Школьники-переселенцы из Мариуполя: мечты об ІТ, робототехнике и победы в бассейне. Поможем им с ноутбуками для обучения

Опубликовал
Юрій Орос

Три такие разные и одновременно одинаковые истории школьников-переселенцев из Мариуполя, которые нашли приют в Одессе, и вместе с сотнями таких же перед началом нового учебного года нуждаются в помощи украинцев.

Напоминаем о совместном с благотворительным фондом «Пиллар» сборе на 120 подержанных ноутбуков (а также планшетов или смартфонов). Если у вас, близких или знакомых есть техника в рабочем состоянии, которая просто лежит на полке — передайте ее тем, кто в ней нуждается больше всего. Поможем детям получить средство получить образование и реализовать свои мечты.

Онлайн-курс "Project Manager" від Laba.
Станьте проджектом, що вміє передбачати ризики наперед і доводити проєкт до результату, який хочуть замовники. Поділиться досвідом Павло Харіков, former Head of PMO в Kyivstar.
Програма курсу і реєстрація

Юра Корона: робототехника или блогерство?

До вторжения и фактического уничтожения Мариуполя Юра учился в Сартанском лицее. После того как его семья получила возможность выйти из оккупации и приехать в Одессу, парень пошел в пятый класс Киевского лицея на дистанционное обучение.

Там Юра закончил пятый класс и сейчас готовится перейти в шестой. Учиться приходится на стареньком ноутбуке, с которым они почти одного возраста. Там проблемы со связью в современных сетях и сложно найти место на небольшом жестком диске. Без электросети компьютер выключается едва ли не моментально. Это вызвало сложности в осенне-зимний период, когда электричества не было на сутки больше, чем было.

Одно из любимых занятий, что позволяет оторваться от мыслей о реальности, которая прижала в юном возрасте — Minecraft. Игра, можно сказать помогла с нахождением увлечений — мастерить механизмы. Чуть позже, после посещения соответствующего лагеря, стало понятным увлечение робототехникой.

Сейчас, с возрастом уже есть желание создавать кое-что на компьютере, стоит попробовать различные направления программирования, но пока на старом «железе» это не так просто. Другое интересное направление для будущей профессии — стать блогером. Крестный подарил Юре микрофон, поэтому парень теперь пытается совершенствоваться в роли ведущего роликов.

Никита Коптев: в начале пути в ИТ-индустрию

российская оккупация заставила Никиту прервать обучение в 54 школе Мариуполя. Вместе с семьей ему удалось покинуть город 16 марта 2022 года. С тех пор выпало пожить месяц в Ивано-Франковске и в конце концов найти убежище в Одессе и отучиться в 68 лицее.

Сейчас семья приняла решение о возвращении в родную школу, которая продолжила функционирование в онлайн-формате. 9 класс Никита будет заканчивать в 54 школе, чей преподавательский состав (видимо, можно использовать термин «в изгнании») продолжает давать знания детям, что расселились по всей Украине и за рубежом, большинство друзей теперь доступны только на экране телефона. Однако в их классе даже остался тот же классный руководитель (которая вела детей с 5 класса), директор и большинство учителей.

Из-за врожденного порока сердца активный спорт надо дозировать, а после переезда состояние только ухудшилось. Как и большинство подростков Никита интересуется компьютерными играми, и это переросло в интерес к IT-индустрии. Первым шагом стало получение сертификата от Code Club по специальности HTML и CSS. Далее надо поработать над английским.

Сейчас есть телефон и старый системный блок, который семье нашли в Одессе. «Особого ничего не тянет», однако учиться и иногда развлекаться как-то удается. Конечно, во время блэкаутов системный блок бесполезен — приходится просто сидеть в темноте.

Слава Кирияченко — обучение между тренировками

У Вячеслав с раннего детства были проблемы со здоровьем. Сначала врачи поставили диагноз аутизм, однако потом его пересмотрели и диагностировали синдром гиперактивности. Одним из способов лечения является активный спорт, Слава увлекся плаванием, что помогло ему освоиться после переезда в Одессу.

Его семья жила на улице Куприна возле Азовского рынка. Их дом имел очень много прямых попаданий: сначала минимум три попадания артиллерией, потом его сожгли «Солнцепеками», и в конце он сложился от падения авиабомбы. Бежали практически без всего, сначала в подвал спортклуба, который находился рядом…

21 марта уже пешком хотели бежать из Мариуполя. Повезло, что соседи взяли с собой, и ехали именно в Одессу, где живет старший брат Славы. Выезд — это отдельная история о блокпостах, 5-6 часов на каждом из них при температуре -8 и запретом выходить даже в туалет…

Даже в Одессе Слава еще долго был испуганным, заставлял закрыть окна одеялами, не позволял включать свет. Потому что в Мариуполе по освещенным окнам россияне вели огонь. Почти сразу после переезда мама Светлана начала поиски бассейна. Сначала местом приюта стала Академия спорта, однако там посещение было платным, на что шли почти все выплаты, полагавшиеся временно перемещенным лицам.

Далее по рекомендации обратились в школу олимпийского резерва «Динамо», Вячеслав попал к тренеру Алексею Сергеевичу Басову, которому семья передает низкий поклон. Сейчас распорядок дня такой — до 12 утра несколько часов занятий в спецклассе 101 лицея Одессы, потом — тренировка до 15:00, после этого еще два урока уже удаленно перед еще одной тренировкой. Уже где-то около 8 вечера Слава возвращается домой, чтобы делать уроки.

Наш герой в белой шапочке на 4 дорожке.

Однако на время уроков между тренировками приходится бежать домой, хорошо бы иметь какое-то устройство по типу планшета или ноутбука, чтобы где-то Wi-Fi поймать и слушать уроки, с телефона плохо видно и с помощью мобильного интернета не всегда удается установить связь, уроки постоянно прерываются и вылетают, возможно именно в телефоне и проблема.

Как помочь

Итак, сейчас имеем важный запрос на различные позиции техники, однако главная цель — 120 подержанных ноутбуков. Также как резервный бюджетный вариант пригодятся старые смартфоны, которые способны потянуть Zoom, мессенджеры, Microsoft Office и видеосвязь. Компьютерные мыши, внешние аккумуляторы, портативные зарядные станции, наушники (гарнитуры) с микрофоном, компьютерные кресла — также помогут сделать учебный процесс более удобным.

Чтобы передать технику, нужно:

  • посетить любое отделение «Новой почты»;
  • оформить отправление на директора фонда: Ильенко Евгений, г. Одесса, отделение Новой Почты 18, тел. +38 067 716 42 30;
  • по возможности оплатить отправление в соответствии с тарифами оператора.

Важно:

  • ноутбук/смартфон и другая техника должна быть в рабочем состоянии;
  • зарядное устройство к устройству + исправная батарея.

После получения техники фонд организует доставку и распределение техники среди школьников-переселенцев из Мариуполя, кому они больше всего нужны. Мы обязуемся отчитаться и опубликовать фото школьников с вашей техникой.

Disqus Comments Loading...