Компания Sony Ericsson на данный момент не располагает собственной интересной платформой для создания коммуникаторов и смартфонов. Многовекторное развитие линейки способствовало появлению устройств на всех популярных ОС. Но что мы получаем в итоге?
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
Габариты и масса 112х55х13 мм, 126 г
Операционная система Symbyan OS 9.4
Процессор Н/д
Память 60 МБ flash + microSD
Экран TFT, 3,5", 360х640 точек, сенсорный
Батарея, автономность Li-ion, 1000 мАч, 1 2 суток
Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g
Камера 12,1 Мп, макс 4000х3000 точек, запись видео
Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail
Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+
Видеоформаты 3GP, MP4, m4a
Интернет-браузер Web-kit
Дополнительные возможности aGPS, GeoTagging, радио, TrackID
Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson
Качество снимков камеры; хорошая работа при искусственном и слабом освещении
Огрехи ПО; эргономика; скользкий и маркий корпус
Интересный смартфон с отличной камерой, но не без недостатков
Вердикт
А ведь совсем недавно в арсенале японо-шведского альянса было мощное оружие конкурентной борьбы – Symbian UIQ. Устройства с сенсорными дисплеями на ее основе снискали заслуженное доверие пользователей. Но от данной системы отказались в пользу более распространенных, и сейчас компания выпускает устройства на Windows Mobile, Symbian и даже Android. С одной стороны, такой подход дает поклонникам марки возможность выбора ОС, с другой – непонятно, почему они должны голосовать рублем именно за Sony Ericsson, а не за те компании, которые имеют наработки на каждой платформе. Опыт Xperia X1 показывает, что пользователи не спешат это делать. Вот и Satio, играющий на поле Nokia, – чем способен привлечь почитателей исконно финской платформы?
Новинка выглядит очень солидно, особенно в черном корпусе. Доступны также красный и белый цвета, последний тоже смотрится стильно. К сожалению, глянцевые поверхности очень маркие, причем настолько, насколько только можно себе представить. В особенности это касается крышки аккумуляторной батареи. Кстати, фиксируется она неплотно, ощущается люфт, слышны поскрипывания. В остальном к сборке вопросов нет. Несмотря на то что корпус целиком пластиковый, он не выглядит дешевым. С тыльной стороны телефон окончательно перестал быть похож на устройство для звонков. Если ранее это была просто стилизация под фотоаппарат, то теперь его действительно можно перепутать с цифровой «мыльницей». Массивная шторка двигается с приятным щелчком, она удобная. Жаль только, что в этом месте телефон стал слишком толстым.
Принадлежность Satio к Symbian-смартфонам предполагает наличие у него дисплея с невысоким как для современных устройств разрешением 640×380 точек. Да и его диагональ (3,5") уже не впечатляет. Помимо того, он резистивный, что, как бы ни защищали данную технологию ее поклонники, для «пальцевого» управления не слишком удобно. На солнце экран слепнет, но информация читается. Удивило отсутствие автоматической регулировки яркости, а также невнятная работа системы обратной связи – она очень часто срабатывает с заметным опозданием.
Итак, преодолен очередной рубеж количества мегапикселов в мобильных телефонах – на этот раз их 12. Оставим рассуждения о целесообразности такого прогресса и обратим внимание на конкретный продукт. Несмотря на критическое отношение к подобной «гонке вооружений», вынуждены сообщить, что снимает телефон весьма и весьма неплохо. Особенно это заметно при съемке в помещении со вспышкой. И хотя импульсным блицем давно никого не удивишь, мы впервые признаем, что по качеству съемки в помещении Satio вплотную подошел к фотоаппаратам. Что же касается улицы и естественного освещения, то здесь все просто отлично. Также отметим еще один немаловажный параметр – время старта камеры. Ведь для репортажной фотографии (а мобильный чаще всего используется именно так) это едва ли не важнее качества съемки.
Серьезных проблем с эргономикой нет, скорее речь идет о мелких недоработках (которые, тем не менее, нельзя игнорировать). Так, мы уже говорили о задержке отклика дисплея, которая делает наличие обратной связи бессмысленным. Также отметим, что в браузере трудно обходиться без стилуса, да и работает он медленнее, чем хотелось бы. Фирменная оболочка практически не прибавляет удобства в работе с телефоном, несмотря на наличие целых пяти виртуальных Рабочих столов. Интерфейс камеры хорош для репортажной съемки, но когда нужно ввести какие-то настройки, появляется ряд неприятных моментов, связанных с нестабильностью текущей версии ПО аппарата.