Рубрики Статьи

Самые интересные новые фильмы сентября 2023 года

Опубликовал
Денис Федорук

В сентябре уже не будет так горячо, как в разгар сезона блокбастеров, но скучать тоже не придется. Из интересных фактов – выход сразу двух фильмов Роберта Родригеса. Из приятных – жанровое разнообразие. Традиционно презентуем наиболее интересные новинки месяца в не менее традиционном формате.

«Монахиня 2» / The Nun II

Жанр: готический сверхъестественный фильм ужасов
Дата премьеры: 7 сентября
Релиз: кинотеатры

События фильма будут разворачиваться спустя четыре года после ужасов, произошедших в первой части, то есть в 1956 году. Сестра Ирэн снова столкнется с демонической силой Валак в образе злобной монахини, на этот раз во французской школе-интернате.

Вторая «Монахиня» — уже девятый проект в рамках вселенной «Заклятие», посвящённой паранормальным явлениям и борьбе со сверхъестественными силами. К своим ролям из первого фильма вернулись актеры Таисса Фармига, Бонни Ааронс и Йонас Блоке, а поставил ленту Майкл Чавес, ранее режиссировавший «Проклятие плачущей» (2019) и «Заклятие 3: По воле Дьявола» (2021).

«Под гипнозом» / Hypnotic

Жанр: научно-фантастический боевик, триллер
Дата премьеры: 7 сентября
Релиз: кинотеатры

Детектив полиции Дэнни Рурк занимается расследованием ограбления, но впоследствии приходит к выводу, что замешан в более сложном деле. К тому же эти события каким-то образом связаны с исчезновением дочери Дэнни, повлекшему к разрушению его брака. Теперь главный герой должен разгадать хитроумный заговор, во главе которого стоит таинственный человек, способный контролировать разум других людей.

В украинские кинотеатры этот научно-фантастический триллер Роберта Родригеса доходит с недопустимо большим опозданием. Его мировая премьера прошла еще весной. Лента уже успела с треском провалиться в прокате и получить неоднозначные отзывы кинокритиков. Зато теперь все желающие смогут посмотреть ее в качественном украинском дубляже.

«Король убийц» / King of Killers

Жанр: боевик
Дата премьеры: 7 сентября
Релиз: кинотеатры

Для каждого высококлассного киллера самое главное – его репутация. Группа жестоких наемных убийц начинает охоту на своего коллегу Дракоса, в мире киллеров известного как Король. Но наемники не догадываются, что сами превратятся в добычу и пополнят список побед легендарного ассасина.

«Король убийц» – экранизация графического романа Кевина Гревье, известного благодаря работе над вампирской франшизой «Другой мир» и фентезийного безобразия «Я, Франкенштейн». То есть, можно предположить, что новая работа дебютирующего в режиссуре автора будет насыщена динамическими экшен-сценами и лишена малейшего намека на необходимость включать мозг.

«Я, Нина»

Жанр: драма
Дата премьеры: 7 сентября
Релиз: кинотеатры

Нина Сокол — успешная телеведущая и просто красивая украинка, которая смогла достичь всего, о чем мечтала. Но одна страшная новость рискует разрушить все, к чему так долго шла героиня. Теперь Нина переосмысливает собственную жизнь и понимает, что в ней играет действительно важную роль.

Лента украинского режиссера Марыси Никитюк основана на реальных событиях и вдохновлена жизнью известной телеведущей и блогера Янины Соколовой. «Я, Нина» является частью медиапроекта, призванного поддержать онкобольных людей. Также заметим, что за месяц до премьеры, 7 августа, российское МВД объявило Соколову в розыск. Здравого ума лучше бы поискали.

«Дьявольская игра» / All Fun and Games

Жанр: фильм ужасов
Дата премьеры: 14 сентября
Релиз: кинотеатры

Однажды группа беззаботных салемских подростков наталкивается на проклятый нож. Сами того не подозревая, детишки высвобождают злобного демона, задумавшего устроить смертельные версии детских игр, где победителей не бывает.

Сценарий ленты писала команда авторов в составе Джей Джей Брейдера, Ари Косты и Эрена Челебоглу, а для последних двух это еще и режиссерский дебют. Главные роли исполнили молодые звезды сериалов «Сексуальное просвещение» и «Очень странные дела» — Эйса Баттерфилд и Наталия Дайер соответственно.

«Призраки в Венеции» / A Haunting in Venice

Жанр: детектив
Дата премьеры: 14 сентября
Релиз: кинотеатры

Известный детектив Эркюль Пуаро выходит на пенсию. Но таинственное убийство, совершенное во время спиритического сеанса, заставляет героя забыть об отдыхе и развернуть очередное расследование.

