Паспорт |
Жанр MMORPG Разработчик Sony Online Entertainment Издатель Lucas Arts Web-сайт starwarsgalaxies.station.sony.com Sony Online Entertainment |
|
Думаю, никто не будет спорить с утверждением, что из всех существующих, а точнее, придуманных киномиров больше всего игр было сделано по мотивам лукасовской звездной саги. Тут вам и шутеры, и космические боевые леталки-стрелялки, и RPG, и стратегии, и даже детские развивающие игрушки. Единственный жанр, который до недавнего времени не был охвачен — массовые онлайновые многопользовательские игры, хотя cеттинг Star Wars по всем параметрам — идеальная основа для MMORPG.
Выход Star Wars на онлайновые просторы состоялся летом прошлого года, а на днях Star Wars Galaxies обзавелась первым официальным дополнением Jump To Lightspeed. Релиз этого аддона и стимулировал нас на обзор оригинала.
Итак, на повестке дня очередной виток противостояния Империи и Альянса Повстанцев после уничтожения Звезды Смерти (исходя из этого несложно догадаться, что в процессе игры придется сделать выбор, на алтарь какой противоборствующей стороны положить таланты и способности своего персонажа). Имперский Star Destroyer захватил по подозрению в перевозке мятежников небольшой транспортный кораблик, на котором и пребывал тот самый персонаж, в чьем обличье игроку доведется жить в онлайновом мире "Звездных войн".
Какой внешностью будет обладать герой? С чего он начнет свою профессиональную карьеру? Все это выяснится на очень важном для любой ролевой игры этапе его генерации. Здесь мне хотелось бы отпустить первую порцию дифирамбов разработчикам. "Конструктор" для создания персонажей просто великолепен. Крупные высокодетализированные модели, прекрасные возможности корректировки фигуры, черт лица. Благодаря этому вы уж точно сумеете сотворить именно такого вуки или забрака, который соответствует вашим представлениям.
Кстати, о типах персонажей. Среди существ, в которые могут перевоплотиться игроки, имеются представители восьми видов из великого множества разумных рас, населяющих вселенную "Звездных войн": Humans (по традиции наиболее универсальные персы), Bothans (юркие и проворные гуманоиды, славятся своей ловкостью и способностями по сбору полезной информации), Mon Calamari (самый знаменитый представитель — адмирал Акбар), Wookies (эта раса подарила нам всеобщего любимца Чубакку), Rodians (большеглазые и сообразительные, но уступающие другим расам в физической силе), Trandoshans (рептилиеобразные ребята, мощные, но несколько неповоротливые), Twi’leks (особые приметы — два щупальца, украшающие череп) и, наконец, Zabrak (характерные черты — рожки, татуировки, — одним словом, вспомните Дарта Мола из "Эпизода I").
Безусловно, выбором одной лишь только расы и кропотливой дизайнерской работой по наведению марафета на внешний вид персонажа его генерация не ограничивается. Героя следует наделить специальностью, с которой он начнет свой карьерный рост. Исходных профессий всего семь, но это отнюдь не означает, что персу придется до скончания века нести бремя первоначального выбора. В процессе игры существует возможность подкорректировать направления развития персонажа. Кроме того, в рамках каждой специальности предусмотрены отдельные веточки, двигаясь по которым по мере накопления опыта можно довести своего героя до такого уровня, что ему станут подвластны элитные или гибридные профессии (надеюсь, что мой перс подастся в конечном итоге в "охотники за головами" — ему не дают покоя лавры Боббы Фетта). Схема развития чрезвычайно разветвлена, и поэтому по ходу дела придется принимать решения о своей дальнейшей судьбе.
Поясню на примере моего персонажа. Я решил не обращаться к экзотике и не мудрствуя лукаво отправил в качестве своего основного полномочного представителя в мир "Звездных войн" простую человеческую барышню, наделив ее для начала профессией Marksman (меткий стрелок). И сразу же перед ней открылись четыре дороги: овладевать умениями стрельбы из пистолета, винтовки, карабина или же совершенствовать особые навыки, общие для всех видов стрелкового оружия. Каждый из путей в конце концов приводит к следующей развилке.
