Я не верю в фантастические сборники в наше время, но их становится все больше. Мы уже писали о «Палимпсест» Чарльза Стросса, а теперь добрались до сборника от украинского автора Олега Карачевского, который называется «Симфония дороги». Лучше ли он чем «Палимпсест»? Точно нет, но было бы странно, и очень круто, если бы рассказы молодого украинского автора были бы мощнее произведений известного современного британского фантаста. Чуда не произошло и никто его не ждал, но сборник «Симфония дороги» мне понравился. Однако у него однозначно есть проблемы, о которых стоит говорить. О положительных моментах и общих впечатлениях тоже обязательно будет.
Автор Олег Карачевский
Издательство ТУТ
язык украинский
Количество страниц 432
Обложка Твердая
Год издания 2024
Размер 135×205 мм
Сайт knygarnya.com
«Симфония дороги» Олега Карачевского состоит из десяти рассказов. Все они разные по длине, настроению и идее, но всех объединяет придуманный автором жанр велопанк. Как говорит сам господин Карачевский во вступительном слове к своей книге, идея о создании подобной вселенной и жанра пришла к нему во время одного из путешествий среди леса на велосипеде. Да и зачем добавлять в свою книгу существующие жанры типа дизельпанк или стимпанк, если можно придумать свое? Здесь я согласен, идея хоть и немного странная, но точно заслуживает жизни.
Рассказывать о сюжете рассказов не буду, хотя они в основном достаточно большие. Просто я не вижу в этом смысла, потому что история одного рассказа ничего вам не скажет о следующем и так далее. Но скажу, что все они разные: здесь есть и притчи, и поучительные истории, и боевики, и детективные триллеры, а также вестерн, киберпанк и классический постапокалипсис. В каждом произведении автор заигрывает с различными поджанрами, но на первом месте всегда тот самый новый жанр велопанк.
Истории не банальны, а вымышленный мир проработанный, но часто нелогичный. События рассказов происходят через две тысячи лет на территории уже бывшей Украины. За это время человечество пережило конец света, да еще и не один, нефть, газ и другие ископаемые закончились, поэтому все передвигаются на велосипедах и их модификациях. На двухколесных друзьях не только передвигаются — на них воюют и живут. Они важная часть жизни этого мира и через это прослеживается любовь автора к этому виду транспорта.
О древней жизни почти не вспоминают, потому что она ассоциируется с чем-то плохим, с эпохой Потребительства, когда миру наступил Двигатель. Это местное название апокалипсиса, да и вообще, слова, связанные с двигателями, машинами и всем подобным считаются плохими, то есть матом. Например, ругаются здесь фразой «Коленвал мне в кардан!» и другими подобными и делают это со вкусом.
Электрическую энергию знают и используют, но добывают ее через кручение педалей. И это один из главных нелогичных моментов, по моему мнению. Потому что этим хоть и занимается много людей, но все равно с подобного источника энергии много не насобираешь, а в этом мире подобным способом даже умудряются обеспечивать работу не только отдельных систем, компьютеров, но даже квартир, производств и целых городов. Конечно с ограничениями, но все равно в подобное не веришь.
Также странно, что люди будто бы забыли много технологий из прошлого, но все же есть рассказы о целом ордене хакеров. То есть как добывать энергию из ветрогенераторов и солнечных панелей все забыли, а как программировать нет? Очень странно. Хотя справедливости ради автор упоминает подобные источники, но все же подано это нелогично и неправдиво.
«Симфония дороги» полна аллюзиями, отсылками и шутками на современные украинские реалии, персонажей и тому подобное. Автор прекрасно умеет рассмешить, вставить где надо нужную шутку, обыграть определенное событие, намекнуть. И это прикольно, это весело и просто круто. Но у подобного есть и отрицательная сторона.
Все эти моменты, а их в книге много, раз за разом выбивали меня из вымышленной вселенной велопанка. То есть все хорошо, я читаю историю, погружаюсь в нее, даже уже не обращаю внимания на упомянутые выше нелогичности с добычей энергии, и тут мне попадается аллюзия на Виталия Кличко, например, или на некоторых других современных персонажей. И это мгновенно выбрасывает из этого постапокалиптического мира в современные реалии, от которых я только что пытался убежать в другой мир.
По моему мнению, если бы автор убрал большую часть подобных моментов, а оставил бы только лучшие, то книга бы только выиграла от этого, а погружение в однозначно интересный мир велопанка было бы лучше.
Также хочу отметить бурное воображение автора, которое он смог воплотить в подобные истории. Это точно интересно, это точно необычно и это точно стоит внимания. Можно ли было бы сделать лучше? Конечно, но для дебюта все на достойном уровне.
Также отмечу умение Олега Карачевского писать и сочинять адекватные истории. Не все рассказы мне понравились, это, как я уже не раз говорил, нормально для сборников, но все они написаны ярко, просто и доступно. Но отмечу, что автор еще не умеет заканчивать рассказы. Те, которые мне не зашли, как раз не понравились из-за плохой концовки, а начало и середина рассказа были хорошими. А потом бах и финал сливается, и так было несколько раз.
Не могу не отметить качество издания, как и всегда в книгах издательства «ТУТ». Цветового среза здесь нет, что хорошо, потому что мне они не нравятся, но есть качественный, атмосферный рисунок, показывающий направленность книги, приятная на ощупь бумага с удобным для чтения шрифтом, прикольные иллюстрации с соответствующим вайбом и ляссе, куда же без него. Также многие страницы имеют дополнительные различные небольшие рисунки, которые также добавляют настроения во время чтения.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.