Рубрики Статьи

Самые интересные музыкальные релизы июля 2023 года: PJ Harvey, ONUKA, O.Torvald, Post Malone и другие

Опубликовал
Денис Федорук

Об украинской музыке мы уже говорили, а теперь пора уделить внимание и зарубежным музыкальным новинкам, которые однозначно достойны внимания слушателей. Также мы не забываем и об отечественных исполнителях. Собрали десятку наиболее интересных релизов июля, уже готовых штурмовать хит-парады, радиостанции, соцсети, музыкальные платформы и плейлисты читателей ITC.

PJ Harvey — I Inside The Old Year Dying

Жанр: постпанк, фолк-рок
Дата релиза: 7 июля
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Новый альбом английской мультиинструменталистки Пи Джей Харви, основанный на ее же поэтическом сборнике Orlam, это причудливое путешествие в неизведанное, галлюциногенный трип с высокой дозой атмосферности. Погрузиться в это путешествие захочется далеко не каждому, но то, что исполнительница использует свой тоненький голосок крайне удачно — не подлежит никаким сомнениям. Музыкальные критики остались в восторге.

Онлайн-курс "React Native Developer" від robot_dreams.
Опануйте кросплатформну розробку на React Native та навчіться створювати повноцінні застосунки для iOS та Android.
Програма курсу і реєстрація

Местная музыка вобрала что-то от постпанка, что-то от фолка, но вряд ли тяготеет к конкретному жанру и в целом выглядит минималистично, словно Пи Джей боялась испортить материал лишними движениями и звуками. В интервью она признавалась, что эта пластинка потребовала кропотливого труда и несет в себе «поиск смысла». Что ж, надеемся, певица нашла его. Рекомендуется всем любителям атмосферного, странного и не такого, как все.

A Life Divided — Down The Spiral Of A Soul

Жанр: модерн рок/метал, индастриал метал, синти-рок
Дата релиза: 7 июля
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

Немцы A Life Divided частично остаются верны себе и своему стилю, но их седьмой лонгплей доказывает, что команда готова к экспериментам. Эти адепты индастриал-метала, подкрепленного выразительной электроникой и надрывными припевами, от которых чувствуешь себя живым и, хочется верить, свободным, стали злее и мрачнее.

В новом материале нет места танцевальным хитам вроде The Last Dance, зато заметно увеличилось присутствие гроулинга и ярко ощущается более тяжелое, иногда откровенно металлическое звучание. Трек Disorder вообще удивляет уровнем своей тяжести, и это очевидный сюрприз.

Интересно звучит True Religion, но чтобы почувствовать настоящих A Life Divided, ни в коем случае нельзя пропускать Tear Down the Walls, исполненную совместно с Tag My Heart. Последние, кстати, в ноябре 2021-го выступали на разогреве у Dark Tranquillity на киевском концерте. В целом это энергичная и в некоторой степени эклектическая работа, которая наверняка понравится давним поклонникам группы.

PVRIS — Evergreen

Жанр: электропоп
Дата релиза: 14 июля
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

Четвертая пластинка PVRIS имеет во всех смыслах приятное лайтовое звучание, от которого сильных потрясений не получишь, но заряд эмоций точно испытаешь. Конечно, для людей, привыкших к тяжелой музыке, все эти попсовые песенки будут на одно лицо, но, например, что-то интересное здесь для себя наверняка найдут ценители R&B и электронщины. Вокалистка Лина Ганн рассказывала, что не намерена следовать каким-либо тенденциям и открыта к переменам.

Условно альбом можно разделить на две части. Первая выделяется своей энергичностью, кульминацией которой становятся мрачная как для этого материала Hype Zombies и зажигательная Take My Nirvana. После них идут более спокойные песни, где особенно запоминается очень приятный мотив Headlights. Закрывает лонгплей на высокой эмоциональной ноте титульная Evergreen.

Rita Ora — You & I

Жанр: поп
Дата релиза: 14 июля
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

Свежий релиз от популярной британской певицы Риты Оры – классический современный поп. Многие любители музыки всячески открещиваются от этого мейнстримного жанра, но треки You & I из категории тех, которые вы случайно можете услышать по радио, и вот уже хочется сделать громче и пуститься в пляс. К сожалению, или к счастью, мое знакомство с творчеством Риты ограничивается ее эпизодическим появлением в шестом «Форсаже».

Мнения музыкальных критиков относительно этой работы несколько разошлись. Одни называют материал лучшим в дискографии исполнительницы, другим не хватило отличительных черт, позволяющих распознать эти треки среди массы других в жанре. 

Кому верить — решать слушателям, а мы лишь отметим, что композиции Unfeel It, Shape of Me, Nothing Hill и титульная You & I, под которую будет отлично станцевать медленный танец со своей второй половинкой, станут приятными для ушей. А еще здесь есть коллаборация с Fatboy Slim.

Greta Van Fleet — Starcatcher

Жанр: прогрессивный рок, блюз-рок
Дата релиза: 21 июля
Количество треков: 10
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

Перед выходом альбома участники группы обещали слушателям более сырое, даже «гаражное» звучание. Здесь, безусловно, по-прежнему чувствуется сумасшедшее влияние легендарных Led Zeppelin, и если для кого-то такое наследование воспринимается как вторичность, то мы лучше обратим внимание на то, что в своем жанре Greta Van Fleet чувствуют себя как рыба в воде.

