Рубрики Кино

Рецензия на фильм «Уроки толерантности»

Опубликовал
Никита Казимиров

Проблема нетерпимости к другим людям всегда преследовала человечество. Особенно когда вопрос касается собственной идентичности и сексуальных предпочтений. Некоторые не могут принять тех, кто не похож на них, из-за этого возникает почти безосновательная ненависть. Но ничего хорошего из такого взгляда на мир выйти не может. Комедия «Уроки толерантности» разворачивается именно вокруг таких идей. Рассказываем в рецензии, каким получилось кино.

«Уроки толерантности»

Жанр комедия
режиссёр Аркадий Непиталюк
В ролях Елена Узлюк, Александр Пискунов, Александр Ярема, Каролина Мруга, Акмал Гурезов, Борис Георгиевский, Нина Набока
Премьера кинотеатры
Год выхода 2024
Сайт IMDb

Семья Найдюков, проживающая на Подолье, далеко не напоминает идеальную. Деньги в семью приносит учительница Надежда (Елена Узлюк). Ее муж Зеник (Александр Ярема) проживает жизнь за пивом и бездельем. Их дети живут мечтами, а не реальностью, поэтому чем-то особенным похвастаться не могут. Эта семья постоянно утопает в распрях, еще и кредиторы жизнь портят долгом за квартиру.

Из-за затруднительного положения Надежда соглашается принять участие в программе по евроинтеграции «Уроки толерантности». В ней Найдюки должны подселить к себе открытого гея Василия Зайца (Акмал Гурезов). К ЛГБТ+ в семье относятся не лучшим образом, но именно эта встреча способна изменить все к лучшему.

Курс Python від Mate academy.
Python дозволяє тобі не тільки розробляти сайти та займатись аналітикою даних, а ще й будувати алгоритми, тестувати програми та навіть створювати штучні інтелекти. Стань різноплановим фахівцем!
Реєстрація на курс

Ирония в том, что Василий разрушает стереотипы о геях, которые безосновательно почему-то живут в некоторых умах уже много лет. Это обычный человек с обычной профессией, просто со своими предпочтениями. Он воспитанный и вежливый. На его фоне именно Найдюки кажутся если не фриками, то чем-то близким к подобному статусу. Именно на таком контрасте строится все кино. Здесь нет каких-то странных сценарных интриг и нестандартных режиссерских находок.

«Уроки толерантности» — фильм одной идеи. Но идея эта достаточно важна, чтобы посвятить ей целое кино.

К тому же основано оно на пьесе, что создает свое настроение при просмотре. Кино это камерное и ситуативное, в нем нет слишком много пространства, однако со своими персонажами и обстоятельствами оно обходится мастерски. Актерская игра здесь все еще немножко подмигивает театральной экспрессии. Кому-то это может показаться лишним, но свой шарм в этом точно есть.

Фильм структурирован как сериал, потому что делится на конкретные ситуации, в которых нетолерантность Найдюков сталкивается с мировоззрением Василия. И постепенно к семье проходит понимание, что агрессивное отношение к ЛГБТ — лишь часть их проблемы. Фильм в своей основе демонстрирует нам, насколько консервативность портит жизнь и отравляет семейные отношения.

Конечно, Найдюки здесь также во многом построены на стереотипах. Но эти стереотипы уже вполне реальны. Я уверен, что почти в каждом из главных персонажей вы сможете узнать хотя бы одного своего знакомого. И это также подчеркивает важность местной истории. Ведь украинцы, особенно в текущих обстоятельствах, должны смотреть на мир широким взглядом, а не держаться за странные предубеждения.

В фильме можно было бы покопаться и найти более депрессивные моменты (например, общее состояние квартиры семьи главных героев подчеркивает их моральный упадок). Но этого делать не стоит, потому что «Уроки толерантности» — это чистокровная комедия. Комедия хорошая, искренняя и местами до хохота смешная. Она оперирует вечными темами, но подает их в контексте острых для общества вопросов об ЛГБТ. И это работает, поэтому кино оставляет положительные впечатления.

«Уроки толерантности» работают как хорошее напоминание, что мы должны быть добрее друг для друга. Печально, что некоторые зрители в такой концепции видят что-то враждебное. Отсюда и ситуации, когда афишу кино на кинотеатре «Октябрь» облили черной краской. Режиссера такое отношение только удивляет.

Но, грубо говоря, если в фильме где-то есть лошади, то это же не фильм про лошадей? У нас один персонаж гей — ну и что? Там разные персонажи есть. Но для них этого раздражителя хватает: Господи Боже мой, просто беда, пропаганда. Они на полном серьезе считают, что если мы покажем гомосексуала, то он заразит своим присутствием на экране людей в зале. Вот посмотрят ребята и решат: «Ой, стану я геем!». Они сами с собой разговаривают, а не с моим фильмом.

Аркадий Непиталюк, режиссер «Уроков толерантности»

Тема ЛГБТ — лишь условный кликбейт для общества и раскрыть ее можно было и лучше. Но за главный акцент кино берет кое-что более вечное и искреннее. Нечто, что точно хотелось бы найти и навсегда сохранить в сердцах людей. Если кино хоть для кого-то станет именно таким сохранением, его миссия полностью выполнена.

Disqus Comments Loading...