Рубрики КиноОбзоры

Рецензия на мультфильм «Желание» / Wish

Опубликовал
Никита Казимиров

2023 год стал юбилейным для студии The Walt Disney Company. 16 октября ей исполнилось 100 лет. Про Disney слышали, пожалуй, практически все люди в мире, потому лишние презентации компании не нужны. Но обойти столь знаменательную дату стороной она не могла. Мультфильм «Желание» как раз приурочен к столетию существования студии, подарившей нам множество замечательных произведений. Рассказываем в рецензии ниже, какой получилась новая анимационная лента.

«Желание» / Wish

Жанр анимационное приключение
Режиссер Крис Бак, Фон Вирасунторн
В ролях Ариана Дебос, Крис Пайн, Алан Тьюдик, Эван Питерс, Анжелика Кебрал
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

История мультфильма разворачивается в королевстве Розас. Им правят Королева Амайя и Король Магнифико. Магнифико способен исполнять желания жителей своего королевства. Ради этого раз в месяц проводится особое событие, во время которого один человек может получить реализацию своего желания. Но 17-летняя девушка Аша во время встречи с Магнифико понимает, что тот держит желания жителей под строгим контролем, чтобы поддерживать свою власть. Однако девушке никто не верит. В отчаянии она загадывает желание к звездам. И тогда к ней на помощь приходит разумная звёздочка по имени Звезда. Вместе с ней (и козликом Валентино, которому Звезда подарила способность говорить) Аша намеренно противостоять Магнифико, чтобы желания людей исполнялись достойно.

Disney — компания настолько огромная, что даже масштабные проекты, на которые уходит несколько лет работы, она может воспринимать как нишевые проекты с одной целью. В результате выходит что-то уровня «Марвелов», которые воспринимаются как эпизод сериала на полтора часа, разворачивающийся вокруг одной центральной идеи. «Желание» тоже служит конкретной цели, разве что она более масштабная. Цель эта — отдать дань уважения наследию корпорации Disney.

Писать лишний раз про торговлю ностальгией уже давно утомило. Потому что это действительно эффективный прием, который при грамотном подходе работает абсолютно на всех зрителях. К тому же у Disney в этот раз есть отличный повод. Сто лет исполняется далеко не каждой компании.

«Желание» стоит воспринимать в первую очередь как набор реминисценций и красивых отсылок. Это не совсем самостоятельное произведение, что, само собой, несколько убавляет его значимость. Но как способ поностальгировать оно работает вполне хорошо. К тому же некоторые итоги, к которым приведет историю мультфильма, могут вас приятно удивить.

Но что останется, если забрать из «Желания» настолько мощный и всепоглощающий элемент ностальгии? Центральная история тут проста и тривиальна. Главная героиня при помощи своего упорства и парочки волшебных созданий (одно из которых служит в качестве комедийного элемента) преодолевает все трудности. По такому шаблону разворачиваются очень многие сюжеты. «Желание» не вносит в него никаких дополнительных нюансов.

Это при том, что сюжет мультфильма все-таки пытается на уровне подтекстов поговорить о политических и социальных темах. Что-то вроде того, как поступает Pixar в некоторых своих произведениях. Однако «Желание» не доводит свои интересные идеи до конца. Потому оно остается по большей части детским мультфильмом.

Критики еще до релиза подвергся злодей, которого посчитали слишком карикатурным и наигранным. Да, оно тут не кажется прямо бесконечным злом.

Магнифико — зло более приземленное и понятное. Но из-за этого лишь более жуткое. Возможно, он не станет для вас одним из лучших злодеев в плеяде историй Disney. Однако отторжения он тоже не вызывает.

«Желание» заслуживает внимание благодаря и визуальной части. Трехмерная анимация тут очень сильно стилизована под традиционный рисунок. Такой прием популяризовал «Человек-паук: Через вселенные», и выглядит он все еще очень красиво. Но в «Желании» он находит еще и смысловой отклик, опираясь как раз на чувство ностальгии по старым работам Disney. В любом случае смотреть на это все крайне приятно.

«Желание» как произведение в целом можно описать словом «приятное». Оно не выходит ни за какие рамки, не станет для вас никаким откровением. Но со своей основной целью оно справляется превосходно. Disney может себе позволить подобные «одноразовые» анимационные фильмы. Считайте это подарком студии самой себе.

Disqus Comments Loading...