Samsung NC20

Опубликовал
Роман Хархалис

Как и обещали, продолжаем знакомить вас с особенностями нового 12-дюймового нетбука Samsung NC20, и сегодня обсудим вопросы эргономики и удобства эксплуатации, а также производительности, благо за прошедшее время я успел тщательно изучить это устройство.

Но для начала пару слов о том, как же его называть. Дело в том, что официально Samsung называет свои мобильные ПК NC10 и NC20 совсем не «нетбуками», а «мини-ноутбуками». И дело здесь отнюдь не в желании запутать потребителей, а в том, что права на торговую марку «NetBook» до сих пор принадлежат… компании Psion, которая выпустила такое устройство еще в далеком 2002 г. Что ж, постараемся быть корректными и мы – по крайней мере, в том что касается Samsung NC20. Тем более, что по своему форм-фактору и массогабаритным показателям он действительно намного ближе к ультрапортативным ноутбукам, чем к нетбукам.

Итак, белый матовый пластик «под перламутр», достаточно привлекательно выглядит, приятный на ощупь и при этом немаркий. Размеры корпуса: 293 х 215, практически А4-й формат бумаги. Корпус клиновидной формы, от 30 мм толщины сужается к передней грани до 25 мм. Сзади дополнительную толщину добавляет полноценная 6-ячеечная батарея. Масса – порядка 1,5 кг, по ощущениям – вполне приемлемо для таких габаритов.

Онлайн-курс "Архітектура високих навантажень" від robot_dreams.
Досвід та інсайти від інженера, який 12 років створює програмне забезпечення для Google.
Програма курсу і реєстрація

Передняя панель – семь индикаторов: NumLock, CapsLock, ScrollLock, HDD, WiFi, Battery, Power. Под ними – считыватель карт памяти стандарта SD. Справа два порта USB, разъем для адаптера питания и замок Kensington, а в торце шарнира крышки экрана – кнопка включения питания. На тыльной стороне пусто, только батарея, а слева мы имеем Ethernet, еще один USB, радиатор системы охлаждения, видеовыход VGA и аудиоразъемы.

На днище корпуса довольно много вентиляционных отверстий, предусмотрена также перфорация для динамиков. Винты крышки днища подписаны, и не придется гадать, какие из них надо вывинтить, чтобы, например, снять клавиатуру.

Блок питания в стандартном формате, небольшого размера, 19-вольтовый, 2,1 А.

На крышке экрана – только логотип производителя. Сама она кажется довольно прочной, хотя и поддается легким нажатиям и покачиваниям, но они не сказываются на отображаемой ЖК-матрицей картинке. Стандартный глянцевый дисплей 1280х800, диапазон регулировки яркости очень хороший для работы как в темноте, так и при ярком освещении.

Клавиатура довольно типичная, однако вполне приемлемая, каких-либо претензий к ней нет. Разве что короткий пробел, но не исключено, что в серийных моделях для нашего региона раскладка будет другой и он окажется больше, за счет неиспользуемых клавиш. Тачпад в одной плоскости с панелью, отзывчив, клавиши нажимаются мягко. Все комфортно и не доставляет проблем.

Порты и разъемы на левой и правой гранях подписаны на внутренней панели ноутбука, довольно удобно.

Для выбора режима энергоэффективности процессора служит простое и удобное приложение Samsung Battery Manager. Под нагрузкой из решетки СО выходит горячий воздух, корпус возле нее также нагревается. Впрочем, все это в разумных пределах – у автора дома активно эксплуатируется 12-дюймовый ноутбук на Pentium M 1,6 ГГц , и греется он при работе никак не меньше.

Самое главное – в этом ноутбуке используется платформа VIA Nano, а не Intel Atom. Что это дает: по предварительным тестам, производительность и время автономной работы нетбука сравнимы с аналогами на Atom N270, за один маленьким нюансом – Nano в сочетании с интегрированным ядром VIA Chrome9 HC3 умеет декодировать и воспроизводить HD-видео, а Atom N270 – нет, за что на него иногда и нарекают. С другой стороны, здесь тоже не все гладко, так как пусть и многие, но далеко не все видеоролики в 1080р воспроизводятся без проблем.

С помощью BIOS 1,3-гигагерцевый CPU можно «разогнать» до 1,6 ГГц, это штатная возможность данной модели, общесистемная производительность действительно слегка увеличивается.

В целом по результатам PCMark она оказывается на уровне современных нетбуков, но недотягивает до полноценного Pentium M Banias 1,6 ГГц трехлетней давности. Любопытно, что основным «тормозом» стал тест подсистемы памяти, и это при том что здесь применена DDR2-667, этот момент обязательно стоит прояснить в дальнейшем.

В следующей части мы дадим результаты сравнительных тестов с другими нетбуками, поговорим об автономности и сделаем выводы.

Disqus Comments Loading...