Samsung SMX-C10
2

Samsung SMX-C10

Уже с самого начала видеокамера старается взять под свой контроль управление съемкой, предлагая пользователю большой выбор сюжетных программ.

 Все они сосредоточены в одном подпункте меню, именуемом как iSCENE – здесь вы найдете, помимо режима «авто», «спорт», «портрет», «облачно» и «флуоресцентная лампа/лампа накаливания», и такие пресеты, как «прожектор», «пляж», «снег», «водопад», «продукты» (наверное, для любителей натюрмортов), «ночь», «темнота» и «солнце».

 

 

Как видно, количество всевозможных предустановок просто зашкаливает, и далеко не факт, что среднестатистический пользователь будет часто прибегать к их помощи. Интуиция подсказывает, что переключатель режимов, в подавляющем большинстве случаев, редко будет покидать автоматическую настройку.

 

Что касается разрешения видеосъемки, то оно составляет 720×480 точек при 60 кадрах в секунду (800×600 пикселов в фотографическом режиме). Для регулировки качества предусмотрено пять различных вариантов. Это TV (наилучшее, хорошее и обычное), а также Web (обычное и высокое). Честно говоря, каким-либо существенным образом, в рамках данных двух режимов, качество отснятого материала существенным образом, на глаз, между собой не отличается. Конечно, посмотрев свойства видеоролика, можно заметить разницу в битрейте, но с первого взгляда весьма нелегко найти отличия, например, между TV(наилучшее) и TV(обычное), или Web(высокое) и Web(обычное).

Если, после просмотра отснятого материала, попытаться выразить свои впечатления в традиционных балах, то по такому критерию оценки (между прочим, главному для камкордера), как непосредственно качество записи, SMX-C10 получает твердые «четыре». Могло бы быть и выше, но этому помешали достаточно высокий уровень шумов и порой неестественное преобладание розовых оттенков при использовании большинства сюжетов.

 

 

 

 

Из дополнительных возможностей камеры следует отметить переключение между широкоформатным (16:9) и стандартным режимами записи видео, регулировку экспокоррекции и три пресета для фокусировки на объекте съемки (авто, распознавание лица и ручной). 

 

 

 

Также, в опциях предусмотрена функция стабилизации изображения, а любители всего нестандартного должны по достоинству оценить разнообразные цифровые эффекты, среди которых присутствуют хорошо знакомые «сепия», «негатив», «черно-белый» и «пастель». Но, видимо, разработчикам и этого показалось мало, и они решили добавить «косметический», «художественный», «мозаичный» и «рельефный» эффекты наложения.

 

Довольно полезной для тех, кто часто снимает на природе, может показаться функция подавления шумов от ветра. Ведь нередко случается так, что легкий, практически незаметный во время записи, ветерок, при последующем просмотре становится довольно хорошо слышим, буквально забивая собой все остальные звуки, в том числе и человеческую речь. В данном случае нельзя сказать, что в HMX-C10 система отсекания посторонних шумов справляется со своей задачей на отлично, однако, сопоставив два видеоролика, один из которых снят с применением «шумодава», сразу становится заметной разница – пусть гул ветра и не исчезает полностью, но, тем не менее, его интенсивность уже далеко не столь велика.

 

 

Для доступа к опциям камкордера нужно лишь зайти в соответствующий пункт меню и настроить, что называется, «под себя» все необходимые параметры. К ним относятся настройки времени и даты, форматирование карты памяти, яркость жидкокристаллического дисплея, дизайн меню, язык интерфейса и звуковые опции.

В целом же, видеокамера, после нескольких недель эксплуатации, производит довольно неплохое впечатление, благодаря своей симпатичной внешности и хорошему набору функций. Однако, такие недостатки, как огрехи в эргономике и имеющие место отклонения в цветопередаче во время записи видео не позволяют поставить HMX-C10 высший балл.

Оценка
Четыре

Нам понравилось
Внешность; компактные размеры и небольшая масса; высокая функциональность; десятикратный оптический зум; стоимость

Нам не понравилось
Наклон объектива на 25°; отсутствие системы жесткой фиксации камеры в руке; цветопередача


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: