Рубрики Статьи

Развитие и упадок домашних компьютеров HEDT класса. Почему платформы для энтузиастов больше не нужны?

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Рынок компьютерных технологий держался на прогрессивных пользователях, имевших высокие требования к продукту. Производители разделяли топовые ПК, то есть HEDT и простые десктопы для «смертных». Но технологии быстро развивались и все перевернулось с ног на голову. Во время тяжелых конкурентных гонок производители выпускали доступные настольные платформы, поэтому упадок домашних компьютеров HEDT был лишь вопросом времени. В этой статье заглянем в историю и рассмотрим платформы Intel 1366, 2011, 2066, 3647, AMD TR4, TR4X, а также кратко проанализируем причины плохих продаж и крушения сегмента топовых ПК.

Intel LGA 1366 – мощный, величественный HEDT

Топовые материнские платы чипсета X58 могли только присниться владельцу хорошего игрового компьютера в 2009 году. Эта платформа стояла выше на две головы над всеми другими премиальными решениями.

Выход процессоров Intel Core первого поколения навсегда изменил мир технологий, отправив AMD Phenom в нокаут, и производитель Intel решил разделить процессоры на несколько категорий, в том числе на две платформы.

Системы LGA 1156 позиционировались как универсальное решение для домашних компьютеров, а LGA 1366 использовались в серверах, рабочих станциях (двухпроцессорных материнских платах) и домашних ПК высокого класса.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Топовый десктопный процессор того времени Intel Core i7-870 имел 4/8 ядер, а Intel Core i7-980X 6/12 ядер, значительно более высокие частоты и потенциал для разгона. Самым мощным CPU для LGA 1366 считается Intel Core i7-990X, который легко ставит на колени топовые 8-ядерные AMD FX-8000 и FX-9000.

Топовые материнки LGA 1366 умели разгонять процессоры за множителем, а также поддерживали трехканальную оперативную память. Никакая другая материнская плата того времени не могла обеспечить сколь высокую пропускную способность.

Флагманские рабочие станции, как HP Z800, работали с двумя процессорами и шестиканальной ОЗУ. Два ЦП, 12 ядер, 24 потока, 6 каналов ОЗУ – в 2010 году это выглядело феноменально, ведь у большинства владельцев домашних ПК были системы с Intel Core 2 Duo E7400, Pentium G6950, реже Core 2 Quad Q6600 или i5-7.

Безусловно, это были золотые времена HEDT. Дорогие сборки X58 S1366 выглядели как техника из будущего – они опередили время на много лет вперед, владельцы таких роскошных систем в то время были настоящими гуру технологий. Разница между классическими ПК и HEDT была тогда невероятно большой, но со временем начинала уменьшаться.

Intel LGA 2011 и 2011v3 – любимые жертвы китайских экспериментов

Удачный запуск сокета 1366 заставил компанию взяться за разработку преемника. Два года спустя мир увидел платформу LGA 2011, которая предлагала 4-канальную память и поддержку новых процессоров с большим количеством ядер. Сокет использовался в серверах, рабочих станциях и топовых ПК.

Дорогие серверы, как Supermicro X10QBL-4 имели 4 процессора с 16-ти канальной ОЗУ, для профессионалов разрабатывали двухпроцессорные рабочие станции, а энтузиасты наслаждались невиданной для других производительностью с Intel Core Extreme.

Прежде всего от обычных материнских плат их отличала высокая пропускная способность подсистемы памяти и поддержка процессоров с большим количеством ядер. Тогда не так ценились CPU на 6/12 ядер, ведь большинство программ и игр используют в лучшем случае 4-8 потоков.

Условная плата Asus Sabertooth X79 была мечтой каждого энтузиаста, да и сейчас она высоко ценится на вторичном рынке, правда, как музейный экспонат, а не устройство для ежедневного использования.

Позже успех LGA 2011 повторила платформа 2011v3, которая также поддерживала два поколения процессоров, но глобальная ситуация на ПК рынке не радовала. Люди стали меньше интересоваться компьютерами в целом, потому пострадал и HEDT сегмент. Интерес к мощным ПК был меньше, чем во времена Intel Core i7-990 X, но они все еще пользовались спросом среди узкого круга фанатов.

В завершение добавим, что через 5-6 лет после релиза китайские мастера решили монетизировать списанные серверы на базе LGA2011 и массово перепаивать чипсеты, производя низкокачественные материнские платы. Это уже был не HEDT, а примитивная пародия на него. Те «Хуананы» (и ему подобные) решения вызвали смех у владельцев настоящих X79/X99 материнок, ведь предлагали некачественную и слабую систему питания, ужасный звук, а также высокий уровень брака.

Huananzhi Gaming X99-TF – одна из самых дорогих материнских плат подвального производства, но даже она после MSI X99S GAMING 7 кажется куском некачественного текстолита, найденного на свалке. В истории HEDT это черное пятно, ведь создает иллюзию, что на момент выхода они были такими же ужасными и собранными из мусора.

На самом деле они были созданы из лучших компонентов и обладали более высоким качеством, чем десктопные аналоги. Но это никак не влияло на ситуацию, серьезные проблемы топовых ПК начались с релизом следующего сокета, о котором пойдет речь ниже.

Intel LGA 2066 и LGA 3647 – завершение эпохи HEDT

В 2017 году на свет появилась серия Intel Core i9 в виде i9-7900X. 10-ядерный монстр поддерживал 4-канальную ОЗУ DDR4 и имел частоты до 4.5 ГГц с возможностью разгона. Десктопный флагман Intel Core i7-7700K из 4/8 ядер смотрелся детской игрушкой против него.

