Обзоры
SAP: «все-в-одном» и для каждого
0

SAP: «все-в-одном» и для каждого

Первыми украинскими заказчиками SAP в 1995 г. стали Национальный банк Украины,
крупные металлургические и машиностроительные заводы, телекоммуникационные, энергетические
и некоторые другие компании. За предлагаемым тогда флагманским продуктом SAP R/3
прочно закрепилась репутация недоступно дорогой, сложной для внедрения, в эксплуатации
и поддержке системы для очень больших предприятий с сотнями и тысячами рабочих
мест.


Директор SAP Ukraine Александр
Мельников и директор по развитию бизнеса СМБ SAP в СНГ и странах Балтии
Александр Антипов уверены, что решения на основе mySAP All-in-One и SAP
Business One, поставляемые и сопровождаемые только через партнерскую сеть,
придутся "по вкусу" компаниям Украины

На этих проектах приобретали опыт российские и украинские внедренческие компании,
создавая многочисленное сообщество консультантов и разработчиков. В результате
сегодня добрый десяток подобных фирм в СНГ предлагает и способен успешно осуществить
полный комплекс работ — от консалтинга и реинжиниринга до обучения и поддержки
SAP R/3 едва ли не на любом крупном предприятии.

Однако в мире корпоративных информационных систем десять лет — очень большой срок. За это время сменились два-три поколения аппаратных и программных платформ и множество представлений о том, какой должна быть современная КИС. В последние годы в связи с экономическим спадом и потерей интереса к электронной коммерции к ним выдвигаются новые требования — эффективность, низкая цена и стоимость владения, масштабируемость, сжатые сроки внедрения.

Соответственно этому происходило и развитие ПО SAP. Появились комплекс решений для управления бизнесом mySAP Business Suite и новые технологии — SAP NetWeaver, SAP x-Apps и др. SAP позиционирует их разработку как важнейший шаг в развитии собственного бизнеса, сравнимый с переходом в свое время от системы R/2 к R/3.

Продолжением же самой R/3 стала версия R/3 Enterprise, одной из задач которой было облегчение последующего перехода компаний-клиентов на продукты следующего поколения — mySAP. Она имела новую открытую технологическую платформу, поддерживающую простое развертывание интегрированных процессов электронного бизнеса, и позиционировалась как более надежное, масштабируемое и простое в использовании решение, необходимое для достижения успеха на конкурентном рынке.

Расширения системы были реализованы в виде инкапсулированных объектов под названием SAP R/3 Enterprise Extensions, позволяющих компаниям внедрять новую функциональность по мере необходимости. Кроме того, добавились усовершенствования в инфраструктуру ядра системы — совместимость со стандартом Unicode, расширенные возможности интерфейса и др.

Тем не менее все большее признание получала идея процессного управления, ставшая определяющей при разработке mySAP в отличие от функционально-ориентированной R/3. Некоторые традиционные модули R/3 под новыми названиями (mySAP Financials, mySAP BI, mySAP HR) вошли в состав mySAP.com уже в 2001 г. Дополнительным козырем этого набора приложений стала существенно более низкая цена. В результате свыше половины доходов в 2000 г. SAP получила от реализации продуктов семейства mySAP.

Следующий давно запланированный шаг SAP — выход на рынок средних и малых предприятий. По данным компании, 40% из них обновляют свои КИС в течение пяти лет, причем большинство пока не имеет комплексной системы управления современного уровня. Самыми важными для себя они считают автоматизацию управления финансами, производством, складами, продажами и связями с клиентами.

Последним решениям SAP, предлагаемым для этого сектора, и была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в рамках прошедшей 11—15 ноября выставки "Управление предприятием 2003". Директор SAP Ukraine Александр Мельников, выступая с программным докладом, подчеркнул, что согласно проведенным опросам растущие компании среднего и малого бизнеса (СМБ) проявляют сегодня повышенный интерес именно к продуктам SAP, поскольку они могут быть успешно использованы ими в настоящее время и масштабированы в дальнейшем.

Отвечая запросам рынка, SAP в последние годы совместно с компаниями-партнерами активно создает специализированные отраслевые решения на основе mySAP All-in-One с возможностями интеграции и масштабирования для данного сектора — сегодня их насчитывается около 300. Стратегия SAP в этой области заключается в том, что ее решения для предприятий СМБ, включая лицензирование, консалтинг и услуги по сопровождению, поставляются только партнерами, которым SAP, в свою очередь, оказывает всемерную помощь и поддержку.

Фирменным предложением SAP является набор приложений mySAP Business Suite, предоставляемый партнеру вместе со средствами разработки отраслевых решений, локальным add-on и описанием аналогичных внедрений. В обязанности партнера входят учет специфики страны, отраслевая адаптация, создание необходимых интерфейсов пользователя, построение технической инфраструктуры, внедрение и поддержка системы, а также обучение персонала.


Объем, отраслевая структура
и стоимость типовых IT-проектов на базе продуктов SAP

В зависимости от требований заказчика ему может быть предложено решение класса
mySAP All-in-One или SAP Business One. Последнее предназначено для непроизводственных
организаций с числом пользователей до 100. Эта разработка была приобретена вместе
с израильской фирмой TopManage в начале 2002 г., получила общий с mySAP интерфейс
и за минувший год локализована для многих регионов.

На рисунке показаны объем, отраслевая структура и стоимость типовых IT-проектов на базе продуктов SAP, представленные самой компанией и позволяющие избежать всяких кривотолков по этим вопросам. По данным исследовательских фирм, 17 млн. европейских предприятий с численностью персонала до 10 человек имеют только базовые потребности в IT, которые готова удовлетворить SAP Business One. Ее развертывание занимает один день и стоит от 3 тыс. евро.

Еще миллиону компаний, в основном сервисных и торговых, будет предложено одно из решений серии All-in-One, и в зависимости от отрасли и конфигурации оно обойдется им в 50—500 тыс. евро. Примерно 216 тыс. компаний, имеющих сложную территориально распределенную структуру, смогут использовать приложения и средства их интеграции от SAP. И только крупным заводам и производственным объединениям, банкам и другим финансовым структурам за корпоративные системы на основе продуктов SAP придется выложить 1,5 млн. евро и более.

Правда, в этом секторе, емкость которого оценивается в 4,2 млрд. евро, заказчика найти становится все труднее. Достаточно хлопотным является развитие бизнеса и в секторе самых мелких предприятий. Поэтому основные усилия SAP, в том числе и в Украине, в первую очередь, видимо, будут направлены на наиболее емкий рынок средних предприятий, где ей придется конкурировать с Baan, MBS, Scala, "1С" и некоторыми другими зарубежными и отечественными компаниями.

И в этой гонке, скорее всего, победит тот, кто сможет предоставить лучшее методическое обеспечение, локализацию и поддержку своей инсталлированной базы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: