Рецензия на документальный фильм «Первый код» / The First Code

Опубликовал
Никита Казимиров

Украинский IT-сектор считается одним из лучших в мире, пускай стал он таким скорее вопреки всему, а не благодаря положительным условиям. Такую мысль можно встретить регулярно, но вот историю за ней найти тяжело. Документальный фильм «Первый код» призван несколько прояснить ситуацию и рассказать историю становления украинского IT. Мы же рассказываем в нашей рецензии, насколько успешно это документально-художественное кино справилось со своей  задачей.

«Первый код» / The First Code

Жанр художественно-документальный фильм
Режиссер Артур Лерман
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт DzygaMDB

Фильм «Первый код» поделен на три части. Первая рассказывает о становлении IT-армии во время полномасштабного вторжения россии в Украину. Вторая концентрируется на зарождении крупных украинских IT-компаний уровня SoftServe и EPAM. А в третьей речь идет о некоторых современных успешных сервисах вроде Uklon. Уложено все в 90 с лишним минут, так что особого раскрытия темы не ждите. Слишком мало времени для слишком обширной темы.

Даже в имеющемся неглубокий материал «Первый код» будто не хочет погружаться слишком сильно. Интересных и конкретных фактов в фильме от силы процентов десять от всего хронометража. В остальном он больше строится на эмоциях и интервью. Только это приводит к еще большему количеству вопросов.

Из-за позиционирования «Первый код» можно воспринять как агитационный, почти пропагандистский фильм. Ведь он регулярно акцентирует внимание на умениях украинских программистов. Но местный истории успеха никак не учитывают «ошибку выжившего». И полностью игнорируют современную ситуацию на рынке, при которой на одну вакансию может приходиться несколько десятков специалистов.

Условный наивный зритель, посмотрев «Первый код», вполне может загореться идеей попасть в IT. Ведь отдельно фильм вырисовывает образ айтишника как современной суперзвезды, практически гения и главного интеллектуала страны. Но тот же зритель в итоге лишь столкнется с суровой реальностью, в которой все не так радужно. То есть фильм не просто не очень насыщен информацией. Он способен причинить вред и это уже проблема.

Возникают вопросы и к некоторым идейным нюансам документального фильма. В нем много интервью, но на украинском языке была записана лишь часть из них. В большинстве случаев вы будете слышать не очередного СЕО, а знакомых актеров дубляжа. Причем их имена даже в титры не вынесли. Не очень красиво получается.

В «Первом коде» есть художественные вставки, которые кратко рассказывают историю успеха группы друзей-программистов. О высотах актерской игры тут даже не слышали, все выглядит максимально неестественно.

Но отдельно эти вставки плохи тем, что показывают слишком идеалистическую картину событий. Даже кризисные моменты, о которых в фильме говорили совсем немного, в художественной части показаны без проблем.

Но бессмысленного пафоса, который ничем не подкреплен, в этих вставках предостаточно. Как и в документальных моментах. Из-за этого «Первый код» скорее вызывает отторжение. Он пытается взаимодействовать с простыми эмоциями и чувством патриотизма прямолинейными, очень дубовыми методами. Потому стоит хоть немного подумать — и вся картина рушится.

С технической точки зрения фильм сделан очень качественно, этого у него не отнять. Тут красивая компьютерная графика и интересное решение с выводом интервью на различные мониторы. Эстетически фильм приятно смотреть.

Но вот ради чего его смотреть — вопрос открытый. Возможно, он станет для кого-то отправной точкой в мир IT. Необязательно в плане построения карьеры, но хотя бы ради изучения истории и нюансов сектора. Однако смотреть «Первый код» стоит холодным взглядом. Потому что многие вещи, которые он пытается сделать, нужно делать более аккуратно и продуманно.

Disqus Comments Loading...