Рубрики Обзоры

«Скандер и единорог» А. Ф. Стедмен: фэнтезийная серия о подростках и кровожадных летающих единорогах

Опубликовал
Павло Чуйкін

Книжная индустрия не перестает искать новую Джоан Роулинг. Молодые авторы часто получают шестизначные авансы за свои будущие бестселлеры, а кинокомпании выкупают права на экранизацию еще до фактического выхода книг. Так произошло и с молодой английской писательницей А. Ф. Стедмен. В 2022 году она выпустила подростковое фэнтези «Скандер и похищение единорога», а через год мир увидел «Скандер и призрачный всадник». Обе части уже вышли на украинском языке в издательстве «Ранок», а сама авторка подписала контракт на написание пяти книг цикла. Но главный вопрос здесь в другом. Помог ли этим новинкам близкий к «Гарри Поттеру» жанр и миллионный аванс?

«Скандер и похищение единорога» / Skandar and the Unicorn Thief

«Скандер и призрачный всадник» / Skandar and the Phantom Rider

Автор А. Ф. Стедмен
Переводчик Святослав Зубченко
Издательство Утро
язык украинский
Количество страниц 416, 464
Обложка Твердая
Год издания 2023
Размер 145×210 мм
Сайт ranok.com.ua

Между Великобританией и Ирландией, которые находятся на материках, существует Остров. На нем есть магия, а еще здесь живут бессмертные однорогие, которые имеют крылья и невероятную силу. Рядом с этими мощными грациозными животными живут люди. В основном это всадники, которые в 13 лет выбирают себе яйцо единорога и связываются с ним навсегда.

Одним из таких всадников хочет быть Скандер Смит. Он с сестрой и отцом живет на Материке, но мечтает поехать на Остров, получить единорога и учиться в тамошней магической школе. Однако на официальных экзаменах парню почему-то отказывают Но подростку неожиданно помогает незнакомая всадница. Она тайком завозит его на остров, где он наконец выбирает своего единорога. Правда, парень с новым другом принадлежат к давно запрещенной на Острове стихии магии. Именно ею владеет и злой всадник Ткач, который в последнее время нападает на других. Скандеру придется не только встретиться с этим вором, но и не выказать свою стихию, потому что тогда его обучение на Острове закончится. Похоже, что первый год в новой школе будет очень непростым.

Онлайн-курс "Директор з продажу" від Laba.
Як стратегічно впливати на дохід компанії, мотивувати сейлзів перевиконувати KPI та впроваджувати аналітику — навчить комерційний директор Laba з 12-річним досвідом у продажах.
Приєднатись до курсу

Как вы уже поняли, серия «Скандер и единорог» — классическое подростковое фэнтези о парне неудачнике, который в другом месте становится избранным. Такое на самом деле до сих пор прекрасно заходит всем остальным старшим возрастным категориям. Книги написаны ярко и современно, язык автора приятный и кусачий, есть много неплохих шуток и смешных описаний ситуаций, хорошо прописаны конфликты и тому подобное.

Но новую серию о «Скандере» в первую очередь советую читать тем, кто еще не знаком с «Гарри Поттером» и «Перси Джексоном». Потому что, во-первых, это сочетание именно этих двух циклов, а во-вторых, опытный читатель будет постоянно наталкиваться на знакомые сюжетные приемы, заимствования и так далее.

А. Ф. Стедмен ничего не украла. Вы не подумайте. Просто несмотря на свою яркость и интересность для чтения, серия «Скандер и единорог» не добавляет в жанр вообще ничего нового. Наоборот, некоторые моменты здесь хуже, они повторяются и уже давно прочитаны в других известных произведениях.

Приключения Скандера проваливаются в глубине проработки здешней вселенной. И хотя во второй книге, он раскрывается немного лучше, но этого вообще не хватает для полноценного погружения во вселенную летучих единорогов. Обе книги, по моему мнению, немного растянуты ненужными диалогами и ссорами. Вместо этого можно было доделать вселенную.

Также здесь вообще никакой главный вор. Да, вокруг него закрутили серьезную тайну, а еще прочно привязали Ткача к Скандеру и семье, что позволяет в дальнейшем манипулировать историей и продумывать необычные сюжетные ходы. Но сам антагонист, как инструмент, как враг главного героя даже и близко не тянет на уровень, например, того же Лорда Волдеморта.

Есть претензии и к местной системе магии. Здесь автор также не придумала ничего интересного, а просто взяла стихии огня, воды, земли, ветра и добавила еще одну пятую. Как видите, это тоже уже давно есть, все видели и даже недавно пересматривали в «Аватаре».

Последним неоднозначным моментом стали однороги. С одной стороны, их выписали прикольными, с ними связаны действительно смешные шутки и тому подобное. С другой, эти летучие монстры считаются настолько мощными, что главный герой переживает, как бы Ткач не ворвался со своими приспешниками на Материк. Наверное, автор не слышала о военной технике, самолетах, ПВО и тому подобное. Даже без ближайшего знакомства со всем этим для нас, украинцев, читатели из других стран мира тоже понимают, что супермагическая летающая лошадь не угроза для танка, пулемета, самолета или ракеты. Поэтому такие моменты раздражают.

Также в здешнем мире всадники очень привязаны к своим единорогам. Они будто друзья, братья, родственники, партнеры и боевые побратимы в одном образе. Но по факту этого не ощущается. Единороги живут отдельно, а главное, что они вовлечены в события как транспорт, а не полноправные участники. И да, у них есть много особенностей и могущества, но все это только согласно описаниям автора.

А. Ф. Стедмен лучше всего проработала персонажей. Они получились живыми, яркими и теми, которых хотелось бы иметь в друзьях в подростковом возрасте. Всем героям веришь, всем сочувствуешь и болеешь, а это самые главные параметры успеха.

А еще вторая книга существенно лучше первой, а значит есть шанс, что третья будет лучше второй и так далее. В конце получим мощную фэнтезийную серию, которая будет читаться все интереснее и интереснее.

«Скандер и похищение единорога» и «Скандер и призрачный всадник» имеют хорошее качество издания. Книги получили детализированные обложки, которые легко привлекают внимание потенциального читателя. В них золотые срезы, раскрашенные форзацы, есть карты и тому подобное. Шрифт большой и удобный для чтения. И вообще вопросов к печати ноль. Понравилось, что издательство «Ранок» не стало придумывать велосипед, и просто качественно реализовало оригинальную обложку. По этим книгам сразу видно жанр, целевую аудиторию и тому подобное. И это, по моему мнению, самое главное.

Disqus Comments Loading...