Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Конфетный переулок» / Candy Cane Lane

Опубликовал
Денис Федорук

В пятницу, 1 декабря, на сервисе Prime Video вышла рождественская комедия «Конфетный переулок» с Эдди Мерфи в главной роли. Постановкой фильма занимался Реджинальд Хадлин, для которого это уже вторая совместная работа с местной звездой после романтической комедии «Бумеранг» 1992 года. В рецензии ниже рассказываем, стоит ли это воссоединение внимания и способна ли новинка наградить зрителя праздничным настроением.

«Конфетный переулок» / Candy Cane Lane

Жанр рождественская фэнтезийная комедия
Режиссер Реджинальд Хадлин
В ролях Эдди Мерфи, Трэйси Эллис Росс, Джиллиан Белл, Ник Офферман, Рики Линдхоум, Кен Марино
Премьера Amazon Prime Video
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Примерный семьянин и отец троих детей Крис Карвер получил неутешительные новости в канун Рождества: босс сообщил о его увольнении. Впрочем, мужчина не отчаялся, а загорелся идеей победить в конкурсе на лучшее украшение дома к неизбежно приближающемуся празднику. Вдохновения герою добавило известие о призе, ведь в этом году за победу обещают 100 тысяч долларов. Была бы неплохая компенсация в эпоху внезапной безработицы.

Чтобы удивить общественность и особенно вредного соседа напротив, выигравшего ряд конкурсов последних лет, Крис наведывается в причудливый магазинчик с рождественской продукцией и немного странной продавщицей, злоупотребляющей джампскейрами. Там он покупает экстравагантное и необычное украшение, которое устанавливает во дворе своего дома, и это производит настоящий фурор у окружающих. Но бедняга даже не подозревал, что заключил сделку со злобной эльфийкой Пеппер, превращающей своих жертв в маленькие игрушки.

О рождественских комедиях обычно принято говорить, что это сказки, мотивирующие поверить в чудеса. В случае с «Конфетным переулком» эту характеристику следует воспринимать буквально.

В то время как Эдди Мерфи вынужден вступить в бескомпромиссное противостояние с домашней и дикой птицей (в кадре фигурируют бешеные курицы, гуси-яйцеметы, агрессивные лебеди и т.п.), на подпевках, порой в прямом смысле, суетятся вполне мультяшные человечки. Наличие пернатых отсылает к известной английской песенке «12 дней Рождества», как и неожиданная, совершенно дикая сцена с дояркой. Да-да, вам не послышалось. Молоко здесь хлынет с такой силой, словно из брандспойта — с такими спецэффектами впору Milky Way рекламировать.

Кроме сугубо сказочных элементов почти двухчасовой рассказ (что для рождественской комедии не так уж мало) предлагает как продиктованное жанром прославление семейных ценностей, так и неприкрытый фарс с карикатурными ведущими шоу и чернокожим Сантой. Об этом аспекте фильма ничего хорошего сказать не получится, ведь здешняя фарсовость напоминает ужимки в стиле братьев Уэйанс, что вряд ли тянет на комплимент.

Сюжет базируется на изрядно использованных ранее тропах, причем, если вы уже успели посмотреть нетфликсовский «Семейный обмен», о котором мы писали буквально вчера, в некоторые моменты чувства дежавю точно не избежать.

Например, здесь есть важная мамина презентация, от которой будет зависеть, получит ли она повышение на работе, так же как это было у героини Дженнифер Гарнер. Конечно, что-то там пойдет не так. Или сюжетная линия старшей дочери, мечтающей о спортивной карьере и получившей возможность проявить себя перед скаутами, но родительские выходки внесут свои коррективы. И это уже не говоря о старых-добрых семейных конфликтах и недопонимании, куда ж без них.

Иногда главная звезда этого шоу Эдди Мерфи позволяет себе фирменные гримасы и остроумные шуточки, но этого мало, чтобы держать уровень комедийности на постоянной высоте. Большинство шуток способны вызвать максимум легкую улыбку.

Из приятного стоит отметить оформление одного из домов в стиле «Матрицы», а также упоминание «Крепкого орешка» и спор о том, насколько это рождественское кино (пишите в комментариях, что думаете по этому поводу).

Вообще, лента пестрит приятными забавными мелочами (не в обиду местным игрушечным персонажам), которые почему-то не хотят выстраиваться в цельную выразительную картину. Когда хронометраж переваливает за полуторачасовую отметку, трудно избавиться от ощущения, что все это сказочное дуракаваляние зашло слишком далеко. Поэтому неудивительно, что «Конфетный переулок» относится к той когорте рождественских фильмов, о которых завтра уже едва ли кто-нибудь вспомнит.

Disqus Comments Loading...