Рубрики Обзоры

«Страхи мудреца» Патрика Ротфусса: лучшее фэнтези?

Опубликовал
Павло Чуйкін

На ITC.ua уже выходила рецензия на книгу «Имя ветра» — это первый том популярной фэнтезийной трилогии «Хроники убийцы Короля» американского писателя Патрика Ротфусса. Тогда еще не вышла обновленная вторая часть «Страхи мудреца», но впоследствии, в конце 2023 года, ее выпустили в издательстве «КСД» и теперь она также доступна для покупки. Я уже ее прочитал и готов делиться впечатлениями. А рассказывать здесь есть о чем — 1264 страницы невероятно уютного чтива, бестселлер New York Times, лауреат нескольких известных литературных премий и, по моему мнению, лучшее фэнтези.

«Страхи мудреца» / The Wise Man’s Fear

Автор Патрик Ротфусс
Издательство КСД
язык украинский
Перевод Пухлая Мария
Обложка Твердая
Страниц 1264
формат 150×220 мм
Иллюстрации Нет
Год издания 2023
Год издания оригинала 2011
Сайт bookclub.ua

События романа «Страхи мудреца» разворачиваются сразу после финала «Имя ветра». Фактически на второй день в таверне «Путь-камень» Хронист продолжает записывать историю легендарного Квоута Королевбивца. На этот раз география повествования гораздо разнообразнее, событий здесь еще больше, как и приключений, музыки и любви. Также подвезли какой ни какой экшен, схватки, обучение боевому искусству и тому подобное.

Как видим, структура второго романа не изменилась. Повествование так же ведется в двух временных промежутках. В настоящем Квоут скрывается от мира в таверне и становится обычным трактирщиком. Позади него невероятная жизнь и приключения, слава и множество событий, а еще разбитое сердце и груз знаний, поэтому всем этим главный герой делится с Хронистом, в деталях рассказывая о прошлом. Это и составляет основную часть книг, и второй временной промежуток истории.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

«Страхи мудреца» не меняет формулу успеха первого романа «Имя ветра». Это еще больше по размеру, классическое и максимально уютное фэнтези, с глубоким проработанным миром, детальной системой магии, и интереснейшими второстепенными героями. Однако здесь гораздо больше событий, они разнообразнее и объемнее.

Про главного героя вообще отдельная история. Квоут — один из самых приятных книжных персонажей, к которому вырабатывается максимальная эмпатия. Он умный и наивный, он принципиальный и быстро вспыхивает, он вдумчивый, но иногда делает глупости, после которых страдает. Он знает и изучает много наук, но некоторые ему не даются совсем. Он любит книги и знания, он застенчив с женщинами, но они любят его. Он музыкант и боец, ему разбили сердце, но и он умеет это делать с другими. То есть это самый обычный и одновременно самый крутой человек-персонаж. Он это мы, читатели, какими мы бы хотели быть в реальности, а мы — это он, наше олицетворение идеального книжного героя.

Квоут взрослеет, но продолжает учиться в Университете. Этому процессу и различным темам вокруг посвящена первая часть романа. Однако дальше главный герой временно покидает обучение, путешествует по миру, поступает на службу к очень влиятельному человеку, попадает из-за этого в серию опасных и интересных приключений. А еще Квоут становится лидером группы наемников, попадает в мир странных магических созданий, учится драться и владеть мечом, а также больше внимания уделяет женщинам и отношениям с ними.

Если первый роман был современным сочетанием классического эпического и героического фэнтези, только у главного героя вместо меча была лютня, то во втором рядом с музыкальным инструментом действительно появилось оружие, которое герои очень редко и с неохотой, но использует.

Автору удалось невозможное, потому что эта книга вышла еще интереснее, чем первая, хотя я не думал, что такое реально, потому что поставил роману «Имя ветра» самую высокую оценку. Это не значит, что теперь он ее не заслуживает, но просто круто знать, что у Патрика Ротфусса получилось еще лучше. Страницы листаются как бешеные, а огромная книжная на 1264 страницы тает на глазах.

Это тот самый случай, когда обращаешь внимание на номер страницы не для того, чтобы посмотреть, сколько еще осталось до конца, а для того, чтобы с ужасом осознать, что ты все ближе к завершению, но так не хочется расставаться с этим миром.

«Страхи мудреца» как и «Имя ветра» не идеальные романы. И это точно кому-то не понравится. На Goodreads есть множество самых теплых отзывов, но есть и негативные (отмечу, что их ну очень мало). Однако ничто не может нравиться всем и книги Ротфусса не исключение.

Здесь можно пожаловаться на медленный темп повествования, но я скажу, что это лучший вариант для классического лампового фэнтези. Другие отметят, что главная цель героя найти и уничтожить Чандриян, скорее всего, не воплотится, потому что в двух романах повествование коснулось лишь пары лет из жизни героя, а на момент событий в таверне он существенно старше. То есть автор сам загнал себя в затруднительное положение, из которого должен выбраться всего за одну последнюю книгу. И каким он не был бы искусным, сделать это филигранно, или логично, наверное, не получится.

На это я скажу, что так скорее всего и будет, но мне все равно, потому что все это написано невероятно круто, и читается очень увлекательно. От книги «Страх мудреца» буквально нельзя оторваться, поэтому я, как и миллионы фанатов в мире, просто хочу наконец прочитать третий роман, каким бы он ни был. Потому что если Ротфусс наконец его завершит, это будет что-то невероятное. Я в этом уверен. Осталось теперь только дождаться, потому что автор уже более десяти лет обещает, но все никак не может дописать.

Главный недостаток романа «Страхи мудреца» для меня — его размер. Это физически сложно читать, потому что книга огромная и тяжелая. Особенно трудно в начале и в конце, когда с одной стороны немного страниц, а на другой стороне толстенная фиговина. Поэтому если вы можете обойтись без физической версии книги и читаете электронные книги, то советую покупать именно её. На сайте «КСД» она также есть, поэтому сохраните место дома и немного денег. Но если вы фанат бумажных изданий, то будете мучиться, как я, но роман точно того стоит. Просто будьте готовы к физическим нагрузкам. Особенно если читаете лежа, как я. Отмечу, что за столом будет проще.

Disqus Comments Loading...