Рубрики Обзоры

Рецензия на сериал «Захваченный рейс» / Hijack

Опубликовал
Денис Федорук

2 августа Apple TV+ завершил показ триллера «Захваченный рейс» с Идрисом Эльбой в главной роли. Судя по рейтингам известных кинопорталов, сериал понравился как зрителям, так и критикам, даже несмотря на заезженность темы захвата самолета террористами. В этой рецензии разбираемся, в чем секрет успеха нового проекта яблочного сервиса.

«Захваченный рейс» / Hijack

Жанр триллер
Режиссеры Джим Филд Смит, Мо Али
В ролях Идрис Эльба, Нил Мэскелл, Бен Майлз, Макс Бизли, Кейт Филлипс
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Аэропорт Дубая. Среди привычной пассажирской суеты особенно выделяются двое. Первый — мужчина в деловом костюме, явно взволнованный своим опозданием на рейс Kingdom Airlines КА29, следующий в Лондон. Потный и запыхавшийся, он выдает мощный кросс, чтобы таки попасть на борт. Второй — замечтавшийся Идрис Эльба, он же Сэм Нельсон, кричаще неторопливо направляющийся на тот же самолет почти без багажа. С собой у него только украшение от Gucci и намерения наладить отношения с бывшей женой.

Но этим благородным надеждам не суждено было осуществиться, или, по крайней мере, их придется отложить до лучших времен, ведь рейс КА29 захватывает команда вооруженных террористов. Заметно, что они крайне нервные, злые и настроены серьезно.

Нельсон решает взять инициативу на себя и вмешаться в ситуацию. У него есть опыт корпоративных переговоров, поэтому он умеет убеждать и склонять чашу весов в свою пользу. Пассажиров будет ждать напряженный полет продолжительностью в 7 часов, а зрителей — фактически повествование в реальном времени, соответственно, длиной в 7 эпизодов.

Сразу бросается в глаза попытка сценаристов-шоураннеров Джорджа Кея и Джима Филда Смита всячески не оправдывать ожидания зрителей, и это прям очень здорово.

Обычно персонажи подобных сюжетов выступают в качестве героев-одиночек с пистолетом наперевес, но Сэм Нельсон далек от образа типичного спасителя. Этот непоколебимый и удивительно уравновешенный мужчина предпочитает решать проблемы умом, а не силой.

Нередко сюжет идёт наперекор здравому смыслу, что проявляется в сомнительной мотивации и поведении многих участников действа. Но эти неприятные недоработки не должны затмить главное достижение: сериал полностью работает как напряженный, способный здорово удивлять, триллер, от которого невозможно оторваться.

Это не значит, что сюжет здесь совершенно непредсказуем. Некоторые твисты угадываются слишком легко и преждевременно, а определенные моменты вообще выглядят абсурдно. Но, опять же, оно не мешает «Захваченному рейсу» оставаться очень компетентным жанровым образцом. Сейчас, когда уже вышел полный сезон, его рекомендуется смотреть в режиме binge-watching.

Нужно понимать, что перед Кеем, Смитом и их командой стояла амбициозная задача. От них требовалось как можно качественнее и правдивее показать историю, где задействовано множество персонажей, каждый из которых является винтиком сложного механизма.

При этом авторам нужно было постоянно держать напряжение и в каждом эпизоде нажимать на рычаги, позволяющие снова и снова интриговать зрителя. И если к правдивости возникают вопросы, то с напряжением и интригой дела обстоят гораздо лучше.

В какой-то момент история начинает напоминать школьный урок с непоседливыми учениками. Плохиши, как опытные педагоги, только и делают, что следят за порядком в классе. «Сядь на место!», «Вытяни ручку изо рта!», «̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶С̶̶̶н̶̶̶о̶̶̶в̶̶̶а̶̶̶ ̶̶̶н̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶в̶̶̶ы̶̶̶у̶̶̶ч̶̶̶и̶̶̶л̶̶̶ ̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶и̶̶̶х̶̶̶о̶т̶в̶о̶р̶е̶н̶и̶е̶!̶̶̶» — не устают делать замечания они.

Более того, именно на их фоне герой Эльбы выглядит таким остроумным выдумщиком. Ибо, чтобы сфотографировать труп и отправить своим покровителям, достаточно вспомнить об уже мертвом пассажире, а не убивать нового, не так ли, господа злодеи?

Долго не раскрываются и мотивы террористов. В один момент появляется намек на замысловатую игру в лучших традициях Ганса Грубера. Убедиться в серьезности злодейских намерений берутся почтенные британские чиновники, но они оказываются совсем не готовыми к такому развитию событий — упрек в сторону властей засчитан.

Несчастные пассажиры рейса КА29 на собственном опыте убеждаются, каково это — находиться под прицелом истребителей. Кажется, самое время загружать приложение «Воздушная тревога».

Не украшают историю привычные для современных сериалов проседания в середине сезона. Очевидно, что создателям стоило выбрать более короткий рейс и уменьшить его до часиков пяти. Тогда бы концентрация напряжения существенно возросла, а на какие-то второстепенные вещи элементарно не хватало времени.

Несмотря на большое количество действующих лиц, Эльба — настоящая звезда этого авиатриллера и его основная ударная сила. Даже злобные террористы ничем особо не запоминаются, кроме вышеупомянутых педагогических навыков.

Там, где, например, Джерард Батлер предпочитает насупленно пыхтеть в камеру и бить рожи, Сэм Нельсон пытается спасти ситуацию с помощью своего убедительного, по-эльбовски фирменного взгляда и упаковки от йогурта. Как ни странно, это работает.

Как и в целом срабатывает весь замысел Кея и Смита: настолько сильно погрузить в свою историю, постоянно держать в напряжении и не отпускать обессиленного зрителя вплоть до самых видов пасмурной британской столицы — большое достижение.

С другой стороны, столь грубо подавать абсолютно сказочную и в некоторой степени абсурдную авиасимуляцию под соусом подлинности — надо обладать большой смелостью. Впрочем, когда-то и 11 сентября казалось диким ночным кошмаром, а не чем-то взаправдашним.

Disqus Comments Loading...