Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Дурные деньги» / Dumb Money

Опубликовал
Никита Казимиров

Ситуация, которая развернулась вокруг акций GameStop в 2020 году — один из самых ярких примеров в современной истории, когда обычные люди объединились и сумели дать отпор не самым честным (и всегда алчным) корпорациям. История оказалась достаточно вдохновляющей, чтобы стать основой для биографической книги The Antisocial Network Бена Мезрича. А уже она породила фильм «Дурные деньги», который пытается в доступной форме рассказать не самую простую реальную историю. Рассказываем в нашей рецензии, насколько удачно это у него получилось.

«Дурные деньги» / Dumb Money

Жанр биографическая комедия
Режиссер Крэйг Гиллеспи
В ролях Пол Дано, Сет Роген, Пит Дэвидсон, Шейлин Вудли, Себастиан Стэн, Америка Феррера
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Кейт Гилл (Пол Дано) работает далеко не на самой престижной работе, зато у него есть интересное хобби. Он ведет прямые трансляции, в которых рассказывает о нишевых возможностях инвестировать в различные акции. Особую надежду он полагает на акции GameStop, видя в них большой потенциал, пускай брокеры с Уолл-стрит не разделяют его оптимизма. Поступки Гилла вдохновляют и других людей инвестировать в акции GameStop. В результате все выливается в настоящее противостояние Уолл-стрит и подфорума с Reddit, посвященному акциям.

Когда речь заходит о фильме про акции и нюансы их работы, в голове обычно возникает образ «Игры на понижение». Это один из самых лучших фильмов по этой теме. Сложные моменты это кино умудрялось доступно объяснять благодаря вставкам с Марго Робби в ванной. «Дурные деньги» тоже часто ссылаются на терминологию мира акций, только вот объяснять вам ее никто не спешит.

С одной стороны, подобное можно принять за художественный прием. Ведь нам рассказывают историю простых людей, которые сами почти ничего не понимают в акциях, но поверили словам одного блогера. С другой, некоторые нюансы сущности истории могут с легкостью ускользнуть от вас. Впрочем, фильм дополнительно успешно справляется с задачей заинтересовать вас темой акций. Или как минимум прочитать книгу-первоисточник.

Сюжет фильма разворачивается вокруг нескольких действующих лиц. Причем они не знакомы друг с другом, но связаны как раз через историю с акциями GameStop. Постепенно кино выстраивает невидимую конфронтацию между крупными владельцами акций и так называемыми «розничными покупателями», которые объединились благодаря Гиллу.

Образ Гилла получился крайне человечным. Пол Дано сыграл далеко не самого уверенного и стойкого человека. Но у Гилла есть свои идеалы и принципы, которые помогают ему придерживаться выбранного пути. Приблизительно нечто такое же можно сказать и про остальных персонажей истории. «Дурные деньги» не скатывается в совсем недосягаемые дали истории, показывая вполне доступные и понятные с человеческой точки зрения моменты.

Интересно, что даже сторона Уолл-стрит тут не выглядит совсем уж злодеям. Там тоже преимущественно работают «обычные» люди, которые ограничены своими обязательствами и связями. И большой поток денег, которым они окружены, может лишь создать им огромное количество проблем. Опять же, такой ход позволяет сильнее проникнуться центральным конфликтом фильма и не спешить с выводами относительно него.

Фильм активно разбавлен отрывками из реальных новостей и записями из социальных сетей. То есть нам постоянно напоминают, что местная история была на самом деле, это не выдумка сценаристов, пускай по накалу страстей и может такой показаться. Конечно, можно немного поворчать, что «реальные» вставки позволяют простыми средствами расширить хронометраж.

Но на деле они лишь помогают идеологической составляющей фильма. Ведь по сути он рассказываем нам о противостоянии обычных людей и очень богатой прослойки населения. Такое себе условное «добро» и «зло» в современном мире победившего капитализм. Победа обычных людей может показаться несколько наивной и идеалистической. Ведь в большинстве подобных случаев именно корпорации забирают все призы.

История с GameStop — далеко не единственный из «подобных случаев», именно этим она и примечательна. Потому напоминание, что фильм основан на реальных событиях, вполне может укрепить в вас веру в себя и высшую справедливость. К слову, местные актеры очень похожи на своих реальных прототипов, за что съемочной команде отдельный плюс.

Да, возможно, фильму не хватает именно кинематографической драматичности. А его сценарная структура ощущается несколько простоватой. Но как напоминание о реальных событиях он работает. Вероятно, именно в этом и заключается его главное призвание.

Disqus Comments Loading...