Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на сериал «Уроки химии» / Lessons in Chemistry

Опубликовал
Денис Федорук

22 ноября на платформе Apple TV+ завершился показ первого сезона драматического сериала «Уроки химии». Его сюжет основан на одноименном романе Бони Гармус, увидевшего свет в 2022 году. В рецензии ниже рассказываем, что именно нахимичили авторы шоу.

«Уроки химии» / Lessons in Chemistry

Жанр драма
Автор Ли Айзенберг
В ролях Бри Ларсон, Льюис Пуллман, Аджа Наоми Кинг, Стефани Кениг, Патрик Уокер, Томас Манн
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Начало 50-х. Молодая ученая-химик Элизабет Зотт работает лаборанткой в научно-исследовательском институте Гастингса и больше всего на свете любит заниматься наукой. Но вместо судьбоносных переливаний из одной колбочки в другую она вынуждена готовить кофе коллегам-мужчинам с докторской степенью и принимать участие в бессмысленных корпоративных конкурсах красоты против собственной воли.

Знания по химии Элизабет удачно применяет на кухне, поэтому ее блюда отличаются непревзойденным вкусом. В будущем это умение сделает из ученой ведущую кулинарного шоу «Ужин в шесть» и настоящую телезвезду, которую будут обожать миллионы американских домохозяек (с ее рецептами можно ознакомиться вот здесь). Но до этого этапа еще нужно дойти.

Поворотным моментом в жизни девушки становится знакомство с доктором Келвином Эвансом — талантливым ученым, претендующим на Нобелевскую премию и любящим бег и академическую греблю. Вместе с тем он, так же, как и Элизабет, безгранично влюбленный в науку одиночка без малейших амбиций на личную жизнь. Встреча двух родственных душ не могла обернуться чем-то другим, кроме как романтическими чувствами. Но то, что казалось истинным счастьем, в итоге становится началом сверхсложных испытаний для Элизабет.

Сюжет «Уроков химии» основан на одноименном романе Бони Гармус – 65-летней женщины, для которой он стал дебютом. Вдохновением для этой истории послужил реальный случай из жизни авторки, когда она работала в рекламном агентстве, а одну из ее идей присвоил коллега-мужчина.

Возможно, именно поэтому при просмотре возникает устойчивое чувство, будто сюжет основан на реальных событиях и составляет биографический рассказ о какой-то выдающейся личности. Но нет, Элизабет Зотт — вполне вымышленный персонаж, своего рода собирательный образ, транслирующий выразительные феминистские нарративы. Разумеется, последние ни для кого не стали откровением.

Бесспорным успехом авторов шоу оказалось то, что они презентовали не примитивную плакатную агитку, а в первую очередь интересную, увлекательную и чувственную историю, способную вдохновлять.

В этом контексте важно понимать, что главная героиня не лишена заметных недостатков. В начале это черствая и надменная особа (хотя сюжет объясняет такую позицию), которая вообще не поддерживает связи с окружающими и категорически заявляет, что никогда не выйдет замуж. Не зря же ее фамилия напоминает имя одного злобного генерала из комиксов DC. И тем любопытней наблюдать за дальнейшими изменениями характера Элизабет, на что повлияют разные жизненные события.

Отказ от полной идеализации центрального персонажа и показ того, что Зотт может быть в чем-то и не права — абсолютно верное и оправданное решение. Так она похожа на живого человека, а не идеологический инструмент, а значит — становится ближе и понятнее каждому.

Очевидно, что для зрителей, знакомых с химией на уровне автора этих строк (стандартная Н2О, максимум — Н2SО4) некоторые термины будут непонятны. Но это совсем не проблема, ведь наука не оттеняет главное и не мешает быть эмоционально вовлеченным. Вдобавок создателям удается не загораживать повествование и драматургию прогрессивной риторикой, которая все же не должна находиться на самой высокой ступени.

Там, где амбициозная женщина вынуждена жить в патриархальном обществе, в котором даже не предусмотрена графа «мисс или миссис» в бланках документов, существует и прекрасная love story, где наглядно показано, что лучше нырять в водоворот жизни в обнимку с любимым человеком, а не в гордом одиночестве. А рядом с моментом, где мать вынуждена пожертвовать карьерой ради семьи, находится и другая сторона медали, когда прибывшего из «дальнего плавания» отца не узнает родной сын.

Есть здесь эпизод, где невыносимые страдания будущих мамочек во время родов резко контрастируют с приподнятым настроением будущих папаш, подкрепленным рюмкой дешевого пойла в зале ожиданий. Но, будем откровенны, сегодня мир уже не тот, что в 50-е, и партнерские роды не являются чем-то необычным.

Авторы умело взывают к зрительскому чувству справедливости — ходу, возможно, несколько манипулятивному, но вполне действенному. Если в кадре появляется мерзкий директор телестудии с явно сексистскими взглядами, будьте уверены, что он свое получит.

«Уроки химии» действительно увлекают, но сериал имеет недостатки. К феминистскому манифесту добавляется второстепенная сюжетная линия темнокожей общественной активистки, соседки Элизабет, и она не кажется столь уж необходимой. А чтоб зрителю мало не показалось, в одном из эпизодов фигурирует и гомосексуальная тема. Здесь сразу же вспоминается меткая цитата Гиппократа «все хорошо, что в меру».

Бри Ларсон, которая в ноябре блистает и на больших, и на малых экранах, идеально подходит на роль женщины с непростой судьбой и вызывает искреннюю эмпатию. Льюис Пуллман владеет фирменной добродушной привлекательностью своего отца и внушает почти мгновенное доверие даже у такой мнительной дамочки, как Элизабет Зотт, что уж говорить о зрителе. Между ними чувствуется, не воспримите за каламбур, та самая химия, из-за чего и драматизм, достигнутый в конце второго эпизода с помощью дешевенького твиста, не вызывает отторжения.

В итоге не трудно догадаться, что местная история — вовсе не об уроках химии, но об уроках самой жизни. Ведь если уже оказался в этой лодке, то должен грести изо всех сил, несмотря ни на что.

Disqus Comments Loading...