Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Шазам! Ярость богов» / Shazam! Fury of the Gods

Опубликовал
Никита Казимиров

Когда киновселенные DC и Marvel только зарождались, среди фанатов сложился следующий стереотип. DC воспринимали как нечто максимально пафосное и серьезное (во многом благодаря работам Зака Снайдера), а Marvel покорила миллионы сердец сочетанием экшена и юмора. Со временем комедийная составляющая MCU ушла куда-то совсем не туда, начав слишком часто вызывать чувство стыда вместо восхищения.

В то же время киноделы DC будто бы вполне успешно присмотрелись к аккуратным дозам шуток в своих проектах. «Шазам! Ярость богов» как раз призван лишний раз продемонстрировать, насколько смешными могут быть кинокомиксы. Рассказываем в рецензии ниже, насколько удачным получился этот фильм.

«Шазам! Ярость богов» / Shazam! Fury of the Gods

Жанр супергеройский экшен
Режиссер Дэвид Ф. Сандберг
В ролях Закари Ливай, Ашер Энджел, Рэйчел Зеглер, Люси Лью, Хелен Миррен
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

С момента поражения Доктора Сивана в первой части «Шазама» прошло два года. Подросток Билли Батсон, который получил силы богов и разделил их со своими приемными братьями и сестрами, продолжает познавать прелести и проблемы супергеройской жизни. Но приближающееся совершеннолетие и проблемы в отношениях с близкими не позволяют Билли испытывать радости жизни. Только когда на горизонте появляется угроза, исходящая от дочерей титана Атласа, парню предстоит собраться, чтобы защитить все самое важное.

Выходящие сейчас фильмы по комиксам DC находятся в несколько странном положении. Новый креативный директор направления Джеймс Ганн открыто объявил о грядущем полном перезапуске киновселенной. То есть все выходящие сейчас фильмы про супергероев большого значения для будущих планов Warner Bros. не имеют.

Получается, что команды, ответственный за съемки, могут реализовать все свои самые дикие идеи. К примеру, «Джокер» в результате получился сильным драматическим высказыванием, которое сравнивают не с другими супергеройскими триллерами, а с киношедеврами уровня «Таксиста» Мартина Скорсезе. А «Черный Адам» стал проектом мечты для Дуэйна «Скалы» Джонсона, в котором он сияет и испытывает удовольствие в каждом кадре.

Первая часть «Шазама» — легкая комедия про ребенка в теле супергероя, который оказался вовлечен в события, намного превосходящие его самого. Это детская наивность, почти инфантильность и подкупала при просмотре. Во второй части именно на эти настроения режиссер Дэвид Ф. Сандберг и продолжает давить, только будто выкрутив все показатели на 200%.

Вместо одного Билли тут вся его семья имеет суперсилы и не забывает про свои детские мотивы. Скажем, один из персонажей заядлый геймер, что проявляется почти в каждой его фразе. И в другом фильме это смотрелось бы глупо, но весь «Шазам! Ярость богов» выстроен так, что глупости подкупали, умиляли и вызывали симпатию.

События вокруг героев разворачиваются таких масштабов, что грозят уничтожить всех мир. Но детское сознание персонажей будто еще не способно в полной справиться с масштабами проблем. Потому шутками тут реагируют на смертельные опасности и межличностные трагедии. А Билли в равной степени заботит и будущее мира, и первая влюбленность.

На фоне детей супергероев нтересный контраст дает трио главных злодеек (Рэйчел Зеглер, Люси Лью и Хелен Миррен). Они одним своим видом вызывают чувство опасности и тревоги. Да и манеры у них такие, что лишний раз перед дочерьми Атласа сболтнуть лишнего точно не захотелось бы. Антагонисты во втором «Шазаме» получились крайне колоритны и во многом затмевающими главных героев. Но общим впечатлениям от фильма это никак не вредит, а скорее дополняет их.

Графика и общая постановка фильма качественные и в меру креативные, а мотивы магии и мифов Древней Греции создают интересный колорит. Хотя кое-что отметить все-так стоит.

В плане CG второй «Шазам» выглядит явно лучше, чем почти все фильмы четвертой фазы киновселенной Marvel.

С одной стороны, не очень сложно, учитывая масштабные (и в чем-то даже загадочные) проблемы Marvel с графикой. Но с другой, картинка все равно детализированная и приятная.

Конечно, вторую часть «Шазама» можно раскритиковать. Это фильм, который очень странно привязывается к правилам киновселенной DC. А от некоторых диалогов хочется вжаться в кресло из-за сильного чувства стыда. Кинокомикс во многом ориентируется на вашего внутреннего ребенка (или обычных детей). Потому слишком серьезно воспринимать это кино точно не стоит.

Учитывая текущее положение дел у киновселенной DC, «Шазам! Ярость богов» стоит воспринимать как последнюю поездку в парк аттракционов, который очень нравился в детстве, на скоро пойдет под снос. Печально, что нечто светлое и хорошее уходит в прошлое. Но если уж оно вам нравилось, то этих чувств у вас никто не отнимет.

Disqus Comments Loading...