Similarity 1.1.0

Опубликовал ITC.UA

Утилита поиска дубликатов песен

Freeware

Разработчик GAR Software

Сайт www.music-similarity.com

Размер 1,2 МБ

Адрес загрузки www.music-similarity.com/downloads/similarity.zip

Вердикт

Бесплатность; эффективный поиск; несколько механизмов сравнения

Не самое удобное представление результатов

Не так давно мы рассказывали об утилите Phelix для поиска одинаковых песен, занимающих место на винчестере. Она является платной и уже долгое время не обновляется, поэтому если в музыкальной библиотеке творится небольшой хаос, советуем обратить внимание на новую freeware-программу Similarity.

Она умеет анализировать почти любые форматы файлов (MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV и др.) тремя различными способами: проверяя теги, конвертируя файлы в несжатый формат и затем сравнивая их разными математическими методами, а также используя недавно появившийся медленный, но эффективный механизм, подробности работы которого не описываются. После первого поиска Similarity кеширует некоторые данные, что позволяет в будущем проводить проверку быстрее.

Для поиска дубликатов можно выбрать как одну папку, так и несколько разных, включая расположенные на внешних накопителях и сетевых дисках. Программа также поддерживает работу с Windows 7 Libraries.

Сканирование происходит достаточно оперативно, если речь идет о паре сотен или тысяч треков. Результаты сравнения выводятся на отдельной закладке еще до окончания полной проверки, поэтому удалять похожие композиции можно прямо по ходу процесса. Методы сопоставления, применяемые в Similarity, позволяют найти одинаковые мелодии, даже если разница в их продолжительности составляет несколько минут и одна записана в студии, а другая исполнена на акустическом концерте. Новый экспериментальный режим сравнения работает довольно медленно, но дает возможность отыскать дубликаты в тех случаях, когда первые два способа не помогли.

Similarity умеет работать в portable-режиме, если запускать ее с ключом similarity.exe /portable. В следующих версиях программы этот вариант, вероятно, будет использоваться по умолчанию.