Seagate Barracuda XT и SATA 6 Gb/s

Опубликовал Евгений Пугач

Несмотря на то, что совместимых с новым стандартом SATA 6 Gb/s жестких дисков еще практически нет, производители материнских плат с нескрываемым энтузиазмом восприняли выход контроллеров Marvell 9123 и стали устанавливать их на свои топовые продукты.

Компания Gigabyte решила подойти к продвижению своих плат P55A-UD6 с повышенной серьезностью: среди особенностей этого продукта поддержка SATA 6 Gb/s особо подчеркивается, а украинское представительство предоставило нам на тестирование не только саму платформу, но и накопитель Seagate Barrcacuda XT. Результаты этого HDD в режиме SATA II вы можете узнать в свежем номере "Компьютерного обозрения", а работу его при подключении к контроллеру нового поколения мы решили изучить в рамках отдельного материала.

Кроме платы Gigabyte, в нашем распоряжении стараниями представительства ASUS оказалась платформа P7P55D-E Premium, также оснащенная контроллером Marvell 9123. Она также будет использована при тестировании, поскольку организация доступа к контроллеру в ней отличается от таковой в Gigabyte.

Дело в том, что каналы PCI Express, предоставляемые "южным мостом" Intel P55, совместимы, но не полностью соответствуют PCI-E 2.0: пропускная способность их оставлена на отметке 250 МБ/с. Для современных жестких дисков с пластинами по 500 ГБ этого уже недостаточно: двухпортовый контроллер с легкостью упрется в производительность шины. И Gigabyte, и ASUS подошли к решению этой проблемы разными путями. Первые установили специальный коммутатор, в зависимости от выбранных настроек переключающий контроллер на использование либо линий от южного моста, либо на обеспечиваемые процессором полноценные PCI Express 2.0. Вторые использовали дополнительный мост PCI Express, подключенный к южному мосту сразу двумя линиями, что также должно удовлетворить требования двухпортового контроллера к шине. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Об этом — в статье, которая выйдет в ближайшее время