Чем ближе осенняя пора, тем чаще в нашей редакции начинают появляться любопытные новинки. В прошлом месяце мы познакомились с небезынтересным HTC Touch Diamond, формальное лидерство которого продержалось недолго. Samsung WiTu, наш сегодняшний герой, способен составить ему конкуренцию как минимум по такому параметру, как практичность.
$1000
Стандарт GSM 900/1800/1900, HSDPA 2100/900
Габариты и масса
112×56,9×12,5 мм, 127 г
ОС Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор Marvel PXA312 (624 МГц)
Память 128 MБ RAM, 256 MБ Flash ROM, 8 ГБ постоянной памяти + microSD
Экран TFT, 3,2", 240×400 точек, сенсорный
Батарея, автономность Li-Ion, 1440 мА•ч, 4 суток
Коммуникации USB (собственный), Bluetooth 2.0, Wi-Fi
Камера 5 Мп, запись видео, вспышка, функция распознания лиц и улыбок
Дополнительные возможности GPS, FM-тюнер
Отличная внешность; программная и аппаратная эргономика; 8 ГБ памяти; быстродействие; большой дисплей; качество сборки; хорошая камера
Разрешение дисплея могло бы быть больше
Один из лучших, если не лучший коммуникатор среди доступных WM-устройств. Безусловно, стоит своих денег
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Samsung
По умолчанию рабочий стол не содержит никаких элементов, при этом в левой колонке расположен с десяток различных виджетов. Для их активации достаточно просто перетащить необходимый элемент на рабочий стол |
Улучшения программной эргономики WM-коммуникаторов сейчас являются приоритетными у многих производителей, но в погоне за сверхудобным интерфейсом все забывают о главном – чувствительном экране, а точнее, о принципе обработки системой действий пользователя. Ведь переделка интерфейса приложений для управления пальцами – вовсе не гарантия комфортной работы аппарата. Экраны всех современных коммуникаторов наиболее адекватно реагируют на точечные нажатия стилусом и практически не могут корректно обработать нажатие подушечкой пальца. Этой «детской» болезнью страдает даже пресловутый HTC Touch Diamond, в котором реакция на нажатия большой плоскости обрабатывается далеко не идеально.
Samsung WiTu по праву можно считать первым WM-коммуникатором с по-настоящему «дружелюбным» дисплеем (какой мы ранее встречали только в iPhone и iPod Touch), для взаимодействия с которым вам точно не понадобится стилус, его даже нет в комплекте. Добавьте к этому функциональность Windows Mobile, отличную аппаратную начинку и получите наиболее вероятного кандидата на роль лучшего WM-аппарата уходящего года.
Откровенно говоря, мы не ожидали от нового коммуникатора чего-то особенного. Но игнорировать его преимущества невозможно. Практичный корпус, удобное управление и великолепное оснащение делают WiTu более привлекательным для рядового потребителя, чем HTC Touch Diamond. И это при том, что оба устройства обладают одинаково мощной имиджевой составляющей и находятся в примерно одном ценовом диапазоне (правда, WiTu дешевле на $200).
Производитель также обещает для украинского покупателя небольшой бонус в виде дополнительного набора виджетов для работы с локальными новостными лентами, погодой и т. п. Так что в продажу коммуникатор попадет с еще более широким набором возможностей, о чем мы планируем написать в ближайшее время.
Внешность
Только глядя на фотографии, внимательный читатель наверняка сможет уловить сходство WiTu с одним из фигурантов нашего прошлого номера, аппаратом Samsung F480 от одноименной компании. Конечно, бóльший дисплей нестандартных размеров отразился и на габаритах устройства: WiTu не только крупнее, но и немного «вытянут» в длину, что позволяет ему полностью ложиться в мужскую ладонь. В остальном же понимаешь, что эти два телефона одного поля ягоды: новому коммуникатору также свойственны универсальный внешний вид, отменная сборка и высокое качество использованных материалов.
Экран
Коммуникатор оснащен 3,2-дюймовым дисплеем с нестандартным для Windows Mobile разрешением – 240×400 пикселов. По качеству отображаемой картинки и цветопередаче он слегка не дотягивает до идеологического конкурента HTC Touch Diamond, но в основном из-за меньшей разрешающей способности. К слову, побочным эффектом «крутизны» изображения последнего является чрезмерная медлительность интерфейса, чего напрочь лишен Samsung WiTu. Здесь все сделано для простоты управления. Вам шашечки или ехать?
Кроме этого, у нашего героя в рукаве припрятан козырный туз, о котором мы уже упоминали, – это отличная реакция на управление терминалом пальцами. Именно за эту возможность мы и поставили высший балл.
Оснащение
5-мегапиксельная камера делает вполне пристойные снимки. Также она может похвастаться функцией распознания лиц и улыбок |
Говоря об оснащении, также нужно проводить параллели с ближайшим конкурентом в лице HTC Touch Diamond. Так, коммуникатор Samsung обладает более мощным процессором, что в связке с относительно простой и удобной оболочкой положительно сказывается на производительности. Кроме того, WiTu оснащен 8 ГБ постоянной памяти, а также слотом расширения microSD (в Diamond его нет). В пользу сегодняшнего героя также свидетельствует хорошая 5-мегапиксельная камера и длительное время автономной работы.
Аппаратная эргономика
Небольшая сенсорная панель может управлять как указателем мыши, так и работать в качестве традиционного пятипозиционного джойстика. Первый вариант использования более удобен |
Дисплей – вот основной орган управления Samsung WiTu. Примечательно, что матрица отлично реагирует как на нажатия пальцами, так и стилусом, хотя последний вообще не предусмотрен. Довольно решительный и смелый шаг со стороны Samsung, которого мы долго ждали, но, правда, от ее конкурента – HTC. Из дополнительных методов навигации есть только небольшая сенсорная панель, отвечающая за перемещение указателя мыши, которая особенно удобна при работе в веб-браузере.
Программная эргономика
Удачная реализация управления пальцами стала возможной благодаря нескольким факторам. Во-первых, большая площадь дисплея повлияла на величину элементов программного обеспечения (их отлично дополняет обратная связь в виде вибрации при нажатии), по которым стало гораздо легче попадать. Во-вторых, многие стандартные диалоговые окна Windows Mobile заменены на собственные. Например, это касается приложений Телефон и Контакты, где ранее без стилуса (в оригинальной WM) было невозможно обойтись. Сюда же надо отнести наличие собственной локализированной клавиатуры. В-третьих, в телефоне есть так называемое Главное меню – аналог меню в классических сотовых, позволяющее получить быстрый доступ практически ко всем функциям. Само меню состоит из двух частей: статического отображения основных возможностей телефона и программируемой «сетки» приложений, переключение между которыми осуществляется простым росчерком вправо или влево.
Телефонное меню содержит пиктограммы наиболее часто используемых функций. Один росчерк пальцем вправо, и мы попадаем в аналогичное, но программируемое меню | Интерфейс приложения Телефон отлично адаптирован для работы пальцами. Большие программные клавиши прекрасно дополняет обратная связь в виде вибровызова | Большой обьем памяти позволяет использовать коммуникатор в качестве музыкального плеера. Этому также способствует удобный интерфейс стандартного медиаплеера | В коммуникаторе применяется собственная клавиатура, которая отличается хорошо продуманной компоновкой и эргономикой, но лишь в Горизонтальном режиме использования …. | ….в вертикальном же режиме клавиши становятся слишком узкими для быстрого и безошибочного набора |
Откровенно говоря, мы не ожидали от нового коммуникатора чего-то особенного. Но игнорировать его преимущества невозможно. Практичный корпус, удобное управление и великолепное оснащение делают WiTu более привлекательным для рядового потребителя, чем HTC Touch Diamond. И это при том, что оба устройства обладают одинаково мощной имиджевой составляющей и находятся в примерно одном ценовом диапазоне (правда, WiTu дешевле на $200).
Производитель также обещает для украинского покупателя небольшой бонус в виде дополнительного набора виджетов для работы с локальными новостными лентами, погодой и т. п. Так что в продажу коммуникатор попадет с еще более широким набором возможностей, о чем мы планируем написать в ближайшее время.