Платформа LGA 2066 была дорогой, владельцы LGA 2011 не торопились покидать своих любимцев, а новые покупатели заглядывались на дешевые решения AM4. В это время AMD выпускала десктопные процессоры Ryzen, создавшие сильнейшую конкуренцию.

Интересно и то, что компания Intel выделила LGA 2066 только для десктопных систем высокого класса, не «одалживая» разъем с серверов, как это было раньше. Системы на базе LGA 3647 обычно использовались в серверах высокого класса, реже в рабочих станциях.

Впервые компания не выпускала серию Intel Core для этой платформы, намекающей на самые планы производителя. В Intel решили отправить HEDT в историю, что было неизбежным. Такие материнские платы предлагали 6-канальную (для каждого процессора по 6 каналам) ОЗУ до 2 ТБ, поддерживали 28/56 ядерных процессоров и до 4 CPU на одной плате.

Модели, как ASUS Pro WS C621-64, не пользовались спросом среди энтузиастов, а чаще устанавливались в топовые рабочие станции. Подобных ATX плат было выпущено немного, ведь большинство LGA 3647 систем ориентировались на серверный сегмент. Высокая стоимость не позволяла успешно завоевать рынок и сердца покупателей, в это время владельцы дорогих домашних компьютеров выбирали AM4 AMD Ryzen 9 и LGA 1200 Intel Core i9.

Вероятно, LGA 2066/3647 были последней попыткой Intel работать в направлении HEDT. Компьютеры для энтузиастов видоизменились и богатых покупателей перестали интересовать нестандартные решения, особенно когда на обычных материнских платах можно получить невероятную производительность от Ryzen 9 7950X или Core i9-13900K.

Преемник LGA 4189 стал исключительно серверным, поэтому можно констатировать, что HEDT от Intel стал лишь упоминанием в истории, но перед тем, как подвести итоги, вспомним попытки AMD продвигаться в данном направлении.

AMD sTR4, sTR4X, sWRX8 – выстрел себе в ногу или последний шанс для HEDT?

После провальных AMD FX компания долгое время работала над разработкой серии Ryzen. Новые процессоры оказались невероятно удачными и начали вытеснять Intel из нескольких сегментов одновременно, и инженеры AMD решили замахнуться и на умирающий сегмент HEDT и разработали Socket TR4. Это было не очень продуманным решением, некоторое время платформа поддерживалась энтузиастами, но с каждым годом она становилась все более тусклой на фоне десктопных Ryzen.

HEDT во все времена выделялся тем, что предлагал пользователям большее количество ядер и значительно более высокую производительность в отношении десктопных решений. Теперь ноутбуки с AMD Ryzen 9 7945HX показывают лучшие результаты, чем недавние топовые процессоры AMD Threadripper и потребляют в четыре раза меньше электроэнергии. Десктопные AMD Ryzen 9 5950X и Ryzen 9 7950X подняли системы АМ4 и АМ5 на новый уровень, размывая границы между обычными компьютерами и рабочими станциями.

Если энтузиастам не требуется больше 128/192 ГБ оперативной памяти, то они точно не заинтересуются HEDT от AMD. Тредриперы могли бы стать популярными, если бы политика компании не действовала против них: производитель решил сделать мощные процессоры с 16/32 ядрами, доступными для широких масс. Конечно, это хорошо для конечного потребителя, но стало последним гвоздем в крышку гроба для High End Desktop.

Дорогие системы не предлагали ничего удивительного, кроме возможности установки огромного количества оперативной памяти, поэтому выгодные предложения для AM4/AM5 захватили сердца богатых покупателей. Обновление до sTRX 4 и sWRX8 не спасло ситуацию – этой платформой пользовались единицы из-за невероятно высокой стоимости.

Сейчас топовым «Тредрипером» считается AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX с 64/128 ядрами, TDP 280 Вт, кэшем 288 МБ и 128 линиями PCI-E 4.0, цена $5,699 USD.

Самое интересное, что 5995WX был выпущен в 2022 году, то есть AMD не собирается покидать это направление, хотя шансы на успех у них очень сомнительны. Серверные решения EPYC выглядят значительно более удачными и компании стоит работать над тем, что имеет хоть какие-то перспективы. Поэтому вряд ли любители высоких технологий в ближайшем будущем увидят популяризацию HEDT решений. Скорее всего, AMD забросит данное направление, как это сделал конкурент Intel.

Выводы

Дорогие компьютеры будут и дальше производиться, но не в качестве домашних систем, как это было раньше. HEDT трансформировались, и сейчас самые дорогие сокеты используются только в серверах и некоторых рабочих станциях. Богатые энтузиасты собирают компьютеры на основе LGA1700 или AM5 с использованием топовых процессоров, чем удовлетворены потребители и производители.

Компании перестали четко разделять дорогие и обычные ПК и для конечного потребителя упадок HEDT несет только положительные результаты. Мощные компьютеры стали более доступными, а прогресс отправил уникальные сокеты в прошлое, хотя бы среди бытовых пользователей.

Значительный спрос на серверный сегмент и стремительное падение рынка домашних компьютеров сменило приоритеты компаний. Разрабатывать дорогие ATX материнские платы с 8-канальными контроллерами ОЗУ невыгодно, когда их покупают только наиболее упрямые энтузиасты.

Конечно, несмотря на крах, HEDT навсегда останется в истории как высшая лига технологий, лучшие компьютеры Luxury класса для тех, кто хотел выделяться среди толпы, получая не просто хорошую, а максимально возможную производительность, несмотря на бешеный ценник.

Disqus Comments Loading...