Samsung WB1000
2

Samsung WB1000

Представляем вашему вниманию один из самых интересных компактных цифровых фотоаппаратов производства корейской компании.

Сразу следует упомянуть о том, что ориентировочная стоимость устройства на момент начала активных продаж на территории Украины будет составлять примерно 380±20 долларов США. При этом цена ближайшего предшественника новинки, Samsung WB500, равняется, в среднем, $350 (по данным Hotline). Итак, теперь давайте попытаемся разузнать, чем же может похвастаться новая «фотомодель».

 

 

Начнем, же … нет, не с описания ее внешности, а с самого начала, так сказать, с истоков. Устройство поставляется в относительно небольшой картонной коробке, где, помимо самой камеры, нашлось место для руководства пользователя, диска с ПО, кабеля для подключения с ПК (который, при непосредственном участии переходника, превращается в зарядное устройство). Кроме того, в комплекте также присутствуют коммуникационный шнур для вывода изображения на телевизор и ремешок на руку. 

 

 

 

Вот, теперь, когда вся оберточная шелуха снята, можно перейти непосредственно к обозрению внешних данных фотоаппарата. WB1000 облачен в металлический корпус, выкрашенный преимущественно в темно-коричневый цвет. Исключение составляют разве что дислоцирующаяся сбоку пластиковая вставка с рифленой, имитирующей кожу, поверхностью, назначение которой водится к препятствованию скольжению пальца по корпусу и шторка, прикрывающая объектив. 

 

 

 

Большую часть тыльной стороны занимает большой дисплей видоискателя. Его диагональ составляет 3» (7,62 см), а разрешение довольно нестандартно – hVGA+, что в переводе на более понятный для среднестатистического пользователя язык, следует понимать, как 518×400 точек. Также экран героя нашего обзора примечателен за счет технологии AMOLED, по которой он произведен, что обеспечивает очень насыщенные цвета и высокие показатели яркости и контрастности. Такие технические характеристики способствуют чрезвычайно комфортному просмотру отснятого материала, независимо от того, будь это фотографии или видеоролики. В целом же, по такому критерию оценки, как экран, аппарат получает твердые «пять». 

 

 

Еще одна интересная особенность WB1000, которую просто нельзя не заметить, находится на верхней панели, всего в нескольких миллиметрах от кнопки включения/выключения камеры. Речь, как вы уже наверное догадались, идет о аналоговых индикаторах емкости батареи и свободной памяти. Причем, когда фотоаппарат выключен, стрелки сползают вниз, к отметке «empty». В момент включения они оживают, быстр набирая обороты, невольно вызывая ассоциации с приборной панелью мотоцикла. Выглядит подобное решение довольно интересно и, не побоюсь этого слова, стильно. Дизайнерам новинки «+1». Остается только надеется, что в следующей модели, какой-нибудь «WB1007», разработчики не поленятся развить столь удачную идею, и мы увидим складывающийся рычажок в форме ручки от мотоциклетного руля, с помощью которого можно было бы управлять оптическим и цифровым увеличением.
Рядом со «спидометром» находятся прорези для динамика и микрофона, а также клавиша спуска и поворотная кнопка выбора режима съемки.
 

                                           

      

Все остальные органы управления нашли свое место возле видоискателя (кстати, классический оптический видоискатель, здесь отсутствует, как таковой). Это уже давно ставшие привычными кнопки вызова меню настроек, клавши «play» и «delete», а также небольшой «язычек», отвечающий за зуммирование. Чуть правее от него конструкторами модели предусмотрена петелька для продевания ремешка. Непосредственно сам переход от оного пункта меню к другому происходит с помощью вращающегося колесика, с расположенной в центре кнопкой подтверждения выбора. После почти двух недель эксплуатации фотоамеры у нас все никак не получалось совладать с таким неприятным недостатком этой «рулетки», как излишняя чувствительность. Ведь для того, чтобы ее провернуть, требуется усилие всего в несколько грамм, что нередко становится причиной ошибки при выборе той или иной опции. 

 

 

 

 В нижней части WB1000 разместились гнездо для штатива, универсальный (служит для подсоединения к компьютеру, телевизору и подключения з/у) интерфейсный разъем и сдвижная крышка, защищающая от попадания вовнутрь посторонних предметов слоты для аккумуляторной батареи, емкостью в 1130 мА•ч, и карты памяти.

Подводя итог разделу, следует признать, что дизайн фотокамеры вполне заслуженно удостаивается оценки «пять».
Экран, как уже говорилось несколько выше, за свои незаурядные характеристики также получает высший балл.
По такому критерию оценки как «эргономика», Samsung WB1000 получает справедливые «четыре». Оценка могла бы быть и выше, однако, навигационный механизм не настолько хорош, как нам этого хотелось.

Про возможности и функции фотокамеры, способной, к тому же, без особых усилий справиться с ролью камкордера, вы узнаете из следующего, заключительного раздела обзора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: