Многие пользователи, выбирая ноутбук, мечутся между ультрапортативными и полноформатными моделями, желая получить одновременно легкое и удобное, оснащенное большим экраном устройство. Компания Samsung адресовала свою новую модель X1 именно таким покупателям: аппарат с 14-дюймовым широким экраном и полноразмерной клавиатурой весит всего 1,7 кг, что даже меньше, чем масса многих ноутбуков с дисплеем 12".
Процессор Intel Pentium M ULV 733(1,1 GHz)
Оперативная память 512 MB
Чипсет i915GM
Экран 14,1" WXGA TFT (1280×768)
Яркость экрана
max/min 120/15 кд/м²
Жесткий диск 60 GB (4200 об/мин)
Оптический привод
DVD/CD-RW Combo
Графический адаптер
Intel GMA 900
Устройство управления мини-джойстик
Внешние разъемы 3×USB 2.0, FireWire, PCMCIA, VGA-out, оптический S/PDIF-out
Встроенный кард-ридер MS
Сетевые возможности 10/100 Mbps Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth, модем 56K
Звуковые возможности стереодинамики, выходы на наушники и микрофон
Батарея литий-ионная 2200 и 4400 мА∙ч (14,4 В)
Время работы от батарей ~2 ч
Масса 1,7 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В) 331,9×261,5×23 мм
Предустановленная ОС
Windows XP Home
Ориентировочная цена $1800
Гарантия 3 года (1 год полной)
Предоставлен представительством Samsung Electronics в Украине: тел. 8-800-502-0000
Малый вес и толщина; достаточная для офисных задач производительность; удобная конструкция оптического привода
Увеличенные габариты; отсутствие тачпада; неудобства при работе в стесненных условиях и на весу
Оригинальный ноутбук, сочетающий в себе свойства ультрапортативных и полноформатных моделей, но с некоторыми недостатками в эргономике
Основная «фишка» X1, помимо малой массы, – небольшая толщина. Чтобы получить ее, инженеры пошли на радикальное изменение компоновки, одновременно увеличив длину и ширину устройства (X1 несколько больше, чем другие 14-дюймовые «широкоэкранники»). Такие эксперименты не могли не повлиять на эргономику: Samsung закономерно отмечает, что в ряде аспектов она улучшилась, но это достигнуто ценой ухудшения других показателей.
Ноутбук выделяется среди собратьев необычной компоновкой. Клавиатура у него смещена вплотную к нижнему краю корпуса, а освободившееся место занимает крышка оптического привода и съемный люк, под которым находится жесткий диск. Кроме того, ноутбук очень тонкий, это одна из тончайших компьютерных систем вообще и явный рекордсмен среди 14-дюймовых устройств. Новый фирменный дизайн Samsung в черно-серебристой гамме и прямолинейные формы придают ему строгий вид.
14-дюймовая широкоэкранная матрица обеспечивает типичное для своего класса качество изображения. Зеркальное покрытие теоретически улучшает восприятие цветов, но заметно бликует при сильном внешнем освещении. Углы обзора типичны для дисплеев, выполненных по технологии TN+Film: по горизонтали они достаточно широки, но по вертикали параметры контрастности изменяются очень быстро. Дисплей имеет очень низкий максимальный уровень яркости, но и минимальный тоже, так что в темноте работать с ним будет вполне комфортно.
Новшества компоновки X1 задуманы как средства повышения удобства работы с ноутбуком на столе: так он скорее напоминает обычную клавиатуру, и те, кто ранее использовал настольные ПК, находят такую конструкцию более привычной. Зато при попытке поработать на весу или в стесненных условиях преимущество обращается в недостаток: кистям опереться не на что, а если положить ноутбук на колени, локти приходится отводить слишком далеко назад, что не позволяет полноценно набирать текст.
В ноутбуке также нет тачпада, только мини-джойстик, который многие считают неудобным, что побуждает использовать мышь. В общем, X1 – ноутбук, ориентированный скорее на настольное использование, в пути на нем можно выполнять только простейшие операции.
Что касается «начинки», то в этом отношении X1 – типичная ультрапортативная модель, в ней используются компоненты для малоразмерных ноутбуков с соответствующей производительностью. Это сугубо офисная машина, без малейших игровых «способностей», хотя с рабочими задачами она справляется хорошо.
Устройство набрало более 2000 баллов в PCMark’04 – это лучший результат среди аппаратов с таким же процессором и объемом ОЗУ. Правда, он все же ниже, чем у моделей с Pentium M ULV 1,2 GHz. Мы зафиксировали высокую производительность графической подсистемы и скорость работы с памятью.
Штатная батарея ноутбука не очень емкая, однако имеющимся в ней зарядом ноутбук распоряжается достаточно экономно: около 2 часов функционирования с максимальной загрузкой – типичный показатель для ультрапортативных систем.
В общем, тем, кто присматривал себе 12-дюймовую модель, определенно нужно обратить внимание на X1, сторонникам же быстрых мультимедийных ноутбуков стоит поискать себе что-то другое.