Статьи
«Сулажин»: новая книга Бориса Акунина выходит в виде игрового приложения + интервью с автором и разработчиками
21

«Сулажин»: новая книга Бориса Акунина выходит в виде игрового приложения + интервью с автором и разработчиками

«Сулажин»: новая книга Бориса Акунина выходит в виде игрового приложения + интервью с автором и разработчиками

Борис Акунин и компания eBook Applications LLC создали проект «Осьминог» и сегодня выходит первая интерактивная книга проекта — «Сулажин», которая будет издана в виде игрового приложения для iPhone/iPad и Android устройств.

02

Сюжет книги развивается из первой главы-завязки и затем ветвится в соответствии с предпочтениями читателя. В итоге получится восемь разных сюжетных линий, восемь разных концовок: от жесткого экшна до философского этюда. Дочитав книгу, читатель получит заключение от психоаналитика. Таким образом, «Сулажин» это не только литературная игра-повесть, но еще и психологический тест.

07

Оригинальная идея проекта возникла у Бориса Акунина два года назад, когда он в своем блоге в Живом Журнале предложил читателям повесть-игру на основе загадки Перевала Дятлова. Однако для стартовой книги проекта «Осьминог» была написана совершенно новая повесть «Сулажин». «Перевал Дятлова» и другие книги также готовятся к публикации в рамках проекта «Осьминог».

Octopus_logo-black

В повести «Сулажин» более пятидесяти авторских иллюстраций, сделанных в разных стилях: от классического рисунка до комиксов, подчеркивающих разнообразие сюжетов. Вердикты психоаналитика дополнены музыкой Бориса Гребенщикова. Первая глава повести предлагается совершенно бесплатно. Если же сюжет увлек читателя, то за каждую последующую главу нужно будет заплатить.

Скачать и начать читать приложение-книгу «Сулажин» можно в Google Play или App Store.

Мы задали несколько вопросов Борису Акунину (Григорий Шалвович Чхартишвили) по поводу новой книги:

Проект «Осьминог», в рамках которого выходит повесть «Сулажин», подразумевает, что читатель не просто будет следить за сюжетом, но и менять его исходя из своих предпочтений? Означает ли это, что мы увидим нечто похожее на роман «Квест»?

Нет, менять сюжет читатель не сможет. Можно лишь выбирать один из уже существующих сюжетов – делая некий неочевидный выбор. Это иной принцип, чем в “Квесте”. Там нужно было угадывать правильные ответы. Здесь же все ответы правильные. Просто разные.

В чём заключается главная идея «Сулажин» и что читатель должен вынести из этой книги?

Вынести? Интерес к жанру интерактивной книги, больше ничего. Это развлечение. Не нужно относиться к литературной игре серьезно. Ну, а еще читатель лучше узнает самого себя. Ему в конце выдадут справку от психолога.

В целом «Сулажин» это книга, игра или психологический тест?

Это книга, прототип текста нового типа – текста, в котором у тебя есть выбор. Как в жизни. Она может получиться счастливой или несчастной, веселой или грустной. Условно говоря, прыгнет Анна под паровоз или нет, будет зависеть от читателя.

Играете ли вы в компьютерные игры, если нет, то почему, если да, то в какие?

Играю каждый божий день. Воюю в основном, строить не люблю. Исторические стратегии.

«Сулажин» выйдет только в виде приложения, по вашему мнению, будущее за интерактивными электронными книгами или для бумажных всё-таки останется место?

Я думаю, ситуация на книжном рынке в довольно скором будущем будет выглядеть так. Бумажная книга станет довольно дорогой. С иллюстрациями, в красивой обложке, с прекрасной полиграфией. Такая, чтоб было приятно взять в руки, полистать, даже понюхать. А обычное чтение перенесется на электронные носители. Они, конечно, станут удобнее, дешевле и многообразнее. Кроме того, у авторов появятся новые возможности, которых не дает бумага: интерактивность, мультимедийность, многовариантность. Проект «Осьминог» – шаг в этом направлении.

На вопросы о разработке приложения «Сулажин» любезно согласился ответить Павел Истомин CEO компании eBook Applications LLC:

Как много времени заняла разработка приложения «Сулажин»?

Непосредственно разработка приложения «Сулажин» заняла немного времени. Дело в том, что у нас уже имелась мультимедийная платформа для чтения, которую мы ранее разрабатывали для Фанбуков, таких как Akunin Book, Lukyanenko Book, БГ Book и другие. Поэтому основные усилия в разработке были связаны с интерфейсом, ну и с особенностями построения повествования.

Были ли трудности во время разработки?

Основные трудности были даже не в разработке, а в процессе иллюстрирования книги. Мы подготовили более 50 оригинальных иллюстраций, притом в разных стилях от классического рисунка до комикса. Это была большая и кропотливая работа, которую мы делали несколько месяцев.

На какие устройства ориентирован проект, планшеты или можно будет читать и на смартфонах?

И то, и другое. Хотя, конечно, удобнее читать с больших экранов, с планшетов. Но и пользователи смартфонов тоже смогу вполне комфортно читать повесть.

Заявлены версии для iOS и Android, но будет ли релиз на Windows 10?

Да, пока только iOS и Android. Решение по поводу Windows мы будем принимать по результатам старта проекта. Если все пойдет успешно — добавим третью платформу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: