Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Бродяги» / Strays

Опубликовал
Никита Казимиров

Истории про животных с человеческим образом мышления выходят регулярно. Причем зачастую это трогательные и приятные сердцу сюжеты, призванные вызвать улыбку и тепло на душе. Но иногда фильмы про животных заходят на более отвязную и даже в чем-то по-хорошему трэшовую территорию. «Бродяги» — как раз такой «по-хорошему трэшовый» случай. Рассказываем в нашей рецензии, каким именно получилось кино.

«Бродяги» / Strays

Жанр комедия
Режиссер Джош Гринбаум
В ролях Уилл Феррелл, Джейми Фокс, Айла Фишер, Рэндалл Пак, Уилл Форте
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Бордер-терьер Реджи (Уилл Феррелл) очень любит своего хозяина Дага (Уилл Форте), пускай последний ничего кроме ненависти и неприязни к животному не проявляет. Во время одной из «игр» Даг завозит Реджи очень далеко от дома и оставляет того на произвол судьбы.

Реджи знакомится с другими собаками — бостон-терьером Багом (Джейми Фокс), австралийской овчаркой Мэгги (Айла Фишер) и немецким догом Хантером (Рэндалл Пак). Вместе они отправляются в путешествие с не очень благородной, но важной целью — отомстить Дагу, откусив тому пенис.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Жанр комедии в современном кинематографе существенно измельчал. Шутки расползлись по всевозможным блокбастерам, а чистокровные фильмы, нацеленные на то, чтобы вызвать смех, сегодня почти не выходят.

А уж «туалетного юмора» уровня «Теда» и раннего MTV так вообще почти не осталось. Общество стало критичнее воспринимать все острые и «низкие» шутки, а cancel culture никто не отменял, потому сценаристы, режиссеры и продюсеры стараются обходить стороной проблемные темы.

«Бродяги» элегантным образом обходится с темой жестких шуток. В фильме хватает провокационных, пошлых и откровенно грубых сцен. Но все спасает тот факт, что это фильм про собак, а не про людей. И это очень сильно развязывает руки съемочной команде.

Фильм с первых же секунд не стесняется провокационных выражений и сцен, но сквозь призму собачьего восприятия они выглядят более спокойной и даже в чем-то мило. А когда дело доходит до интимных и не очень подробностей жизни самих собак, то и это не кажется какой-то крайностью. Это ведь наши любимые и ненаглядные питомцы, какие могут быть вопросы еще?

Кино прямо-таки заваливает зрителей шутками про экскременты, блевотину, секс в разных формах и прочие не очень приятные взгляду нюансы. Но сценаристы настолько грамотно вписали их в повествование, что ни одна шутка не выбивается из общего ряда и не рушит повествования.

К тому же хватает тут интересных и креативных решений. К примеру, сцена с наркотиками тут реализована достаточно нестандартно и точно вам запомнится.

«Бродяги» — не просто набор вульгарных и не очень шуток, а еще и история о мести, поиске настоящего себя и верных друзей.

Причем завернутая в несколько простой, но все равно эффективный вариант «дорожного приключения». Это значит, что фильм дополнительно порадует интересной историей и постоянной сменой локаций, так что скучать тут не выйдет.

Хорошо реализованы тут и сами собаки-протагонисты. Их сняли почти без использования компьютерной графики. С помощью CGI лишь анимировали их речь, но сделано все настолько качественно, что никакого эффекта «зловещей долины» тут нет. И да, все собаки тут крайне милые и симпатичные — даже когда они делают, скажем так, далеко не милые и не симпатичные вещи.

В бурной истории «Бродяг» нашлось место и для простых, но важных моралей. Они создают контраст и дополняют основную часть фильма, от которой вы с высокой вероятностью будете смеяться во весь голос. Совсем во что-то «слащавое» сценарий не скатывается, а финальные моменты так вообще доводят до максимума идеи, которые были заложены в фильм еще в самом начале.

Странно и необычно хвалить фильм, в котором существенная часть шуток завязана на сексе собак. Тут вспоминается «Кокаиновый медведь», который тоже казался трэш-приключением, а в итоге рассказывал о семейных ценностях.

«Бродяги» слишком сильно в эксперименты со структурой и моралями не ударяются, шутки тут всегда на первом плане. Но помимо шуток фильм не забывает и про другие важные для хорошего кино элементы.

Отдельно стоит выделить украинский дубляж. Он тут максимально экспрессивный и не стесняется интересных выражений, которые в контексте фильма выглядят уместными и даже дополняют и без того красочную атмосферу. Поверьте, это одна из лучших работ по украинскому дубляжу за год уж точно.

Disqus Comments Loading...