Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Творец» / The Creator

Опубликовал
Никита Казимиров

Режиссер Гарет Эдвардс известен массовому зрителю в первую очередь фильмом «Изгой-один. Звездные войны: Истории». Это кино сильно выделяется на фоне других историй про далекую-далекую галактику своей тональностью и общим темпом повествования. Благодаря этому Эдвардс заслужил долю славы как режиссер. «Творец» — его новая попытка закрепиться в качестве автора высококлассной научной фантастики. Рассказываем в нашей рецензии, каким получился этот фильм.

«Творец» / The Creator

Жанр научная фантастика
Режиссер Гарет Эдвардс
В ролях Джон Дэвид Вашингтон, Джемма Чан, Элисон Дженни, Кен Ватанабе
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

В мире фильма кипит яростная война между человечеством и искусственным интеллектом. ИИ притворяется людьми благодаря человекоподобным машинам — симулянтам. В текущей фазе противостояния люди получили преимущество с помощью космической станции «Номад», которая может вести обстрелы без угрозы для себя. Роботы готовят какой-то ответ, который сможет покончить с «Номадом». Главный герой Джошуа (Джон Дэвид Вашингтон) должен проникнуть на базу роботов и найти там их секретное оружие. Но оказывается, что «оружие» — маленький мальчик-робот. И он как-то связан с женой Джошуа, которую главный герой считает погибшей.

У фильма «Творец» получается с первых же минут погрузить зрителей в атмосферу «тяжелой» научной фантастики.

Тяжелая» она тут не совсем в плане тональности истории, а скорее относительно дизайна. В 3D-моделировании существует понятие Hard Surface, которым часто обозначают стереотипные футуристические поверхности и объекты. Так вот, «Творец» — это Hard Surface в его лучшем проявлении.

В каждом объекте тут чувствуется вес и трение. Местные роботы и виды оружия кажутся закономерным развитием современных технологий и трендов в дизайне. Каждый момент с визуальной точке зрения тут существует в тесном симбиозе друг с другом. Конечно, не выйдет сказать, что фильм вызывает визуальный экстаз, ведь он совсем не об этом. Однако на уровне продуманности вымышленного мира тут жаловаться точно не приходится.

При этом идеи, которыми оперирует сюжет «Творца», на самом деле просты. О противостоянии людей и искусственного интеллекта, которое нам подают в контексте идеологического ущемления, нам рассказывали истории уже не раз. Да и тандем «отец-ребенок» в сложных обстоятельствах мы наблюдаем в поп-культурных произведениях регулярно. Поэтому в плане сценария фильм вас вряд ли удивит.

«Творец» акцентирует внимание далеко не на сценарии или новаторстве идей, потому что это не самые сильные стороны фильма.

Да, он вышел крайне вовремя — в эпоху активно обсуждения и критики искусственного интеллекта, зачатки которого сейчас активно используют всевозможные компании. Потому резонанс с современностью точно возникнет. Но стоит лишь немного вдуматься — и вы сразу поймете, что местные истины встречаются в поп-культуре уже несколько десятков лет. А истоки вы сможете отследить чуть не до классической литературы.

«Творец» разговаривает со зрителем не сценарием, а режиссурой.

Это максимально стильный в своем векторе фильм, в котором даже деление на главы с минималистичными, на эффектными титрами создают необходимое впечатление. Каждый ракурс, каждая сцена погружают в местную историю. Потому о ее приближении к банальности во время непосредственного просмотра совершенно не думаешь — настолько тут все прекрасно.

Фильм отлично сочетает классическую азиатскую эстетику с футуристической направленностью. Благодаря этому у него появляется свое лицо, которое и в киберпанк не ударяется, который тоже любит подобные мотивы, а на стандартную научную фантастику не становится похожим. Эстетика «Творца» врезается в память — и это огромный комплимент на фоне множества однотипных фильмов в самых разных жанрах.

«Творец» идеально сочетает лирические моменты с достаточно агрессивными экшен-сценами.

Авторы фильма активно использует темп повествования для взаимодействия со зрителями — и получается у них крайне успешно. Местная история ощущается именно такой, какой она и задумывалось, никаких просадок сюжета вы точно не испытаете.

А отдельно подкупает человечность, которая живет между строк «Творца». Именно она вносит в довольно суровую фабулу свою магию, позволяет проникнуться каждым моментом с более эмоциональной стороны. И да, она же оправдывает некоторую нелогичность поступков протагониста и второстепенных героев.

Приятным сюрпризом в фильме оказалось музыкальное сопровождение.

Музыка тут местами довольно неожиданная, но она всегда идеально дополняет происходящее и часто создает свое необычное настроение. Кто-то наверняка пополнит свой список любимых песен после «Творца». И пускай все давно уже поняли, что использовать Clair de Lune в качестве фоновой мелодии — максимально дешевый прием, но тут он работает. Потому что он всегда работает, что уж тут скрывать.

«Творец» оставляет приятные впечатления. Пускай он оперирует довольно очевидными истинами, благодаря магии кино высшего уровня они находят свой отклик. Конечно, если вы позволите себе проникнуться чем-то подобным. Потому что в холодном и максимально аналитическом уме история «Творца» точно резонанс не вызовет.

Disqus Comments Loading...