Рубрики Обзоры

Рецензия на сериал «Терапия» / Shrinking

Опубликовал
Денис Федорук

27 января на Apple TV+ стартовал комедийно-драматический сериал «Терапия». Главные роли в нем исполнили именитый ветеран Харрисон Форд и комедийный актер Джейсон Сигел. Последний также выступил одним из сценаристов и продюсеров. В рецензии ниже разбираемся, что у этого драмеди общего с «Тедом Лассо» и почему оно может стать отличным психотерапевтическим сеансом в нынешние мрачные времена.

«Терапия» / Shrinking

Жанр драмеди
Режиссеры Джеймс Понсольдт, Ри Руссо-Янг, Рэндалл Кинан Уинстон, Зак Брафф
В ролях Джейсон Сигел, Харрисон Форд, Джессика Уильямс, Майкл Ури, Криста Миллер
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Психотерапевт Джимми год назад потерял жену и никак не может прийти в себя после этой трагедии. Он уходит во все тяжкие и совершенно забывает о своей дочери-подростке Элис. Хорошо, что у Джимми хорошие соседи — супружеская пара Лиз и Дерек, которые поддерживают девушку и заботятся о ней.

Однажды несчастный вдовец решает привести в порядок свою жизнь и наладить отношения с ребенком. Кроме того, на работе Джимми начинает игнорировать профессиональную этику. Он советует пациентам то, что сам думает, а не то что должен рекомендовать квалифицированный специалист. Но, кажется, этот способ действительно работает.

Очевидно, что такую методику не одобряет наставник Джимми, ворчливый дед Пол Роудс, который и сам не очень ладит со своей взрослой дочерью. Вдобавок старик сталкивается с первыми проявлениями болезни Паркинсона. А еще в сюжете будет фигурировать коллега Пола и Джимми Габи, а также лучший друг главного героя Брайан и несколько его пациентов.

Охарактеризовать «Терапию» очень просто — о таких проектах обычно говорят, что они созданы для души, а не для мозга.

Здесь не столько пытаются продемонстрировать аспекты работы в области когнитивно-поведенческой терапии, сколько подарить эмоции, от которых становится тепло и уютно. Создателями шоу выступили ребята, хорошо знающие, как подарить зрителям столь приятные и радостные ощущения.

Исполнитель главной роли Джейсон Сигел, один из актеров уже культового ситкома «Как я встретил вашу маму» и множества голливудских комедий, в лишних представлениях не нуждается. Билл Лоуренс работал над «Тедом Лассо» и был шоураннером «Клиники» и «Города хищниц» (оттуда же сюда переместилась и Криста Миллер). А Бретт Голдстин уже третий сезон изображает невозмутимого Роя Кента в том же «Теде Лассо», плюс еще будет Гераклом в Кинематографической вселенной Марвел.

Неудивительно, что «Терапия» имеет немало общего со сверхуспешным сериалом о футбольном тренере, который больше разбирается в проявлении жизнерадостности, чем понимает, что такое офсайд или, на худой конец, комбинация «стенка». Сигеловский Джимми с потерей близкого человека тоже теряет в профессионализме (его поведение на некоторых сеансах не выдерживает критики), но это не мешает ему стать полезным для своих пациентов. Или хотя бы думать, что он полезен.

С каждым эпизодом зрители получают заряд теплых чувств и хорошего настроения, пусть и с привкусом тоски.

В одной из серий есть сцена на трибунах стадиона (правда, бейсбольного), а старшеклассница Элис занимается футболом. Все это лишний раз напоминает о шоу с Джейсоном Судейкисом. Оба сериала побуждают вспомнить, что жизнь сколь сложна, столь и прекрасна, особенно когда рядом с тобой есть те, кто тебе дорог.

Этот тезис, как и сюжетная арка главного героя, наводят на мысль об еще одном драмеди, относительно недавнем «Моем ужасном соседе», основанном на романе  «Вторая жизнь Уве» и снятом по нему фильме. Там основной персонаж тоже потерял жену и был настолько подавленным, что задумывал самоубийство. Но появление новых соседей вдохнуло глоток свежего воздуха в жизнь несчастного и, по сути, вылечило его.

Джимми больше не хочет спускать жизнь в унитаз и пытается стать хорошим отцом для своей дочери, наладить отношения с лучшим другом, коллегами, соседями и действительно помочь пациентам. То есть «Терапия» это еще и о силе духа, о том жизненном стержне, который помогает пережить страшную трагедию и двигаться дальше.

А еще, конечно, сюжет уделяет много внимания проблемам отцов и детей. Неурядицы в их отношениях касаются как младшего поколения (относительно молодой папаша и дочь-подросток), так и старшего, ведь и у персонажа Харрисона Форда не все хорошо складывается с его уже взрослым ребенком. Правда, все эти серьезные разговоры не перетягивают одеяло на себя, потому что авторам удается гармонично соединить элементы драматического и комедийного.

Очевидно, что с точки зрения реалистичности проект порой выглядит откровенно неправдоподобно. Начнем с того, что в таком ужасном состоянии никто бы не позволил Джимми работать психотерапевтом, потому что ему самому необходима была психологическая помощь. Да и в целом здешний мир умышленно идеализирован, а юмор подчас чересчур наивен. Иногда общая атмосфера становится настолько сладкой, что кажется, будто с экрана сейчас посыплется сахар.

Все вышеупомянутые недостатки не мешают получить истинное наслаждение от шоу. Не в последнюю очередь благодаря великолепному актерскому составу во главе с забавным и чувственным Сигелом и опытным Фордом, которому в кадре почти ничего не нужно делать, чтобы выглядеть круто и авторитетно. Добро пожаловать на сеанс.

Disqus Comments Loading...