Рубрики Обзоры

Тест первых энергоэффективных видеокарт

Опубликовал ITC.UA

Если еще несколько лет назад энергоэффективности ПК практически не уделяли внимания, то сейчас «зеленые» технологии в некоторых случаях даже ставят во главу угла при разработке и продвижении продукта. В данном материале мы ознакомимся с двумя моделями видеокарт на базе графического чипа NVIDIA G92, которые отличаются от своих собратьев именно большей экономичностью.

ZOTAC GeForce 9800 GT Eco (ZT-98GES3G-FSL)

Цена $110

Продукт предоставлен ERC, www.erc.ua

Вердикт

Экономичность; невысокая цена; укороченная PCB; отсутствие дополнительного питания

Не выявлено

 

Palit GeForce GTS 250 Green (512MB)

Цена $125

Продукт предоставлен ERC, www.erc.ua

Вердикт

Демократичная стоимость

Не очень эффективная СО; снижение энергопотребления только за счет тактовых частот

Путей уменьшения энергопотребления не так уж много: снижение рабочих частот, питающего напряжения, использование более эффективной силовой системы, отбор экономичных чипов, переход на новые технологические процессы. Первые два проще других и зачастую приносят лучшие дивиденды. Потому производители к ним прибегают охотнее всего.

ZOTAC GeForce 9800 GT Eco (512 МБ) весьма сильно отличается от референсных моделей 9800 GT. В первую очередь привлекают внимание укороченная печатная плата оригинального дизайна (19,5 см против 23 см) и отсутствие разъема дополнительного питания. Данный адаптер является самым производительным среди устройств, использующих для работы только слот PCI-E х16. Эта особенность указывает на невысокую потребляемую мощность, которая была достигнута за счет снижения как частоты ядра – с 600 до 550 МГц, так и напряжения – с 1,15 до 1 В. Переработанная подсистема питания также, вероятно, внесла свой вклад, и в итоге, по заявлениям производителя, ZT-98GES3G-FSL экономичнее обычных моделей на впечатляющие 40%. Стоит отметить, что в 2D-режиме частоты GPU и памяти существенно снижаются – до 300/200 МГц, при этом температура ядра составляет всего 35 ºС. Хотя в целом однослоговая СО, состоящая из алюминиевого радиатора, покрывающего большую часть платы, и маленького вентилятора, не может похвастаться выдающейся эффективностью. Несмотря на размеры, подразумевающие высокие обороты, и назойливый шум, кулер работает негромко. А любителям тишины можно рекомендовать снизить обороты в простое, благо температура позволяет.

Palit GeForce GTS 250 Green основана на PCB идентичной «незеленой» модели Palit GeForce GTS 250 и имеет два 6-контактных разъема дополнительного питания. Это несколько неожиданно для карты, которая позиционируется как экономичная, ведь у обычной референсной GeForce GTS 250 только один коннектор. Из отличий можно отметить упрощенный алюминиевый кулер, лишившийся тепловых трубок. В итоге, несмотря на достаточно крупный вентилятор, температурный режим и уровень шума оставляют желать лучшего. Снижение же энергопотребления достигается исключительно за счет более низких тактовых частот – 702/1512/2000 МГц вместо стандартных 736/1836/2200. Учитывая, что для обычной Palit GeForce GTS 250 можно получить тот же результат, а система охлаждения там эффективнее, модификация Green привлечет покупателей скорее лишь благодаря чуть меньшей стоимости.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.