Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на сериал «Подменыш» / The Changeling

Опубликовал
Денис Федорук

13 октября на Apple TV+ финишировал дебютный сезон драматического хоррора «Подкидыш». Это адаптация одноименного бестселлера Виктора Лаваля, изданного в 2017 году и получившего одобрительные отзывы от критиков и несколько престижных наград. В этой рецензии попытаемся разобраться, почему витиеватость повествования не очень здорово смотрится в плоскости киноэкрана.

«Подменыш» / The Changeling

Жанр драма, ужасы, мистика, триллер
Режиссеры Джонатан Ван Тюллекен, Дана Гонсалес, Мелина Мацукас, Майкл Фрэнсис Уильямс, Солван Наим
В ролях Лейкит Стэнфилд, Кларк Бэко, Адина Портер, Джаред Абрахамсон, Алексис Лаудер
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Когда-то родители главного героя пошли на свидание в кино, где крутили тогдашнюю новинку «Рокки», а после рождения сына решили назвать ребенка Аполлоном, в точности, как звали одного из персонажей боксерского фильма. Шли годы, но мальчику пришлось расти без отца, поэтому он для себя решил, что хочет стать лучшим на свете мужем и отцом.

Уже взрослый Аполлон становится продавцом раритетных книг. Однажды он встречает хорошенькую библиотекаршу Эмму Валентайн и приглашает ее на свидание. Поначалу девушка кажется неприступной крепостью, но парень проявляет завидную настойчивость и добивается своего. А там все идет как по нотам: любовь, свадьба, рождение сына Брайана.

На первый взгляд, кажется, что у Аполлона все сложилось как можно лучше. Но вскоре Эмма начинает получать загадочные сообщения на телефон, которые сразу же исчезают, сомневаться в том, что малыш в колыбели — ее сын, и вообще вести себя слишком странно. Ситуация выходит из-под контроля, когда новоявленная мамаша исчезает вместе с Брайаном. Растерянный Аполлон отправляется на поиски жены, но на своем пути встречает множество различных странностей.

«Странный» – именно такой эпитет приходит на ум в первую очередь при первоначальном ознакомлении с сериалом. Это не хоррор в привычном понимании, да и не то чтобы сильно драма. Скорее запутанная, вязкая и крайне мрачная сказка для взрослых, которая сообщает о трудностях родительства и супружеской жизни в большом городе. В этом случае в частности, у афроамериканской пары.

Авторы сериала, среди которых сценаристка «Венома» и «Круэллы» Келли Марсел и клипмейкерка Мелина Мацукас, не стесняются смешивать в своем творении разнородные и разножанровые компоненты.

Здесь вам и загадочный мистицизм, и намеки на фолк и урбан-хоррор, и нечто, что может сойти за городское фэнтези, а также псевдодетективная составляющая. Но, как оказывается, ни маскировка под сугубо жанровый продукт для пятничного стриминга, ни попытки втиснуть какой-то иносказательный скрытый смысл не работают, если за фасадом таинственной истории скрывается сплошная пустота.

С одной стороны, создателям удается хоть и постепенно, но все-таки погрузить в свой неторопливый сюжет. Смотреть на это сложно, но вместе с тем и в меру любопытно.

Но в итоге продирание сквозь дебри медитативного повествования превращается даже не в сложную задачу, а в настоящее проявление воли и терпения. Вдвойне досадно, что за свои старания в кульминационный момент зритель не получает никакого вознаграждения.

Надо понимать, что «Подменыш» вовсе не из ряда тех сериалов, которые берут саспенсом, интригуют своей загадочностью и предчувствием того, что в конце концов зритель получит ответы хотя бы на какие-то вопросы. Собственно, и цели перед собой авторы такой явно не ставили. Проект больше смахивает на довольно смелый творческий эксперимент, а также демонстрацию Apple TV+ того, что сервис готов идти на подобные шаги.

Во время сознательного отказа от развлекательной составляющей сериалу нечего предложить взамен или, по крайней мере, дать что-нибудь такое, чтобы возникло желание досмотреть его до конца. Показательным здесь выступает седьмой эпизод, сильно выбивающийся из рамок основной сюжетной линии и выглядящий банальным затягиванием времени.

Несмотря на очевидное заигрывание с древнегреческой мифологией, все эти громкие возгласы «я — бог Аполлон», целую одиссею внутри сюжета, а также виртуозное техническое исполнение, «Подменыш» кажется вещью вовсе не обязательной для просмотра.

Особенно тяготы здешнего рассказа будут ощущаться, если у вас нет ни малейшего желания сосредотачиваться на нарочито витиеватом сюжете, знакомство с которым напоминает прогулку по густому темному лесу под дождем. Чувствуешь себя некомфортно, возможно даже немного боишься, и выбраться оттуда хочется как можно скорее.

Disqus Comments Loading...