Обзоры
Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R


Cлухи о том, что нетбучный бум не обошел стороной даже такого гранда, как Sony, мы восприняли с определенной долей скептицизма. Ну не царское это дело – выпуск дешевой техники, а тем, кто готов платить за сверхкомпактность, японская компания уже не первый год предлагает практически идеальные 11-дюймовые ноутбуки VAIO T.

$1400

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Технические характеристики

Габариты и масса 245×120×19,8 мм, 0,62 кг

Процессор Intel Atom Z520 (1,33 ГГц)

Чипсет Intel US15W

Графика Intel GMA 500

Память 2 ГБ, DDR2, 533 МГц

Экран 8" (1600×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 5/190 кд/м2

Диск 60 ГБ PATA (4200 об/мин)

Внешние порты 2×USB, audio, через порт-репликатор: RJ45, VGA

Коммуникации SD/MMC + MS(Pro), Ethernet, WWAN (HSDPA/HSUPA, UMTS, EDGE, GPRS), Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2100 мА•ч, 7,4 В

Автономность (min/max) 2 ч 7 мин / 2 ч 53 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium + Xross Media Bar

Доп. возможности веб-камера (0,3 Мп); система парковки головок; GPS

Легкий и компактный корпус; великолепный дизайн; удобная клавиатура; оболочка Xross Media Bar; мультиформатный 3G-модем

Автономность; медлительность Windows Vista

Первый «карманный» ноутбук, который не только привлечет внимание окружающих, но и станет по-настоящему удобным компаньоном для активного пользователя

ВердиктSony VAIO VGN-P11ZR/R

Продукт предоставлен компанией «ДКТ»

Sony VAIO VGN-P11ZR/R
Sony VAIO VGN-P11ZR/R
На корпусе ноутбука нашлось место лишь для двух USB-портов, разъема под наушники и гнезда для зарядного устройства

Тем не менее в компании все же не стали полностью игнорировать колоссальный спрос на подобные устройства, хотя и предпочли непростой путь инноваций тривиальному переосмыслению существующих вариантов. Разработчики уловили главное – пользователям нравятся высокотехнологичные коммуникационные устройства, которые можно постоянно держать при себе – и желательно не в сумке, рюкзаке или на столе, а в руках или кармане. В принципе такая модель использования не нова (под нее создавались MID и UMPC), но удачных решений в железе мы так и не увидели. Может быть, именно поэтому в Sony не стали выпускать еще один моноблок с сенсорным экраном, а решили сосредоточиться на том, что они умеют лучше всего, – на ноутбуках.

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Их массогабаритные показатели обычно определяются размером и соотношением сторон экрана, а их для компактных решений не так уж и много– 8,9; 10,1; 11 и 12 дюймов при соотношении 5:4 или 16:9. В случае же с «карманным» VAIO P за точку отсчета взяли не одну из типовых диагоналей экрана, а такой размер и форму рабочей панели, при котором итоговое устройство оказывалось достаточно компактным, чтобы поместиться в карман, и при этом обладало удобной клавиатурой. Если вы взглянете на клавиатурный блок своего ноутбука, то убедитесь в том, что он более «широкоформатный», чем дисплей, – именно поэтому VAIO P так непривычно вытянут, а его экран имеет такую «странную» диагональ (8") и разрешение (1600×768 точек).

Внешность Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R
А вот такие необходимые разъемы, как LAN и D-sub, просто не поместились бы на его грани и поэтому подключаются через комплектный порт-репликатор
В принципе даже такого набора вполне достаточно для большинства случаев, но все же не помешала бы замена стандартного D-sub на более современный HDMI

Похоже, что самым сложным в создании новинки был именно поиск оптимальной формы и размеров корпуса. Как только с этим определились, за дело взялись японские дизайнеры, которые достаточно поднаторели в разработке премиум-продуктов, чтобы создать по-настоящему привлекательный гаджет.