«Призраки в Венеции» — уже третья лента об Эркюле Пуаро от Кеннета Браны, который снова примеряет пышные усы и перевоплощается в гениального сыщика. До этого, напомним, были «Убийство в Восточном экспрессе» (2017) и «Смерть на Ниле» (2022). Сюжет основан на романе «Вечеринка в Хэллоуин» Агаты Кристи.

«Любовь с первого взгляда» / Love at First Sight

Жанр: романтическая комедия
Дата премьеры: 15 сентября
Релиз: Netflix

Для Хедли Салливан и Оливера это должно быть обычное путешествие из Нью-Йорка в Лондон. Но когда они встречаются взглядами, становится очевидно, что это любовь на всю жизнь. Но вот беда — на таможенном контроле герои теряют друг друга, и теперь им придется пройти через ряд испытаний, чтобы не упустить свое счастье.

История основана на бестселлере «Статистическая вероятность любви с первого взгляда» (2011) американской писательницы Дженнифер Элизабет Смит. Это уже вторая экранизация ее книги на Netflix: в прошлом году там вышла лента «Между здравствуй и прощай», которая является адаптацией одноименного романа 2015 года.

«За миллион миль отсюда» / A Million Miles Away

Жанр: фантастическая драма
Дата премьеры: 15 сентября
Релиз: Amazon Prime Video

Здесь речь идет об упорном и целеустремленном Хосе Эрнандесе — члене семьи мигрантов из Мексики, занимавшихся сельским хозяйством. Благодаря непоколебимой поддержке его трудолюбивых родителей, родственников и учителей Хосе удается достичь на первый взгляд невозможной цели — полета в космос.

За основу сюжета была взята реальная история Хосе Эрнандеса, а также его книга «Дотянуться до звезд: вдохновенная история фермера-мигранта, ставшего космонавтом». Фильм — своего рода дань уважения верности и упорства семьи Эрнандес, а также посвящение всем, кто не боится следовать собственной мечте.

«Реалити» / Reality

Жанр: криминальная драма
Дата премьеры: 21 сентября
Релиз: кинотеатры

Реалити Уиннер — переводчица АНБ, передавшая в 2016 году СМИ секретную информацию о вмешательстве россии в выборы президента США, на которых победу праздновал Дональд Трамп. Она была приговорена к пяти годам и трем месяцам в федеральной тюрьме.

Сюжет «Реалити» основывается на стенограмме допроса ФБР. Мировая премьера состоялась в феврале на 73-м Берлинале. Сначала постановщица Тина Саттер адаптировала историю в пьесу под названием Is This a Room, поставленную на сцене в 2019-м, а позже принялась за разработку сценария уже для фильма. Как и «Под гипнозом», в украинские кинотеатры фильм добирается с огромным опозданием.

«Неудержимые 4» / Expend4bles

Жанр: боевик
Дата премьеры: 21 сентября
Релиз: кинотеатры

Спецотряд «Неудержимые» возвращается и получает новое задание – остановить сумасшедшего террориста Суарто. Тот руководит преступной организацией и планирует применить ядерные боеголовки с целью разжечь конфликт между россией и США.

Сильвестр Сталлоне пообещал, что это будет его последнее появление в роли Барни Росса. Фильму возвращают взрослый рейтинг R, но по разным причинам в нем не приняли участие звезды прошлых частей: Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер или, например, Жан-Клод Ван Дамм.

Последний неоднократно выражал заинтересованность в изображении брата злодея из второго фильма Жана Вилена. Но с этим не сложилось и антагонистом выступит персонаж Ико Ювайса, известного благодаря выдающейся файтинг-франшизе «Рейд».

«Репродукция будущего» / The Pod Generation

Жанр: научно-фантастическая комедия
Дата премьеры: 21 сентября
Релиз: кинотеатры

Недалекое будущее. Искусственный интеллект проник в важнейшие сферы человеческой жизни. Пара влюбленных, Рэйчел и Элви, планируют завести ребенка. Но однажды известный технологический гигант предлагает им выносить ребенка с помощью новейшей революционной технологии. Приверженец устаревших взглядов Элви вступает в конфликт с Рэйчел, которая открыта для прогрессивных идей.

Новый фильм с Эмилией Кларк и Чиветелем Эджиофором в главных ролях премьеровался в начале года на кинофестивале «Сандэнс» и получил смешанные отзывы критиков.

«Кассандро» / Cassandro

Жанр: биографическая драма
Дата премьеры: 22 сентября
Релиз: Amazon Prime Video

Начало 80-х. Сауль Армендарис живет в Эль-Пасо, штат Техас. Он регулярно пересекает границу с Сьюдад-Хуаресом в Мексике, чтобы участвовать в поединках по борьбе луча либре. Но когда у Сауля появляется новый тренер, Сабрина, он превращается в совсем другого бойца, известного как Кассандро.

«Дети шпионов: Армагеддон» / Spy Kids: Armageddon

Жанр: шпионская комедия
Дата премьеры: 22 сентября
Релиз: Netflix

Когда дети самых крутых секретных агентов в мире ненароком помогают одному амбициозному разработчику игр выпустить компьютерный вирус, это позволяет злодею держать под контролем все технологии. Чтобы спасти мир, юные виновники происшествия сами должны превратиться в шпионов.

«Армагеддон» – это перезагрузка известной кинофраншизы Роберта Родригеса, насчитывающая четыре полнометражных фильма и мультсериал, выходивший на том же Netflix. Вот так, пока до нас доползал предыдущий фильм Родригеса «Гипнотик», на стриминге уже выходит его следующая работа.

«Никто тебя не спасет» / No One Will Save You

Жанр: научно-фантастический хоррор, психологический триллер
Дата премьеры: 22 сентября
Релиз: Hulu

Бринн Адамс — молодая девушка, обретшая утешение от одиночества в доме своего детства. Но однажды ночью она слышит странный грохот, который, как выясняется, исходил от натуральных пришельцев. Бринн должна собрать всю свою смелость и дать отпор враждебным внеземным существам.

«Создатель» / The Creator

Жанр: научно-фантастический экшен
Дата премьеры: 28 сентября
Релиз: кинотеатры

В будущем, в разгар войны между человечеством и роботами, опытный бывший спецназовец Джошуа, страдающий из-за исчезновения жены, берется выполнить сверхважное задание. Ему поручено выследить и убить Создателя — неуловимого архитектора ИИ, разработавшего таинственное оружие, способное положить конец всему человечеству.

Джошуа и его команда элитных оперативников одолевают вражеские рубежи, проникают в самое сердце тайника искусственного интеллекта и обнаруживают, что наибольшая опасность исходит от машины в образе маленького ребенка.

В качестве источников вдохновения режиссеру и сценаристу Гарету Эдвардсу послужили следующие ленты: «Бумажная луна» (1979), «Апокалипсис сегодня» (1979), «Бегущий по лезвию» (1982), «Инопланетянин» (1982), «Удар» (1984), аниме «Акира» (1988), «Человек дождя» (1988) и документалка «Барака» (1992).

«Пила 10» / Saw X

Жанр: фильм ужасов
Дата премьеры: 28 сентября
Релиз: кинотеатры

Больной раком Джон Крамер отправляется в Мексику, чтобы пройти крайне рискованную и экспериментальную операцию, обещающую невероятные результаты, если все пройдет хорошо. Но вскоре выясняется, что тамошние врачи — самые обычные мошенники, наживающиеся на отчаянии смертельно больных пациентов. Для находчивого Конструктора появилась новая работенка, ведь пора наказывать недобросовестных горе-целителей.

Десятая часть бессмертной хоррор-саги является интерквелом: то есть события происходят между первой и второй сериями цикла. Конечно, к новой создатели оригинального фильма Ли Уоннелл и Джеймс Ван не имеют никакого отношения. После ихнего успеха проект был поставлен на конвейер по принципу «куй железо, пока горячо».

Дата украинского релиза может быть изменена, поскольку это привычная практика для прокатчика Adastra Cinema, так что следите за репертуарами кинотеатров.

«Нигде» / Nowhere

Жанр: сурвайвл-триллер
Дата премьеры: 29 сентября
Релиз: Netflix

Беременная женщина по имени Мия оказалась в крайне тяжелом положении. Пытаясь сбежать из страны, где царит тоталитарный режим, она прячется в грузовом контейнере вместе с партнером Нико. Но во время морского путешествия герои понимают, что остались совсем одни посреди бескрайнего океана.

«Флора и сын» / Flora and Son

Жанр: музыкальная комедийная драма
Дата премьеры: 29 сентября
Релиз: Apple TV+

Мать-одиночка из Дублина Флора никак не может справиться со своим сыном-подростком Максом. Тот был пойман на мелких кражах. Полицейские дают совет Флоре — подобрать парню какое-нибудь интересное хобби.

Женщина прислушивается к этим словам и находит на свалке старую гитару. С помощью онлайн-учителя игры на гитаре из Лос-Анджелеса главная героиня отдает себе отчет, что этот никому не нужный музыкальный инструмент способен спасти ее семью.

Оригинальные песни к фильму были написаны режиссером Джоном Карни и шотландским музыкантом Гэри Кларком. Особенно радовался своим приобретенным музыкальным навыкам Джозеф Гордон-Левитт, который признался, что всегда был музыкантом в душе.

Disqus Comments Loading...