Но прежде чем отправиться бродить по Амстердаму, послушайте легенду об основании города. В ней рассказывается, как два рыбака с собакой попали в бурю и их лодку выбросило на берег. Они построили себе хижину на том месте, где Амстель впадает в залив Зайдерзе. Рыбаки собирались только переждать непогоду, да так и остались в устье Амстеля, построив целую деревню. Чтобы защитить свои дома от бурной реки, жители деревни возвели дамбу (по-голландски "дам"). Отсюда и произошло название города — Амстеледаме (дамба на Амстеле), трансформировавшееся затем в Амстердам.
Века процветания Амстердама оставили заметный след в его облике. Каналы, здания, мосты, которыми мы сегодня восхищаемся, родились в легендарном "золотом" XVII веке. Поразительная мудрость жителей города не допустила их исчезновения, несмотря ни на какие катаклизмы.
Открывать для себя Амстердам вы можете несколькими способами. Безусловно, самый познавательный из них — это пешая прогулка. Вооружитесь подробной картой города и — вперед! Когда же усталость вас одолеет, воспользуйтесь велосипедными экскурсиями. Без преувеличения скажу, что Голландия — страна велосипедов. Их там миллионы. Дети и взрослые, мужчины и женщины, от скромных обывателей до членов королевской семьи — все "в седле" в хорошую и плохую погоду. Так что велосипед стал даже эмблемой страны, ее национальным символом.
Но вы не ощутите всей красоты Амстердама, если откажете себе в речной прогулке по основным каналам города. Комфортабельные катера отправляются от причала каждые 30 минут, а прогулка обязательно сопровождается комментариями гида.
Вы непременно увидите Сингель — внутренний канал, возникший еще в средневековье как ров, отделявший крепостную стену от садов близлежащего пригорода. По обеим сторонам канала со временем выросли удивительные здания, которыми нельзя не восхищаться. Здесь приютился любопытный Дом Золотых и Серебряных Зеркал. Название вызвано тем, что в облицовку стрельчатого фронтона были вставлены зеркала. Еще один очень интересный дом под # 7 — самый узкий во всем городе, его ширина не больше ширины двери. Говоря об этом абсолютном строительном рекорде, нужно отметить, что в ту эпоху это была своеобразная уловка домовладельца, чтобы не платить больших налогов. Ведь в Амстердаме недвижимость облагалась налогом в соответствии с протяженностью фасада здания вдоль бордюра канала.
Проплывете вы и по Каналу Господ, или Херенхрахту. В его просторных водах отражаются величественные фасады домов богатых семей. Сегодня большинство зданий заняты офисами и банками.
Кейзерсхрахт, или Императорский канал, обязан своим именем Максимилиану I — императору Священной Римской империи. Этот канал связывает реку Амстель знаменитым разводным мостом из дерева (Магере Брех) с каналом Брауверсхрахтом. Окаймляющие Кейзерсхрахт дома не так богаты, как дома Херенхрахта, однако они тоже имеют свою прелесть.
Принсенхрахт — самый известный канал Амстердама. Он окружает остальные каналы, очерчивая границы центра города. Вдоль канала расположено несколько протестантских церквей удивительной архитектуры. Существует версия: что под сенью одной из них — Вестеркерке — погребен Рембрандт. По Принсенхрахт под # 263 находится дом, который обязательно показывают туристам. Это дом Анны Франк. Девочка, автор знаменитого дневника "Хет Ахтерхайс", жила здесь взаперти со своей семьей и другими скрывавшимися евреями больше двух лет.
На одном из отрезков своего пути Принсенхрахт идет вдоль Йордана — очаровательного района Амстердама. Здесь много магазинов, лавочек кустарей и особенно знаменитых "бриюне кафе" — кафе, потемневших от табачного дыма. В сентябре, в прощальные дни лета, квартал становится центром оживленного фестиваля. Кроме всего прочего, тут забавляются перетягиванием каната с одного берега канала на другой.
И все же, отдав дань уважения речным и велосипедным путешествиям, постарайтесь побольше погулять по Амстердаму пешком. Составить маршрут пешеходной прогулки вы вполне сможете и сами, если воспользуетесь некоторыми подсказками на туристическом сайте города. Но я бы посоветовала начать такую экскурсию с самой знаменитой площади Голландии — Дам. Ведь именно здесь к 1270 г. образовалась рыбацкая деревня, которая позже и стала называться Амстердамом. Это идеальный центр города, хотя уже в течение многих лет площадь Дам не является ни географическим, ни административным центром. В средние века прямо отсюда отплывали корабли в Северное море. В наши дни устье Амстеля отодвинуто от города: его течение изменилось, когда были проложены Дамрак и Рокэн — две большие магистрали, делящие Дам на две части.
На площади обратите внимание на Королевский дворец, ставший подлинным украшением Дама еще со времен короля Голландии Луи Бонапарта, — величественный памятник Свободы. И обязательно зайдите во всемирно знаменитый музей мадам Тюссо, чьи окна тоже смотрят на Дам.
Всего в Амстердаме несколько десятков музеев. Любой из них по-своему уникален, и вы можете сами выбрать наиболее интересные. Но не посмотреть экспозицию, например, Райксмузеума уважающий себя гость Амстердама не имеет права. Роскошное здание музея из красного кирпича в неоготическом стиле было открыто в 1885 г. В его более чем 260 залах собраны выдающиеся произведения живописи, эстампы, авторская мебель, изящная керамика, тонкий фарфор. Именно в Райксмузеуме находятся полотна Рембрандта ван Рейна и Яна Вермера Делфтского.
Постарайтесь отыскать и чудом сохранившийся дом Рембрандта — живую память о том времени, когда в нем жил и работал художник.
Советую также посетить музей еще одного известного голландца — Винсента ван Гога. Музей был открыт в 1973 г. В нем хранятся 200 картин художника, 500 рисунков и 700 писем. Здесь можно увидеть и произведения таких современников Ван Гога, как Гоген и Тулуз-Лотрек.
И наконец, Стейделейк-музей — муниципальный музей Амстердама, содержащий значительную коллекцию голландского и французского искусства XIX и XX вв. Среди авторов полотен, собранных в музее, Сезанн и Моне, Пикассо и Матисс, Мондриан и Малевич, Шагал и Дюбюффе.
Обязательно обратите внимание на дома голландской столицы. Все старинные строения города имеют очень своеобразный внешний вид. На фасадах самых старых зданий Амстердама можно увидеть выступающую балку, с помощью которой в былые времена грузы поднимали прямо с канала. В большинстве домов первые этажи служили магазинами. Особенно типичными являются антикварные лавочки, куда стоит заглянуть. Жители Амстердама всегда украшали свои дома заботливо и со вкусом. Поэтому здесь можно увидеть традиционные панно с аллегорическими барельефами, разукрашенные колокольчиками двери, лестницы со скамейками. Отправившись на поиски оригинальных домов, вы столкнетесь с другими видами местного народного творчества, например с шарманщиками, миниатюрными палаточными театрами марионеток.
Жизнь в Амстердаме не затихает и с наступлением ночи. В это время суток город превращается в волшебную театральную декорацию. С начала лета до начала осени прожекторы и гирлянды лампочек освещают многочисленные каналы и памятники, образуя восхитительные дорожки золотистого света. Город кажется сотканным из ажурных драгоценных нитей. И в ночном Амстердаме достаточно мест для туристов и гостей. Выберите себе программу по душе.
Ну и, конечно, стоит заранее побеспокоиться о таких "мелочах", как жилье и питание. Выбор у вас будет огромный, ведь только гостиниц в Амстердаме 42 тыс. На сайте можно не только подобрать подходящий для вас вариант, но и заказать номер на все время пребывания.
Как известно, голод — не тетка, поэтому, чтобы не распугивать гостей и жителей голландской столицы своим голодным видом, включите в маршруты экскурсий посещения ресторанов. Их вы найдете на сайте www.dinnersite.nl/english.
Писала я, писала и поймала себя на мысли, что обо всем увиденном в Амстердаме в одной статье не рассказать. А там ведь еще огромное число лодок, на которых голландцы даже живут! А какой там порт! А сколько тихих и шумных уголков скрывается между фасадами амстердамских домов! Но это все вы уже откроете сами, когда отправитесь в Северную Венецию или на просторы Всемирной Сети. В любом случае вы будете очарованы этим удивительным городом и обязательно захотите вернуться туда еще раз.