Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Пропала собака» / Dog Gone

Опубликовал
Денис Федорук

В пятницу, 13 января, Netflix презентовал очередную новинку на выходные. Это драматическая история о потерянном лабрадоре-ретривере по прозвищу Гонкер, основанная на реальных событиях. В рецензии ниже рассказываем, нужно ли зрителям запасаться носовыми платками перед просмотром.

«Пропала собака» / Dog Gone

Жанр биографический, драма, семейный
Режиссер Стивен Херек
В ролях Роб Лоу, Кимберли Уильямс-Пейсли, Джонни Берчтолд, Ник Пейн
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Филдинг Маршалл – незадачливый выпускник без всяких амбиций относительно своего будущего. Он переживает неудачный период в личной жизни, поэтому решает исцелить душевные раны с помощью дружбы с домашним питомцем. Парень отправляется в ближайший приют для животных и берет себе симпатичного светлого лабрадорчика.

В то время как ровесники Филдинга понемногу начинают строить карьеру в разных крутых компаниях (звучат названия таких гигантов как Boeing и Anheuser-Busch), Филдинг занимается йогой вместе с собакой и попивает пивко. Впрочем, этому свободному беззаботному ничегонеделанию приходит конец, когда парень вынужден переехать к своим родителям Джону и Джинни.

Онлайн-курс "Android Developer" від robot_dreams.
Курс для всіх, хто хоче навчитися розробляти застосунки для Android з нуля, створити власний пет-проєкт для портфоліо та здобути професію, актуальну наступні 15–20 років.
Програма курсу і реєстрація

В один из погожих деньков Филдинг прогуливается со своим сокурсником и Гонкером по лесу, но впоследствии собака не отзывается на клич. В результате вся семья решает бросить свои дела и развернуть поиски потерянного пса. Ситуация осложняется тем, что Маршаллам нужно найти домашнего любимца в течение 20 дней, ведь он болен и нуждается в ежемесячной дозе специального лекарства.

Кроме того, что подобная история действительно имела место в реальной жизни в 1998-м, это еще и экранизация книги Полса Тутонги Dog Gone: A Lost Pet’s Extraordinary Journey and the Family Who Brought Him Home 2016 года. Первоисточник обращал внимание не только на поиски собаки, но и на отношения в семье главных героев.

Фильм пытается идти по той же дороге, но поверхностно, без углубления в драматизм. Актеры что-то там чуть-чуть изображают некоторые разногласия во взглядах, а значит галочку по теме отцов-детей можно поставить. Еще есть отдельная сюжетная линия героини Кимберли Уильямс-Пейсли, демонстрируемая во флешбеках. Но она показана штрихпунктирно и не добавляет весомой глубины повествованию.

Отсутствие драматического нерва могло бы компенсироваться увлекательными приключениями. Но путешествие отца и сына по Аппалачской тропе больше смахивает на легкую прогулку по парку, чем на довольно изнурительное путешествие в лесистой местности. Подозрительно моложавый Роб Лоу, звезда процедурной драмы «9-1-1: Одинокая звезда», всегда выглядит здесь свеженьким словно в рекламе какого-нибудь дезодоранта.

Вообще дружба между домашними любимцами, в частности песиками, и их хозяевами, а также различные испытания на их пути это весьма благодатная кинематографическая тема. Такие ленты скованы определенными рамками, однако их главное предназначение – вызвать у зрителя искренние эмоции, сопереживания, чувство добра и тепла внутри. А еще, конечно же, вдохновлять.

У новинки режиссера «101 далматинца» Стивена Херека возникают проблемы и с этим пунктиком. Ведь сценарий не предлагает персонажам сверхсложных испытаний, которые те должны преодолеть ради воссоединения со своим ретривером. Действие происходит в легкой непринужденной атмосфере, а Роб Лоу еще и несколько шуток успевает выдать.

Именно поэтому в момент наибольшей радости нет какого-то мощного эмоционального всплеска, который, по идее, сюжеты подобного толка должны вызывать. Но вместе с тем назвать ленту «пропала собака» катастрофически провальной язык не повернется.

Это просто посредственный фильм, лишенный выразительной сентиментальности и обаяния. Особенно по сравнению с лучшими образцами картин об отношениях людей и их четырехлапых друзей. Ну и ответ на озвученный выше вопрос: носовые платки не нужны. Лучше захватить с собой поп-корн и включить что-нибудь поинтересней.

Disqus Comments Loading...