Во время прослушивания трудно выделить какую-либо композицию (разве что сингл Meeting The Master звучит масштабнее других), ведь все они выполнены на очень хорошем уровне и воспринимаются максимально хорошо. Для пожилых рокеров, юношеский и бунтарский пыл которых уже угас (к ним же относится и автор этих строк), Starcatcher может занять важное место в личном плейлисте и одновременно стать глотком приятной ностальгии.

ONUKA — ROOM

Жанр: электрофолк
Дата релиза: 21 июля
Количество треков: 10
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music 

Наконец-то мы добрались и до отечественной музыки. В июле вышла четвертая полноформатная запись ONUKA, посвященная актуальным событиям в Украине. Пока иностранные исполнители высказываются о чем-то возвышенном, украинские музыканты не перестают говорить о нашем неутешительном бытии. Все верно, каждый поет, что болит ему.

Room позиционируется как манифест и вместе с тем посвящен всем украинцам. Именно украинский народ является героем песен — от военных и волонтеров до обычных работяг, вкалывающих ради победы. И группа стремится поделиться этими историями со всем миром, ведь тот не должен забывать, что-то где-то там до сих пор раздаются взрывы и гибнут люди.

С музыкальной стороны материал достаточно разносторонний: есть как по-онуковски традиционная, ярко выраженная электроника, помноженная на фолк-мотивы, так и более медитативные композиции. Некоторые тексты пропитаны драмой, другие заряжены оптимизмом. Особенно запоминаются яркие образы Наты Жижченко и символическая аллюзия на Памятник основателям Киева в клипе на трек PEREMOHA.

Blur — The Ballad Of Darren

Жанр: альтернативный поп/рок
Дата релиза: 21 июля
Количество треков: 10
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

Одна из самых громких музыкальных новинок месяца – конечно же, новая, уже девятая пластинка английских альтернативщиков и настоящих икон брит-попа Blur. Для многих она оказалась неожиданной и оттого еще более приятной. Фронтмен Дэймон Албарн отмечал, что свежий лонгплей отражает поколение самих музыкантов и одновременно будет понятен младшим слушателям.

Мы же остановимся на треке под названием Russian Strings, где своим текстом группа апеллирует к россиянам, задает вопросы, тщетно ожидая ответов. В целом, это зрелая, хорошо продуманная работа от зрелых опытных музыкантов, которым уже нечего доказывать и точно не к лицу выдавать что-то сверхэнергичное, из тех, старых времен.

Экзистенциальные размышления здесь накладываются на спокойную, можно даже сказать умышленно приглушенную музыку, и этим Blur будто приглашают слушателя приобщиться к их неспешным мыслям о бурной жизни и всем, что происходит вокруг. Хотя вот песенка St. Charles Square с этим не согласна и доказывает, что пороха у ребят еще в достатке.

O.Torvald — Голосові

Дата релиза: 25 июля
Количество треков: 4
Где послушать: Spotify, YouTube Music  

Из боли и отчаяния у фронтмена O.Torvald Жени Галича родились строки к треку, который получил название «Голосові». Эту крайне мрачную и грустную песню Галич посвящает всем своим погибшим собратьям, и разговоры о какой-то художественной или музыкальной составляющей трека мы считаем неуместными. Отметим только, что в клипе и на бэк-вокале была замечена Лиза Углач, также известная как исполнительница Структура Счастья.

Песня вошла в одноименный мини-альбом, и она здесь завершающая. Перед ней стоят три голосовых сообщения, записанных украинскими бойцами во время боев за Бахмут минувшей весной. В официальном аккаунте группы в Instagram отмечается, что слушать ЕР стоит в том порядке, в котором он загружен на музыкальных платформах.

Sevendust — Truth Killer

Жанр: альтернативный метал, ню-метал
Дата релиза: 28 июля
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music 

В июле вышел еще один знаковый релиз от представителей альтернативной сцены — четырнадцатый полноформатный студийник от культовых Sevendust. После столь успешного и долгосрочного пути можно предположить, что Ладжон Уизерспун и компания уже исписались и устали, но это чистая неправда. Truth Killer доказывает, что у ребят еще достаточно энергии и удачных идей. Трава все такая же зеленая.

Здесь хватает как уместной агрессии с экстрим вокалом, так и более мягких, мелодичных моментов. Вокал у Уизерспуна уверенный и многогранный, а гитарные риффы не менее мощные, чем в золотые 90-е — начало нулевых.

Дело в том, что Sevendust остаются верны себе, а их фирменные фишки никуда не исчезли. И пусть каких-либо сюрпризов эта работа не предлагает, она однозначно займет заметное место в богатой дискографии группы. Личные лидеры – Won’t Stop the Bleeding, Superficial Drug, Love and Hate. А ваши?

Post Malone — Austin

Жанр: поп-рок, синти-поп
Дата релиза: 28 июля
Количество треков: 17
Где послушать: Spotify, Apple Music 

В своем пятом студийнике изрядно растатуированный рэпер Post Malone окончательно отходит от хип-хопа и выдает нечто близкое к поп-року и синтипопу. Эта музыка производит максимально приятное впечатление. Работа действительно способна улучшить настроение и может стать хорошим терапевтическим сеансом в трудные времена (а других сейчас нет).

Все без исключения гитарные партии певец исполнил самостоятельно (акустической гитары здесь предостаточно), а его нежный и местами даже хрупкий вокал приятно ложится на лайтовые красивые мелодии.

Выделять какие-то конкретные вовсе не охота, ведь это абсолютно цельное музыкальное произведение, каждая частица которого играет на общую атмосферу. Да и когда включаешь первый трек, переключать желания не возникает: пусть играют себе друг за другом. Let it be, let it be — позволим себе процитировать великих классиков.

Disqus Comments Loading...