Рубрики Обзоры

Рецензия на сериал «Здравствуй, будущее!» / Hello Tomorrow!

Опубликовал
Денис Федорук

В середине февраля на Apple TV+ стартовал фантастический комедийно-драматический сериал «Здравствуй, будущее!». Рейтинги зрителей и кинокритиков не особо довольны проектом. В рецензии ниже объясняем, почему он имеет право на жизнь и что в нем все же может понравиться.

«Здравствуй, будущее!» / Hello Tomorrow!

Жанр научно-фантастическая комедийная драма
Режиссеры Джонатан Энтвистл, Райан Макфол, Стэйси Пассон
В ролях Билли Крудап, Хэнк Азария, Элисон Пилл, Ханифа Вуд, Николас Подани
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Успешный коммивояжер компании Brightside Джек Биллингс имеет отличный деловой костюм, прекрасный заработок и выдающиеся навыки продажника. Кажется, он полностью доволен жизнью и тем, как обстоят дела на работе. Вместе со своими усердными коллегами Джек путешествует по альтернативной Америке, и предлагает клиентам уникальную возможность изменить жизнь к лучшему. А именно – приобрести недвижимость на самой Луне!

Все меняется в жизни Биллингса в тот момент, когда одним из клиентов Brightside становится его взрослый сын Джоуи. Когда-то давно мужчина покинул семью, но теперь намерен наладить отношения с парнем и рассказать правду о себе, конечно, в подходящий для этого момент. Постепенно ситуация выходит из-под контроля, ведь Джоуи подозревает, что его обманывают, а делами компании заинтересовывается один крайне бюрократический чиновник.

Действие сериала происходит в уникальном ретрофутуристическом сеттинге, поэтому сразу бросается в глаза превалирование выразительной формы над бледноватым содержанием.

Здешняя атмосфера отсылает к 50-60-м годам прошлого века. Вместе с тем технологическое развитие позволяет роботам разносить почту и наливать напитки в баре, а стильным ретромобилям передвигаться без колес. Проблема зимней и летней резины наконец решена.

Что касается содержания, то сначала может показаться, будто «Здравствуй, будущее!» — это такая красочная сатира, которая пытается разоблачить так называемых продавцов к̶̶̶о̶̶̶с̶̶̶м̶̶̶и̶̶̶ч̶̶̶е̶с̶к̶о̶й̶ ̶̶̶п̶ы̶л̶и̶ воздуха. Циничных капиталистов, думающих только о собственном обогащении за счет наивных клиентов. Но это чувство обманчиво, поскольку очень скоро обличительный потенциал сходит на нет.

Комедии как таковой здесь ничтожные крохи. Проблема в том, что из истории не вышло и адекватной драмы.

Большинство персонажей не получает должного развития и глубины в течение всего сезона, благодаря чему не возникает желания им сопереживать.

До финального эпизода уже катастрофически надоедает следить за тем, как, например, авантюрного Эдди (Хэнк Азария) прессует пухлощекий кредитор. Или как за Херба (Дьюшэйн Уильямс) все решает его неугомонная пассия.

Куда интересней выглядит сюжетная линия главных героев, то есть отца и сына. Здесь есть и классический конфликт, и развитие отношений, а также возможность продемонстрировать актерскую игру. В этом плане прекрасно проявляет себя Билли Крудап, потому что, кажется, только ему по силам так здорово натягивать на лицо искусственную улыбку в моменты величайшей грусти.

Интригует в повествовании и то, как сложится судьба Brightside, ее управленцев и клиентов. Большинство событий подаются легко и ненавязчиво, без особого драматизма.

Сюжет пронизан эскапистской атмосферой и предлагает своеобразный побег в другую реальность, подальше от суровой действительности.

«Привет, будущее!» следует рассматривать как уместный досуг в том случае, если вы нуждаетесь в лайтовом приятном контенте, а не качественно драматическом.

Не новой, но и не лишенной здравого смысла видится магистральная мысль, что желание человека свалить от бремени повседневных забот (или даже с Земли?) — всегда актуально. Это касается как прошлого, в котором вдохновленные космическими достижениями жители идеально чистенького пригорода мечтали о радостном будущем, так и высокотехнологичного, не лишенного ностальгии настоящего.

В списке заветных человеческих мечтаний, несмотря на социальный статус или возраст, постоянно существует некая воображаемая реальность, более привлекательная и утопическая. Настоящая Мечта, созревающая в мыслях. Хорошо ведь там, где нас нет, не правда ли?

Именно этим и пользуются такие упорные ребята в красивых костюмах, как Джек Биллингс. Они заставляют поверить в чудо. Совершить маленький шаг в настоящем ради гигантского прыжка в призрачное, но такое прекрасное будущее. А там, глядишь, не успеешь прийти в себя, как пора с ним поздороваться. Вот только удастся ли дождаться ответа – большой вопрос.

Disqus Comments Loading...