F/A-18 Hornet.

Серийно производство Zuni началось в 1958 году, лицензию на изготовление этих ракет за границей получило бельгийское предприятие, принадлежащее корпорации Thales, известное нам благодаря поставкам систем ПВО Crotale или SAMP/T.

Zuni как ракета класса «воздух-земля» использовалась для ударов по наземным и надводным целям (танки, малые корабли, артиллерийские батареи), укреплениям, фортификациям и скоплениям вражеской техники, однако с самого начала ракета принадлежала к классу «воздух-воздух».

Интересно, что ракеты были названы в честь индейского племени Зуни с территорий современного Нью-Мексико (штат на Юго-Западе США), а в Австралии студенты института космических исследований используют их для экспериментов. История могла оставить Zuni на страницах учебников и музеях, однако европейцы из MBDA решили по-другому и в 2009 году провели модификации, которые вернули Zuni в современное боевое состояние.

Конструкция и модификация от MBDA

Чтобы понять, насколько интересное решение предложили европейцы, нужно изучить Zuni в базовом формате. Zuni как авиационная ракета напоминает неуправляемые советские С-13 или С-25, однако имеет лучшие тактико-технические характеристики, например, дальность стрельбы Зуни составляет 8 км, а С-25 всего 3 км.

Семейство Zuni объединяет несколько типов ракет с различными ракетными двигателями и боеголовками (фугасные, осколочные, тяжелые бронебойные как Zuni Mk32 Mod 0 ATAP, боеголовки осветительные или дымовые). Ракета выпускается из пускового устройства LAU-10, представляющего трубу с четырьмя направляющими для ракет.

И что все-таки придумали в MBDA? Сделать Zuni управляемой! Тысячи старых бомб получили новую секцию наведения и управления WGU-58/B, которая превратила Zuni в точную управляемую ракету с лазерной наводкой. В 2009 году компания рассказала, что провела успешные тесты новой модификации по недвижимым и движимым целям.

Систему лазерного наведения WGU-58/B прикрепили к передней части ракеты, что представляет разумное и экономичное решение, ведь WGU-58/B совместима с капсулой старой системы пуска LAU-10.

Модификация сделала Zuni более тяжелой и большой, однако все остальные характеристики остались неизменными. То есть по сути проверенная годами и боевыми действиями ракета, способная причинить значительный ущерб противнику, стала управляемой, а главное точной. В MBDA отметили, что это позволяет использовать ракету в непосредственной близости от дружеских сил или нацеливаться на конкретную точку.

Стоит напомнить и то, что самолет Zuni несет четыре ракеты в пусковой установке, а большинство ракет с лазерной наводкой предлагают одну или две ракеты. То есть, Zuni удваивает количество целей для поражения за один боевой вылет.

Остается открытым вопрос — какие Zuni приедут в Украину? Модифицированные или базовые версии? В Пентагоне не распространяются на эту тему, называя лишь количество ракет, а это 4000 единиц. Дополнительно радует то, что американские партнеры ссылаются на историю с ракетами HARM, которые украинские военные успешно научились запускать с МиГ-29. В США уверены, что Zuni в силах повысить эффективность украинской авиации – как самолетов, так и вертолетов.

Таблица технических характеристик базовых Zuni

Характеристика Значения
Диаметр 127 мм
Длина 2,79 м
Вес ракеты от 46 до 62 кг
Масса боевой части от 20,7 кг до 25,6 кг
Максимальная скорость 725 м/с
Дальность стрельбы 8 км

Парк западных ракет сегодня

Кроме Zuni и HARM, Украина получает от западных партнеров Storm Shadow (SCALP), JDAM, Brimstone, AIM-7 Sparrow и другие. Однако на последнем виде ракет хочется остановиться дольше, ведь их поставки были объявлены только 31 мая. AIM-7 еще старше Zuni (их начали разрабатывать в 1947 году, а приняли их Штаты на вооружение в 1956 году) и тоже использовались во многих военных конфликтах, в том числе во Вьетнаме. За годы своего существования эти ракеты прошли многие этапы модификаций, результат одного из которых нам передают для применения по ЗРК NASAMS.

По технических характеристиках AIM-7 Sparrow сложно назвать «воробьем», ведь весит «птичка» около 225 кг, где 39 кг составляет боевая часть. Ее скорость достигает 1361,2 м/сек, а дальность стрельбы — 70 км.

Такая дальность уже позволяет поработать по некоторым пусковым установкам, разведывательным системам и тому подобное. Эти ракеты способны работать по вражеской авиации, а дальность поражения превышает значение в большинстве ракет, которые сейчас используются в украинском войске.

Однако то, что авиация критически нужна для контрнаступления знают все, а мнение, что 4000 ракет полетят на голову оккупантов греет душу. Военные обозреватели комментируют, что инженеры смогли встроить пусковые установки AIM-7 Sparrow для Су-27, а Zuni для Су-25.

И если управляемые эффективные ракеты можно использовать из всего, что есть, почему бы нет? Даже при наличии F-16, передача ракет, совместимых с нашими самолетами, выступает хорошей новостью для нас и плохой для врага.

Название AIM-7 Sparrow заставило автора вместо вывода вспомнить школьный урок истории. Учительница рассказывала о мести княгини Ольги древлянам, когда она использовала птиц с огнем. Надеемся, что в современной борьбе железные «птички» с твердотопливными двигателями помогут отомстить оккупантам и выгнать их из нашей земли.

Disqus Comments Loading...