Кстати, никто вам не запрещает параллельно развивать любой из навыков. Все, что для этого требуется, — успешно применять его в повседневной жизни. Если вы стрелок, поначалу занимайтесь уничтожением всяческой живности в окрестностях городов, благо она там водится в изобилии. Если прельстила дорога мастерового, то для пополнения копилки очков опыта вам придется трудиться в поте лица и создавать разные полезные и бесполезные вещи. В связи с этим замечу, что в Star Wars Galaxies большинство самых полезных "шмоток", оружия, доспехов и т. п. изготавливается самими игроками, которые вольны тут же продать их любому желающему. Даже аукционы функционируют. Видимо поэтому с поверженных представителей враждебной фауны почти не выпадает приличного "лута".
Но вернемся к игре. После того как пройден небольшой туториал, начинаются настоящие приключения. Пункт старта — пустынный Татуин, та самая планета, где состоялись исторические гонки на подрейсерах, закончившиеся триумфальной победой малолетнего Анакина Скайуокера. Кстати, то там, то сям в игровых локациях разбросаны "исторические" достопримечательности. Так, например, на Татуине можно посетить и дворец Джаббы Хата, и хижину, в которой жил Оби-Ван Кеноби. Кстати, новичкам после выполнения одного из первых профессиональных квестов выдается на руки байк типа тех, на которых летали по лесу в "Возвращении джедая", но, увы, его использование ограничивается пятью вызовами. Зато персональный дроид, напоминающий R2D2, будет не только сопровождать персонажа в его странствиях, но и давать неоценимые советы.
Несколько слов о графике и звуке. Несмотря на то что игра была запущена в эксплуатацию больше года тому назад, картинка на экране действительно радует глаз. Кроме Татуина, мне уже удалось побродить и по болотистым низинам Набу (сородичи Джар Джара гунганы имеются, не сомневайтесь), и по оранжевым степям Корелии (родина Хана Соло). Удивительно красивы восходы и закаты. Изображение масштабируется до такой степени, что видны качающиеся травинки. Аудиопалитра богата и разнообразна. Каждое существо издает характерный для себя звук. Оставляют свой звуковой след и проносящиеся мимо летательные аппараты. Как-то раз я стал свидетелем джедайских разборок прямо в городе. И что вы думаете, жужжание световых мечей совершенно аутентичное.
И все-таки, несмотря на всю мою многолетнюю привязанность к мифологии "Звездных войн" и массу действительно удачных находок в Star Wars Galaxies, игра не смогла захватить меня настолько, как в свое время Anar-chy Online. Может потому, что AO была моим первым опытом в MMOG, а, как вам известно, первая любовь самая сильная.
Естественно, за две недели невозможно постичь все премудрости и нюансы столь масштабной игры, как Star Wars Galaxies, поэтому свои будущие впечатления я перенесу в обзор дополнения Jump To Lightspeed, в котором мы выйдем в открытый космос. Думаю, что этот обзор последует в ближайшее время. Готовимся к прыжку в гиперпространство. Stay tuned.
Формула игры |
Everquest + "in a galaxy far, far away" = Star Wars Galaxies: An Empire Divided |
Приключения в огромных онлайновых мирах вы сможете пережить еще в |
Anarchy Online ДПК 11/2003, 11/2004 Lineage II: The Chaotic Chronicles ДПК 4/2004 |
Полезные ссылки |
Star Wars Galaxies Russia www.swg.ru Энциклопедия игр по "Звездным войнам" www.swgamer.kiev.ua Мастера делятся секретами на форуме www.swg-forum.net Star Wars Galaxies Vault swvault.ign.com Star Wars Character Builder swgcb.yogn.net Star Wars Galaxies Stratics swg.stratics.com |