Клавиатуры чем дальше, тем сильнее "обрастают" дополнительными клавишами, облегчающими выполнение рутинных операций. Первыми ласточками в свое время стали клавиши Win и вызов контекстного меню, значительно облегчившие работу в новой тогда операционной системе Windows 95. Затем появились Power (включение компьютера), Sleep/Wake Up (переход в спящий режим и выход из оного), ну а потом понеслось…
Витоге сейчас при покупке клавиатуры нет смысла приобретать "простые" модели — стоить они будут или столько же, или совсем немногим меньше, чем их "мультимедийные" собратья (это при условии, что вы их вообще найдете — некоторые производители уже прекращают выпуск немультимедийных моделей).
Три кнопки над клавишами управления курсором значительно облегчают работу с буфером обмена |
Стандартный набор клавиш для управления Web-броузером |
Одна из наиболее удачных реализаций управления мультимедийным проигрыва- телем |
Обычное колесико прокрутки порой принимает весьма причудливые формы |
Итак, решено — брать надо "мультимедию". Что же про нее следует знать? Ниже мы постараемся ответить на этот вопрос.
Дополнительных клавиш сейчас развелось не много, а очень много, буквально на все случаи жизни. Каких-либо стандартов (в отличие от уже упомянутых классических Win и вызова контекстного меню) здесь нет, каждый производитель изобретает что-то свое. Но, тем не менее, при желании можно выделить несколько основных направлений, общих для всех или практически всех мультимедийных клавиатур.
В первую очередь, это работа с броузером — как правило, его запуск (вызывается обычно стандартный броузер, так что если вы установили в качестве такового альтернативный, то запускаться будет именно он), переход вперед/назад, обновление страницы, прекращение загрузки, вызов Favorites. Некоторые производители добавляют еще и загрузку определенных сайтов (выбираемых пользователем). Следует отметить, что все вышеперечисленные операции будут работать только с Internet Explorer, поддержка альтернативных броузеров заканчивается на их запуске.
Следующая категория — управление мультимедийным проигрывателем. Здесь, как это ни странно, обнаруживается довольно много нюансов. Во-первых, есть клавиатуры, которые могут работать только со своим собственным плеером (идет в поставке вместе с программным обеспечением, необходимым для функционирования дополнительных клавиш). Естественно, такой плеер не способен конкурировать с Windows Media Player или Winamp, так что пользователь фактически оказывается перед выбором — либо оставаться со своим любимым плеером и забыть о мультимедийных клавишах, либо перейти на "клавиатурный" проигрыватель, существенно потеряв при этом в функциональности.
Ряд клавиатур работает с плеером, с которым проассоциированы мультимедийные файлы, — т. е. если вы слушаете музыку с помощью Winamp, то это будет Winamp, если предпочитаете стандартный WMPlayer, то, соответственно, он. Самые же "продвинутые" модели позволяют выбирать плеер по вашему вкусу — так делает, например, клавиатура Logitech Internet Navigator.
В офисные модели довольно часто добавляют клавиши для работы с буфером обмена — несмотря на кажущуюся безусловную полезность, удобство использования очень сильно зависит от их расположения — вполне может оказаться, что привычные комбинации вроде <Ctrl + C> будут все-таки удобнее.
Мультимедийные клавиатуры |
И, пожалуй, последнее — колесико прокрутки, дублирующее мышиное. Кроме своей основной функции (например, в броузере достаточно удобно просматривать длинную страницу, не отрываясь от клавиатуры), оно может вызывать собственное контекстное меню (если колесико способно работать на нажатие, естественно) — для запуска приложений или выполнения каких-либо других операций (зависит исключительно от программного обеспечения и фантазии производителя клавиатуры).
И напоследок необходимо пояснить, какие параметры учитывались при выставлении рейтинга. Во-первых, это удобство печати — какой бы мультимедийной ни была клавиатура, набор текстов по-прежнему остается ее основной задачей. Во-вторых, оснащенность и эргономичность — т. е. количество мультимедийных клавиш и продуманность их расположения. И в-третьих, — функциональность программного обеспечения, поскольку оно также играет здесь весьма немаловажную роль.
