В ответ на статью: Есть ли жизнь после коммуникатора?
А может платформа для trial’а была выбрана неудачно?
Я, например, уже почти 3 года пользуюсь Palm Treo 650. Когда, сразу после того, как он появился в Украине, я отдавал за доселе неведомый аппарат (хотя к тому времени я уже был пользователем PalmOS с трехлетним стажем, но это было в новинку, устройство везли под заказ; выбор делался на основе отзывов владельцев и тестов проведенных специализированными изданиями найденых в Сети) $700, на душе скребли кошки: "А стоит ли?".
С оглядкой на годы использования, я абсолютно не жалею о потраченных деньгах. Более того, я не представляю, как без него обходиться теперь. И с тревогой наблюдаю за трудными временами для Palm, в ожидании достойного наследника (ни 680, ни v500, ни Centro, к достойным, к сожалению, отнести нельзя, в первую очередь за счет ухудшения батареи; про WM-модели тактично умолчу).
Почему как мне кажется автор не подружился с устройством?
Есть такое понятие — usability. Это то, что напрочь отсутствует в Windows Mobile, и то, чем буквально пронизана Palm OS. Точнее, то что заложено Zen of Palm. Под Palm OS тоже можно писать плохие программы, но если программист интерпретировал этот документ правильно, то пользоваться его программами — одно удовольствие.
Чтобы меня не обвиняли в безосновательном наезде на WM, скажу, что в семье так же имеется s200 (появившийся только потому, что Treo 680, официально в Украине так и не появился), обязанности настройки которого полностью лежат на мне. Настраивать его еще куда ни шло (хотя перепрошить, а тем более создать свою прошивку существенно сложнее чем для Treo), но пользоваться — увольте-с (даже с использованием всяческих улучшателей от Spb software).
Почему автор не обратил внимание на PalmOS?
PalmOS часто пеняют отсутствием многозадачности. Я вволю пофлеймил на эту тему в 2005 (и не хотел бы возвращатся к этому сейчас), после чего у меня сложилось впечатление, что все как один (яростно отстаивающие необходимость многозадачности в кармане) пользователи WM коммуникаторов/смартфонов "постоянно серфят в Сети, слушая музыку, обязательно находясь в аське и между делом почитывая почту, которая обязательно должна проверятся в фоне". И доказывать там что-то бесполезно. Самое интересное, что прикола ради я этот use case реализовал на Palm’е, но добили меня (доказали несостоятельность Palm OS 🙂 ) тем, что страничка должна тянуться именно в фоне, пока пользователь просматривает или редактирует(!!!) фотки, без этого никак. А, вспомнил! Второй серьезнейший аргумент — поддержка Unicode, т.е. серфят исключительно полиглоты, которых хлебом не корми дай странички на CJK почитать :) (для себя проблему трех алфавитов я в свое время решал, больше мне не нужно было). Ну да ладно, это уже история.
Судя по тому, что по концовке автор согласился на бизнес телефон, он не из таких, и к многозадачности/Unicode относится проще. Наличие аппаратной клавиатуры его скорее всего порадовало бы. Верите?! Мне аж обидно, что я практически не пользуюсь СМСками. Такая клавиатура пропадает! Хотя shortcuts я использую вдоль и поперек. Добавить к этому:
— отличный экран — на мой взгляд лучший, который я видел в портативных устройствах;
— хорошую батарею — после Philips Xenium 9@9++ (кто знает, тот поймет), мои вздохи о том, что смартфон держит всего 4-5 дней воспринимались с недоумением (кстати, он до сих пор столько держит). 🙂
— (повторюсь) fantastic usability — устройством можно месяцами(!) пользоваться не доставая стилус.
и получается очень недурственный аппарат, замены которому для себя я не вижу до сих пор (подумываю не купить ли второй на смену). Смотрел:
— и в сторону Nokia E61 — но не смог вытерпеть его калькулятороподобную форму врезающуюся острыми краями в ладонь;
— и в сторону SE M600 — не оценил инновационного подхода к клавиатуре (а наблюдая за частотой доставания стилуса его пользователями, подозреваю, что интуиция не подвела).
— и в сторону Nokia E90 — абсолютно бездарное исполнение наследника подававшей (мне по крайней мере) надежды серии 9300/9500.
Почему я не согласен с выводами "кому нужны такие устройства?"
Наверное потому, что я не смог себя отнести ни к одному из них. Возможно, Treo настолько мне подошел, потому что (судя по форумам, да и по своим знакомым), я никогда не был типичным пользователем КПК, и теперь смартфона:
— я не читаю книги;
— я не слушаю музыку;
— я не смотрю фильмы;
— я не работаю с документами (снес DocsToGo).
Что же я с ним делаю?
— телефон (SMS/MMS по минимуму, хотя, повторюсь, работать с сообщениями тут одно удовольствие);
— PIM в полный рост (контакты, календарь, заметки);
— расширеный PIM (финансовый менеджер, автомобильный менеджер).
— GPRS интернет, когда я далеко от дома/офиса (в освновном web, меньше почта, очень редко IM, возможно, что SSH (а на s200 слабо? 🙂 даже чаще).
— словари.
— ну да игрушек пару, как же без них время то скоротать, понятно что поприятнее, чем на телефонах.
Отдельный пункт — GPS. Мое личное мнение, что навигатор должен быть внешним, с большим экраном. В телефоне/смартфоне/КПК — это так, баловство. Хотя у меня есть знакомые, которые s200+внешний bluetooth GPS, используют и довольны. Но я считаю, что для авто нужно дискретное устройство, с хорошим приемником, большим экраном и пр.
Чего мне не хватает в лучшем смартфоне 2004 года на рубеже 2008?
— WiFi — бывает такое, что ноутбук достать-включить лень, а денег на GPRS жалко (вот тогда я "одалживаю" s200). ИМХО, все.
Так что если Palm сподвгнется на Treo 650 c WiFi (Treo 800, или как там его?), при этом сохранив все остальное (в первую очередь батарею), то это однозначно будет мой следующий аппарат, который порекомендую и автору, для второй попытки приобщения к смартфонам/коммуникаторам.
Спасибо, что дочитали!
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.