Рубрики Обзоры

Рецензия на сериал «Переполненная комната» / The Crowded Room

Опубликовал
Денис Федорук

28 июля Apple TV+ показал заключительный эпизод психологического триллера «Переполненная комната» с Томом Холландом и Амандой Сейфрид в главных ролях. Его сюжет основан на нон-фикшене Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», рассказывающем о первом человеке в истории США, совершившем преступление, но признанном невиновным из-за, скажем так, проблем с психологическим здоровьем. После участия в проекте Холланду даже потребовался отпуск. В этой рецензии рассказываем, что они сделали с Человеком-пауком.

«Переполненная комната» / The Crowded Room

Жанр психологический триллер, драма
Режиссеры Брэйди Корбет, Мона Фастволд Лерче, Корнель Мундруцо, Алан Тейлор
В ролях Том Холланд, Аманда Сейфрид, Эмми Россам, Джейсон Айзекс, Саша Лейн
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Старшеклассник Дэнни Салливан не такой, как все. У него мало друзей, плохие отношения с отчимом, еще и школьный задира постоянно достает. В поисках спасения от невыносимой жизни юноша решается пойти на отчаянные шаги. Все завершается стрельбой прямо средь бела дня в одном из районов Нью-Йорка, есть раненые. Стоял солнечный погожий день 1979 года.

Дэнни оказывается в тюрьме, где знакомится с неравнодушным психологом Рией Гудвин. Во время бесед с заключенным она приходит к выводу, что парень не в своем уме. Узнавая все больше подробностей о его жизни, Рия понимает, что Дэнни нуждается в серьезном лечении, а за решеткой просто не выживет. Но как это доказать присяжным в зале суда, если все обстоятельства преступления играют против обвиняемого?

«Переполненная комната» — весьма амбициозный проект от яблочного стриминга, в частности, для Тома Холланда. Реализация этих амбиций смотрится любопытно в разрезе полярного восприятия шоу критиками и обычными зрителями.

Первые отнеслись к сериалу в основном негативно из-за наличия жанровых клише, искусственно раздутого хронометража и ряда других проблем. Вторые оказались более лояльными и не стеснялись ставить высокие баллы на известных киносайтах.

Возникает закономерный вопрос: кто прав и где истина? Чтобы ответить на него, достаточно отметить, что зрители не обязаны знать историю Билли Миллигана – реального человека и главного героя книги-первоисточника. Профессиональным обозревателям все же желательно быть в курсе событий.

Более того, от зрителей даже не требуется прочтения произведения Дэниела Киза, которое послужило лишь вдохновением для сценаристов. В таком случае история Дэнни Салливана будет чистым листом, где нет места очевидностям, сравнениям реального героя и вымышленного, зато существует простор для догадок.

И вот такое незнание пойдет только на пользу перед просмотром, поскольку имеющиеся в сюжете твисты будут максимально действенными, а просмотр не превратится в пытку. Даже мы здесь изо всех сил стараемся удержаться от лишних спойлеров, что почти невозможно.

Да, создатели шоу во главе с опытным Акивой Голдсманом, автором близких по духу «Игр разума», действительно никуда не спешат. Они медленно набирают обороты, погружают в свою мрачную историю слишком постепенно и стараются уделить должное внимание каждому из важных персонажей, а их здесь достаточно. Кроме того, нужно определенное настроение, чтобы это погружение получилось качественным и безболезненным.

С первого эпизода нам подают в лоб визуальные метафоры, когда в кадре возникает отражение Салливана в стеклянных поверхностях. Это прямые намеки на отклонения очередного американского подростка с тяжелой судьбой, который не смог вписаться в наш мир. Но у каждой трагедии существуют свои причины, не правда ли?

Во время неторопливых разговоров парня с психологом камера часто ловит их крупным планом, что позволяет лучше прочувствовать историю, пережить ее вместе с героями. А постоянное поступление новой информации, освещаемой во флэшбеках, не позволяет заскучать.

Очевидно, что Дэнни явно ненадежный рассказчик, поэтому чему верить, а чему — нет, зритель должен выбирать самостоятельно. Это довольно приятный процесс, опять же, если ваши знания о Миллигане и книге о нем ограничены. Даже условная Википедия, прочитанная одним глазом перед сном, может навредить.

В этом видится большой минус повествования, потому что даже при малейшей осведомленности уровень интриги будет заметно ниже, а вместе с тем снизится и удовольствие от просмотра.

Бледный как смерть Том Холланд, с большими синяками под глазами и глупой прической, выдает довольно классный перфоманс. Эта роль, плюс еще продюсерская функция, так вымотали молодого актера, что тот решил взять годовую паузу в карьере. Глядя на это, трудно избавиться от мысли, что более опытный исполнитель смог бы легче перенести подобные сложности. Тем более, Тому почти не понадобилось проявлять выдающуюся многогранность, хотя его роль это предполагала.

Создатели вовсю пытаются вызвать зрительскую эмпатию по отношению к главному герою. Достичь этого удается благодаря тому, что преступления Салливана не идут ни в какое сравнение с тем, что совершил Миллиган. Дэнни выступает в качестве жертвы, а сопереживать ему удается, в том числе благодаря перевоплощению Холланда. Аманда Сейфрид тоже на своем месте, да и другие актеры полностью справляются.

«Переполненная комната» слишком сильно полагается на неосведомленность аудитории о жизни Билли Миллигана, ведь в основном строит интригу вокруг известных обстоятельств. Но это не мешает воспринимать историю так, как задумывалось сценаристами.

Если вас не смущают гомосексуальные сцены с участием Человека-паука и не отпугивает вероятность, что при определенных раскладах здешние повороты могут быть разгаданы заранее, этому проекту стоит дать шанс.

Disqus Comments Loading...