Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на мультфильм «Ультрамен: Восхождение» / Ultraman: Rising

Опубликовал
Денис Федорук

14 июня на стриминговом сервисе Netflix вышел анимационный супергеройский фильм-кайдзю «Ультрамен: Восхождение». Он стал уже 44-ым полнометражным проектом в рамках медиафраншизы «Ультрамен», созданной японской компанией Tsuburaya Productions. В рецензии ниже рассказываем, стоит ли смотреть эту ленту, даже если вы прошли мимо предыдущих 43-х и не имеете ни малейшего представления, что это за супергерой такой и откуда он взялся.

«Ультрамен: Восхождение» / Ultraman: Rising

Жанр анимация, супергеройский экшен, фильм-кайдзю
Режиссёр Шеннон Тиндл
Роли озвучили Кристофер Шон, Гэддэ Ватанабэ, Тэмлин Томита, Кион Янг, Джулия Гарриман, Ли Шортен
Премьера Netflix
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Талантливый бейсболист Кен Сато возвращается из Лос-Анджелеса в родной Токио, где планирует стать лидером местной команды. Построение успешной спортивной карьеры Кен пытается совмещать с не очень жалуемой им супергеройской деятельностью. Дело в том, что он, как и его отец, обладает способностью превращаться в Ультрамена — металлического великана, что дает отпор кайдзю, которые атакуют город.

После схватки с одним из монстров Ультрамену достается странный шар, который на самом деле оказывается огромным яйцом кайдзю, из которого вылупляется детеныш. Поскольку за ним охотятся Силы противодействия кайдзю, во главе с непоколебимым главнокомандующим доктором Онда, главный герой решает забрать малыша к себе. Но Кен не мог представить, что это решение не только привлечет внимание могущественного врага, но и перевернет его и без того непростую жизнь вверх дном. История медиафраншизы «Ультрамен» берет свое начало с далекого 1966 года, когда японская компания Tsuburaya Productions выпустила сериал под названием «Ультра Q». С тех пор «Ультра Серия» набрала бешеную популярность не только в Японии, но и за ее пределами. Продукт сочетал в себе супергероику и жанр кайдзю, и, наряду с тем же «Годзиллой», стремительно завоевал рынок. Нетрудно догадаться, что за все эти годы вышла куча различных фильмов, сериалов, комиксов, видеоигр, ТВ-шоу и т.д., посвященных приключениям Ультрамена. Что уж говорить о миллиардных заработках на мерче.

Не стоит переживать: даже если вы впервые слышите об этом герое, это не помешает комфортному просмотру «Восхождения», ведь мультфильм представляет собой самодостаточную и понятную каждому историю, воспевающую семейные ценности.

В самом начале просмотра вам может показаться, будто «Ультрамен: Восхождение» анимационная версия «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо. Но разборки великанов быстро сходят на нет и уступают место милой истории о трудностях родительства. Кен Сато чувствует злость к своему отцу, ведь тот был занят в основном битвами с кайдзю, чем собственным сыном. А когда у него самого дома оказывается младенец монстра, он на собственном опыте убеждается, насколько сложной миссией является отцовство.

Сюжет здесь простой, как три копейки, но персонажи, в рамках мультфильма, конечно, прописаны качественно.

Главный герой от начала истории и до ее кульминации успевает пройти тернистый путь и получить заметную эволюцию характера. А злодей, подозрительно смахивающий на престарелую версию Альберта Вескера из другой франшизы с японскими корнями — Resident Evil, имеет понятную нам мотивацию. Таким на первый взгляд простым и необходимым атрибутом антагониста не могли похвастаться, например, некоторые супергеройские блокбастеры от Marvel.

Онлайн-курс UI/UX designer від Mate academy.
Навчайтесь на онлайн-курс повного дня UI/UX designer та легко заходьте в IT! Допомагаємо з працевлаштуванням!
Отримати знижку на курс

Где-то к своему экватору история начинает заметно проседать. Все-таки вытирание соплей детенышу и все сложности ухода за ним это, хоть и хорошо знакомая каждому молодому родителю рутина, но не самый увлекательный контент для супергеройского экшена. Впрочем, это проседание явно не критичное, ведь переключить внимание на что-то другое во время просмотра вряд ли захочется. Да и финальная битва выглядит великолепно: тут вам и реверанс в сторону Мехагодзиллы, и собственная вариация «Егеря» из вышеупомянутого «Тихоокеанского рубежа», и битва на воде в дождливую непогоду где-то оттуда же. Не может быть каких-то претензий и к качеству анимации. Она здесь интересно стилизована (особенно внимание привлекают волосы персонажей), яркая, иногда даже отсылает к аниме. То есть, техническое исполнение в «Ультраменн» на высочайшем уровне, и это неудивительно, ведь над этим аспектом работала известная студия спецэффектов Industrial Light & Magic.

У постановщика Шеннона Тиндла, в послужном списке которого значится работа над сценарием к мультфильму «Кубо и легенда самурая», получился довольно удачный полнометражный дебют. Очевидно, что не без определенных шероховатостей, но в целом лента способна увлечь как беззаботных ребятишек, так и ихних родителей. Ведь те отлично знают, что повседневная, бессонная забота о малышах — это и есть настоящее супергеройство.

Disqus Comments Loading...