Слава Apple iTunes явно не дает покоя разработчикам ПО, и попытки сделать конкурентоспособный плеер не прекращаются. На этот раз в бой ринулись создатели Winamp и Yahoo! Music Engine, гордо именующие себя Pioneers of the Inevitable. Они считают свой Songbird первым Web-плеером, который откроет дорогу в мир Media Web.
Freeware
Разработчик POTI
Web-сайт www.songbirdnest.com
Размер 9,9 MB
Адрес загрузки www.songbirdnest.com/download
Бесплатность
Ресурсоемкость; недоработанность
Предназначение Song-bird – объединить Web-браузер и медиапроигрыватель в один продукт, для чего были взяты движок Gecko и язык XUL (XML User-interface Language), с помощью которых и был создан новый плеер. В связи с этим многие настройки и меню такие же, как в Firefox или, к примеру, Thunderbird.
Первое, что бросается в глаза пользователю Songbird, – внешнее сходство с iTunes. Некоторые элементы интерфейса буквально срисованы, и этот факт довольно неприятен. Если уж такие мелочи были позаимствованы, возникают сомнения относительно революционных нововведений. Тем более что основная система хранения музыкальных файлов в виде библиотеки реализована и тут.
Многие элементы интерфейса будут хорошо знакомы пользователям iTunes |
Итак, мы имеем программный продукт, способный воспроизводить множество аудиоформатов и позволяющий просматривать Web-сайты. Онлайн-составляющая в Songbird довольно сильна – кроме обычного серфинга, в закладки программы уже занесены популярные интернет-магазины и сервисы, торгующие музыкальными композициями. Загрузка и предварительное прослушивание реализованы достаточно удобно, возможен даже поиск конкретных песен по ресурсам. Не обошлось и без модных нынче подкастов и прослушивания интернет-радиостанций.
Тем не менее Songbird пока что слишком сырой и недоработанный, чтобы доверить ему свою музыкальную коллекцию. Большинство перекочевавших из движка Gecko функций или не действуют, или же выглядят совершенно лишними (как будто их просто забыли убрать), а поддержка дополнительных модулей «простаивает» в связи с отсутствием последних. Поначалу обрадовавшись наличию плагина для работы с iPod, пользователь будет удивлен его убогостью – кроме синхронизации содержимого памяти устройства с конкретно заданной папкой на винчестере, он ни на что не способен.