A4 Tech Health Keyboard KBS-8
|
Расположение клавиш на данной клавиатуре очень необычное — по сути, это альтернативный подход к созданию эргономичной модели. На первый взгляд кажется, что освоиться с ней будет очень тяжело (в комплекте даже идет программа для обучения слепой печати на ней), однако на деле оказывается, что ничем особенным, кроме внешнего вида, такая раскладка от обычной не отличается — печать вслепую не вызвала абсолютно никаких проблем. Правда, и об особой эргономичности тоже говорить не приходится — кисти рук на этой клавиатуре расположены точно так же, как и на обычной. Клавиши нажимаются легко, со слабым кликом.
В комплект мультимедийных клавиш входят управление броузером, медиаплеером, уровнем громкости, запуск калькулятора — в общем, стандартный набор.
Chicony Intelligent Ergonomic Keyboard KB-9938
|
Дополнительных клавиш немного, всего семь (запуск броузера, почтового клиента, поиска, переход в ждущий режим, управление громкостью), но благодаря этому их использование не вызывает никаких проблем, и очень быстро по ним начинаешь попадать вслепую. Блок клавиш слева от дополнительной цифровой клавиатуры отличается от общепринятого дизайна и скопирован с достаточно старой Microsoft Natural Elite (от нее, кстати, позаимствована и общая концепция эргономичного исполнения).
Клавиши нажимаются с некоторым усилием (в особенности пробел), клик небольшой, но есть, так что быстрый набор текста на KB-9938 возможен (нужно только привыкнуть к новой раскладке — а это всего лишь вопрос времени).
Clicker F-21UB
|
Самая эффектная клавиатура в обзоре, но не самая удобная. Клавиши даже не мягкие, а уже скорее упругие и абсолютно лишены клика — чтобы нажать их до срабатывания, нужно приложить некоторое усилие, а это практически полностью исключает быстрый набор текста.
Мультимедийных клавиш среднее количество — 19 штук. Как обычно, это управление броузером и медиаплеером. Программное обеспечение у нас работало несколько нестабильно — пару раз выскакивало сообщение об ошибке, после чего приложение закрывалось. Правда, и после этого Internet-клавиши продолжали работать.
Определенные неудобства связаны с клавишей Fn, втиснутой на место клавиши Win. Из-за этого, по привычке нажимая на Win, попадаешь по Fn, а пытаясь нажать Alt, вызываешь системное меню.
EZ-3000 Multimedia Office Keyboard
|
Весь верхний ряд функциональных клавиш имеет двойное значение (переключение между ними осуществляется нажатием клавиши в правом верхнем углу) — на них назначены некоторые часто используемые команды из текстового редактора и почтового клиента. Весь блок дополнительных клавиш делится на две части — для работы с броузером и офисными приложениями и для управления медиаплеером.
Клавиши нажимаются легко, с небольшим, но ощутимым кликом — так что печатать вслепую на ней оказывается очень удобно.
Из недостатков стоит упомянуть ненадежное крепление эргономичной подставки и непродуманное покрытие клавиш — они очень легко пачкаются, из-за чего клавиатура может быстро потерять "товарный вид".
EZ-6000 Smart Office Keyboard
|
Как и у всех остальных клавиатур EZ, у 6000 функциональные клавиши также имеют двойное значение. Дополнительные кнопки удобно сгруппированы по тематике — запуск офисных приложений, управление броузером, медиаплеером, работа с буфером обмена. Правда, клавиши управления курсором сделаны настолько оригинально, что приспособиться к ним очень непросто. Кроме того, расположенные совсем рядом с клавишей Вниз кнопки Закрыть приложение и Переключиться в другое приложение также поначалу могут привести к совершенно неожиданному результату. Находящийся в центре четырехпозиционный джойстик для скроллинга очень жесткий и требует заметного усилия.
Клавиши нажимаются довольно упруго, клик практически отсутствует.
EZ-8000 Smart Office Keyboard
|
В первую очередь обращает на себя внимание огромных размеров колесико скроллинга. Выполненное из мягкой резины и очень легкое в прокрутке, оно оказывается чрезвычайно удобным в использовании — по его клику вызывается конфигурируемое меню, позволяющее вставить какой-нибудь текст-заготовку (например, название фирмы) или запустить любое приложение. Все остальное достаточно стандартно для клавиатур от EZ (разве что блок клавиш для управления медиаплеером до боли напоминает аналогичный от Logitech Internet Navigator Keyboard). Клавиши нажимаются мягко, почти без клика, однако из-за легкости нажатия быстрый набор текста осуществляется практически без проблем. Кроме того, порадовала очень удобная эргономичная подставка.
EZ-8810 Slim Office Keyboard XP
|
В целом, клавиатура очень похожа на 3000-ю модель — примерно тот же набор дополнительных кнопок (разве что несколько сокращенный), функциональные клавиши также имеют двойное значение. Нажатие очень легкое, с ощутимым кликом.
Отличия — в размещении (ну и в цвете, разумеется), уменьшенном размере функциональных клавиш, управления курсором и блока Insert/Delete/Page Up/Page Down и т. д. Кроме того, добавлены кнопки для работы с буфером обмена и полностью изменено их расположение, что создает определенные неудобства при работе с текстом.
Эргономичная подставка под кисти рук несъемная и слишком низкая — при работе руки до нее не достают и висят в воздухе, так что ее необходимость вызывает большое сомнение.
Genius Comfy KB-12M
|
Клавиатура упрощенного, скажем так, дизайна. Имеется управление громкостью, медиаплеером (без возможности его запуска), вызов почтового клиента, броузера, вызов Favorites, а также кнопки Вперед/Назад и Sleep. После установки ПО в трей помещается пиктограмма Multimedia Keyboard. С ее помощью можно вызвать окно с несколькими кнопками, частично дублирующими дополнительные клавиши на клавиатуре. Переназначить их нельзя.
Клавиши очень мягкие, никакого намека на клик нет, так что быстро печатать вслепую не очень удобно.
Genius Multimedia-Internet Keyboard KB-19e
|
По нажатию кнопки Media вызвался Winamp, однако клавиши (Вперед/Назад, Пауза, Стоп) функционировать отказались. Кроме медиаплеера, мультимедийные клавиши позволяют работать с броузером, а также запускать калькулятор и "Мой компьютер". Программное обеспечение не настраивается — собственно, нам не удалось его даже найти.
Темно-синий наплыв сбоку не несет никакой смысловой нагрузки — дизайн клавиатуре достался от другой модели, в которой в этом месте расположено колесико прокрутки.
Клавиши нажимаются легко, с едва ощутимым кликом. Расположение их стандартное, за исключением уменьшенного Enter — людям, привыкшим к "двухрядному" вводу, придется переучиваться.
Logitech Internet Navigator Keyboard
|
Клавиши нажимаются с определенным усилием, к которому, возможно, придется привыкать. Особенностью клавиатуры является фирменная "фишка" Zero-Degree Tilt — "нулевой наклон", благодаря чему достигается особый комфорт при работе с клавиатурой. Клавиши программируются (для полной функциональности нужно установить фирменное ПО).
Это единственная модель в обзоре, подключаемая к USB (в комплекте идет переходник на PS/2), — при желании ее можно использовать как вторую клавиатуру.
Из недостатков — довольно упругие и излишне мягко нажимаемые клавиши (клик практически отсутствует), что не очень способствует быстрому набору текста. Из достоинств — отличная реализация управления медиаплеером, а также удобное колесико прокрутки под левой рукой.
Logitech Office Internet Keyboard
|
Выглядит поскромнее, чем Internet Navigator, что неудивительно — эта клавиатура рассчитана на применение в офисных ПК (запуск Web-камеры, почтового клиента, броузера, календаря, калькулятора и прочих офисных приложений). Кроме того, имеются клавиши регулировки громкости.
Все функциональные клавиши имеют двойное назначение — переключение между ними осуществляется по клавише F-Key. Дополнительные функции: переключение между приложениями, вызов панели управления, поиска, показ рабочего стола, а также управление медиаплеером.
Клавиши нажимаются мягко, но легче, чем у Internet Navigator, так что печатать текст на ней удобнее.
SVEN Multimedia 730
|
Набор мультимедийных клавиш стандартен — работа с броузером, медиаплеером, управление громкостью, запуск калькулятора и "Моего компьютера".
Основным достоинством Multimedia 730 (по сравнению с прочими моделями SVEN) можно считать корректную работу с медиаплеером, с которым ассоциированы мультимедийные файлы.
Клавиши нажимаются мягко, практически без клика. К счастью, работа не требует определенных усилий, как это наблюдалось с некоторыми другими клавиатурами, поэтому быстрая печать на Multimedia 730 особых проблем не вызывает.
К сожалению, общее хорошее впечатление серьезно портит "раскраска" клавиатуры — более неудачной расцветки мы еще не видели.
SVEN Multimedia 800
|
У данной модели несъемная подставка для рук, которая оказывается слишком низкой, из-за чего кисти рук при работе все равно висят в воздухе.
Клавиши довольно жесткие, нажимаются с усилием — в общем, быстро печатать на этой клавиатуре не очень удобно (приходится "бить" по клавишам, почти как на старых пишущих машинках).
Дополнительные кнопки управляют своим собственным мультимедийным проигрывателем (MP3 не поддерживается), уровнем громкости, скроллингом, а также запуском броузера и почтового клиента. Назначение кнопки X’fer так и осталось невыясненным — ее нажатие не приводило ни к чему. В состав ПО входит утилита для автоматической проверки почты — при поступлении корреспонденции на клавиатуре начинает мигать лампочка рядом с клавишей запуска почтового клиента.
SVEN Ergonomic 2500
|
По дизайну клавиатура во многом похожа на Chicony Intelligent Ergonomic Keyboard, но с одной оговоркой: в отличие от последней, SVEN Ergonomic 2500 плоская — у нее отсутствует "горб" между половинками буквенной части клавиатуры, из-за чего она оказывается чуть менее эргономичной — при работе кисти рук по-прежнему развернуты внутрь, что, естественно, создает небольшое неудобство.
ПО стандартное, от остальных моделей SVEN ничем особым не отличается. Кнопки управления медиаплеером работают только с собственным проигрывателем. Слева от них находится блок клавиш управления броузером, справа — уровнем громкости, скроллингом и масштабированием.
Клавиши не отличаются мягкостью, для их нажатия требуется определенное усилие. Клик отсутствует.
SVEN Elegance 5000
|
Клавиатура смотрится действительно элегантно. Дополнительные клавиши — запуск броузера, почтового клиента, поиска, калькулятора, регулировка громкости, управление медиаплеером и т. д. Стандартный медиаплеер не подходит, работать можно только с родным проигрывателем.
Круглая блестящая штучка в правом верхнем углу нефункциональна и является обычным декоративным украшением.
Клавиатура очень похожа на ноутбучную, но нажатие чрезвычайно мягкое, абсолютно без клика, притом ход клавиш очень маленький, т. е. для интенсивного набора она не слишком подходит. К достоинствам можно отнести только небольшие габариты и сохраненный при этом размер клавиш — если на вашем рабочем столе места буквально в обрез, то эта клавиатура станет неплохим выходом.
SVEN Power Office 8000
|
Имеются запуск офисных приложений, управление медиаплеером (стандартным), клавиши для работы с буфером обмена, кнопки закрытия программы и переключения между приложениями, а также четырехпозиционный джойстик для скроллинга. Функциональные клавиши, как и у ряда других моделей, имеют двойное значение, переключаемое с помощью Office Lock.
Расположение клавиш абсолютно стандартное, если не считать суженной части между дополнительной цифровой клавиатурой и основным блоком (из-за чего стрелки управления курсором несколько сдвинулись вправо, потеснив Ctrl, а блок клавиш для перемещения по тексту оказался развернут на 90 градусов). Нажимаются они очень мягко, со слабым, почти незаметным кликом.
Редакция благодарит компании, предоставившие продукты для тестирования
A4 Tech | IT-Link: тел. (044) 238-2933 |
Chicony | "Фолгат ФТК": тел. (044) 220-1396 |
Clicker | IT-Link: тел. (044) 238-2933 |
EZ | |
Genius | DataLux: тел. (044) 249-6303 |
Logitech | |
SVEN | "Зеленая Волна": тел. (044) 239-9889 |