Samsung GT-S9402
7

Samsung GT-S9402

Индивидуальность превыше всего? Даже предварительный, беглый осмотр, с уверенность позволяет утверждать, что этим словом здесь и не пахнет.

Упоминание про индивидуальность здесь прозвучало совсем не случайно – для телефона (не смартфона, не айфона и не коммуникатора), стоимость которого переваливает за отметку в $1200, отличаться от всех остальных «элитных» телефонов просто-таки жизненно необходимо.

Корейская компания еже не в первый раз пытается застолбить для себя место среди дорогих терминалов в ценовой категории «$1000 и выше». Правда, предыдущие попытки Samsung добиться успеха на этом, столь престижном для каждого уважающего себя вендора, поприще, сколько-нибудь заметным и громогласным успехом не увенчались. Взять хотя бы Samsung SGH-F310 Serenata, который «со старта» стоил около $1000 (сейчас намного более скромные $220-250), но завоевать сердца обеспеченной аудитории так и не смог, по причине своей чересчур оригинальной конструкции, создававшие определенные проблемы во время эксплуатации устройства. Впрочем, давайте лучше не будем поминать старое и вернемся к всестороннему рассмотрению непосредственно главного виновника торжества.

 

 

 

 

 

 Начнем, пожалуй, с внешности модели и материалов, применяемых при изготовлении ее корпуса. Остов телефона и боковые грани выполнены из высокотехнологичного аморфного сплава, именуемого, как Liquid Metal (буквально – жидкий метал). Согласно утверждению одноименной компания, которая занимается разработкой данного сплава, Liquid Metal, при сопоставимой массе, по степени своей прочности в два раза превосходит титан. Мы решили не проверять на практике сей факт (в случае неудачи, эксперимент мог обойтись слишком дорого), но кое-какие действия для проверки правдивости данного утверждения нами все же были предприняты. Так, например, сильное давление на металл острыми предметами (ножницы, отвертка, гвозди) оставляли на корпусе S9402 заметные только под определенным углом незначительные царапины. 

 

 В данном случае можно было бы не бояться ношения терминала в кармане с монетами или ключами, если бы не одно «Но». Все дело в том, что почти половину лицевой панели и большую часть тыльной стороны аппарата ровным слоем покрывает «презренный» пластик. Да, телефон за $1200 внешне почти наполовину покрыт пластмассой, всем представителям 8800-й серии Nokia на потеху, прямым конкурентом которых, исходя из ценового позиционирования, GT-S9402 как раз и является. Забудьте про «цельнометаллическую оболочку», про вставки из кожи или дерева – пластик нынче правит бал

Однако, такое изобилие пластмассы, на самом деле еще не самое неприятное. Намного хуже то, что со временем она начинает затираться, что отчетливо видно на фотографии. Также, постепенно на поверхности образовывается причудливый узор из (микро)царапин разной формы и размеров. Вот такие вот дела.

 

Не самые приятные эмоции остаются после и обнаружения того факта, что не все металлические элементы конструкции настолько прочны, как нам казалось поначалу, по причине использования Samsung вставок из другого сплава. Так, например, это касается навигационных клавиш и поворотного механизма, предназначенного для фиксации задней крышки. Не вынеся соприкосновения с 25-копеечной монетой, он слегка деформировался по краям. Как видим, в оформлении аппарата используется не только пластик, но и не"liquid"ный металл. 

Vertu Constellation 

 

В целом, с точки зрения внешних данных и подбора материалов, телефон кажется своеобразным примером сочетания того, что на практике «смешивать» не стоит – аморфный сплав здесь соседствуют с затирающейся пластмассой и менее «благородными» металлами. А само концепция дизайна, с большой долей вероятности, была «позаимствована» у другой, несколько более популярной модели от известного вендора.

Что касается характеристик экрана, то, к счастью, реализация данного компонента системы, в общем, существенных нареканий не вызывает. Его разрешение составляет, как и следовало ожидать, 240×320 точек. Причем необходимо отметить, что матрица телефона производится по технологии AMOLED (для справки – active matrix organic light emitting diode), использование которой в современных терминалах позволяет добиваться очень высоких показателей яркости и контрастности.

Впрочем, несмотря на то, что, как уже упоминалось выше, каких-либо «роковых» недостатков по данному критерию оценки выявлено не было, тем не менее, есть несколько нюансов, которые не позволяют поставить GT-S9402 высший бал по этому критерию оценки. Так, например, во время попадания на дисплей прямых солнечных лучей, сразу дает о себе знать отсутствие светоотражающей подложки – картинка заметно блекнет, хотя текст по-прежнему остается в читабельном виде. Не вызывают особого восторга и его физические размеры. Диагонали в пять сантиметров вполне хватит для работы с меню и текстом, но для просмотра фотографий и видеороликов более уместными были бы 2,2», благо размеры телефона (115×48,4×15,9 мм) позволяют это сделать. Правда, в таком случае, под экраном не осталось бы места для логотипа компании-производителя. Шутка.

Вторая часть обзора будет посвящена эргономике Samsung GT-S9402.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: