Обзоры Кино 20.04.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм The Silence / «Тишина»

Похоже, A Quiet Place и Bird Box задали новый тренд фантастических хоррор-фильмов, и в ближайшее время нас ожидает девятый вал подобных картин, в первую очередь на различных стриминговых платформах. The Silence / «Тишина» от Constantin Film и Netflix – первая ласточка или, точнее, первая летучая мышь новой волны.

2
Плюсы: Популярные актеры в главных ролях
Минусы: Совершенно стандартный сюжет; предсказуемость каждой сцены; неубедительность; эксплуатирование темы людей с ограниченными возможностями

The Silence/ «Тишина»

Жанр фильм ужасов, фантастика
Режиссер Джон Леонетти
В ролях Кирнан Шипка (Элли), Стэнли Туччи (Хью), Миранда Отто (Кэлли), Джон Корбетт (Гленн), Кэйт Троттер (Линн), Кайли Бритхоф (Джюд) и др.
Студии Constantin Film, Netflix

Работа над фантастическим фильмом ужасов The Silence / «Тишина» закончились еще в декабре 2017 г., но выпускать подобную картину в 2018 г., одновременно с практически аналогичным по сценарию и идеей A Quiet Place было равносильно самоубийству. Зато сейчас, после выхода ставшего популярным сериала Chilling Adventures of Sabrina с Кирнан Шипка в главной роли, даже второсортный фильм с участием этой актрисы гарантированно привлечет внимание. Получите – фильм ужасов про глухую девочку-подростка и монстров, ориентирующихся на слух. Ничего не напоминает?

Итак, спелеологи, исследующие систему пещер под Аппалачами, пробивают проход в закрытый подземный зал и выпускают живших там со времен динозавров существ, напоминающих гибрид летучей мыши и небольшого птеродактиля. Ориентирующиеся на слух твари моментально разлетаются по США и начинают истреблять людей. Сколько миллионов существ, названных людьми «веспс», жило под землей, и чем они там питались на протяжении миллионов лет, сценаристы умалчивают. Пожалуй, более банального начала для фильма ужасов нам не найти.

Впрочем, в The Silence банально практически все. Каждый сюжетный ход, каждая сцена, каждый скример предсказуемы до зубовного скрежета. Этот фильм ужасов использует давным-давно заезженные клише и даже не пытается вас напугать.

Вместо этого авторы активно эксплуатируют проблематику людей с ограниченными возможностями. Эксплуатируют крайне неуклюже и прямолинейно. И… только мне одному кажется, что человек, лишенный слуха, наоборот, будет крайне неуместен в мире, населенном хищниками, ориентирующимися на звук? Он не осознает, насколько сильный звук он сам издает во время движения, не слышит скрипа песка и хруста веток под ногами, не понимает, насколько зашумленное место, в котором он находится, не слышит приближения тварей. Идеальная первая жертва. Это смущало меня еще в A Quiet Place, и очень сильно смущает в The Silence. Тем более, что в A Quiet Place героиня плохослышащая и немая, а ее сломанный звуковой аппарат играет важную роль в сюжете, в то время как в The Silence девушка просто глухая и временами должна банально не понимать, что происходит вокруг нее.

Курс-професія "Web Design" від Skvot.
Для тих, хто давно хоче опанувати професію вебдизайнера, але не знає, з чого почати.Після 4 місяців навчання — старт в карʼєрі з двома кейсами у портфоліо.

Кроме теперь уже популярной Кирнан Шипка, которая в The Silence выглядит достаточно бледно, в картине играют такие неплохие актеры как Стэнли Туччи и Миранда Отто. Последняя, кстати, играла тетю Сабрины в тех же Chilling Adventures of Sabrina. Увы, ни Туччи, ни Отто в этом фильме просто негде развернуться, их роли поразительно простые, а персонажи плоские. Да, а еще здесь есть злодей человек, как же без этого. Тоже очень предсказуемый и скучный.

Одним словом, The Silence — совершенно не страшный, абсолютно стандартный малобюджетный фантастический фильм ужасов, который стоило бы отнести к категории B, а то и С, если бы не фамилии занятых в нем актеров.

Совершенно банальный и абсолютно не страшный фильм ужасов, эксплуатирующий популярную тематику