Новинка притягивает взгляды окружающих, как магнит. В ней все сделано на отлично – от гламурной верхней крышки с перламутровой отделкой и крупным серебристым логотипом VAIO (кроме красной, доступны также зеленая, черная и белая версии) до минимальной толщины и ширины корпуса, которые действительно позволяют положить устройство в задний карман джинсов или внутренний карман пиджака (проверено лично).

Дисплей Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R

На фото хорошо видно, что если бы матрица занимала всю площадь дисплейного блока, то ее пропорции оказались бы еще более радикальными. Впрочем, сам факт применения 8-дюймовой матрицы с разрешением 1600 точек по ширине наверняка удивит самых искушенных пользователей. Кстати, для более удобного использования такого экрана предусмотрена специальная кнопка, которая автоматически расставляет все открытые окна рядом друг с другом.

Элементы графического интерфейса при стандартных настройках настолько мелкие, что разобрать их смогут лишь пользователи со 100%-ным зрением. Остальным же придется проводить точную подстройку системных шрифтов под себя. А вот качество глянцевой матрицы с LED-подсветкой просто великолепно – давненько не доводилось видеть настолько яркой, четкой и натуральной картинки.

Клавиатура Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R
Стикпоинт с приятной шероховатой поверхностью вписан в центр символьной раскладки.

Тип клавиатуры, который используется в VAIO P, хорошо знаком владельцам ноутбуков Sony и Apple – ее визитной карточкой являются слегка скругленные полноразмерные клавиши с большим расстоянием между ними, что позволяет удобно набирать текст пользователям с крупными пальцами и женщинам с маникюром. Не будем придираться и к раскладке – добиться большего в корпусе такого размера было просто невозможно. Управление курсором возложено на миниатюрный стикпоинт, клавиши которого вынесены на нижнюю часть окантовки клавиатуры.

Коммуникации Sony VAIO VGN-P11ZR/R

В полном соответствии с заложенным в VAIO P принципом «всегда на связи» он располагает не только привычными Wi-Fi и Bluetooth-адаптерами, но и модулем Everywair WWAN. Данный элемент обеспечивает обмен данными в сетях HSDPA, UMTS, EDGE и GPRS со скоростью до 7,2 Мбит/с. Таким образом, на территории Украины вы можете пользоваться услугами любого сотового оператора, подключаясь к его EDGE-сети, или вкусить все прелести связи третьего поколения с помощью UMTS-сети компании Utel.

Функциональность Sony VAIO VGN-P11ZR/R

Sony VAIO VGN-P11ZR/R
Хоть комплектация модели и не содержит никаких бонусов, вы можете заказать у производителя аксессуары для VAIO P на любой вкус и цвет

Миниатюрные размеры ноутбука наложили определенные ограничения на используемую элементную базу. В первую очередь от аппаратной платформы требовались энергоэффективность и минимальное тепловыделение, так как установка полноценного аккумулятора и активной системы охлаждения в подобном объеме весьма затруднительна.

В итоге предпочтение было отдано свежей «нетбучной» платформе Intel Menlow, которая отвечает вышеперечисленным критериям, но при этом не отличается высокой производительностью. Разработчик попытался исправить ситуацию установкой 2 ГБ ОЗУ, но даже эта мера не смогла побороть излишней «задумчивости» предустановленной Windows Vista.

Впрочем, для того чтобы послушать музыку, просмотреть несколько фотографий или фильмов, а также узнать последние новости, вовсе необязательно дожидаться загрузки полноценной ОС. Пользователям VAIO P доступна облегченная оболочка XMB (Xross Media Bar), с успехом выполняющая указанные задачи.

Для хранения данных используется низкооборотистый винчестер формата 1,8 дюйма, при этом есть возможность его опциональной замены на SSD. Также в качестве опции предлагается усиленный аккумулятор, ориентированный на тех, кому трех часов автономной работы от стандартной батареи окажется недостаточно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: