Рубрики Обзоры

Тестирование современных Pocket PC

Опубликовал ITC.UA

Е ще пару лет назад карманные ПК были экзотикой, но теперь они прочно закрепились на украинском рынке, и интерес к этому типу устройств продолжает расти. С момента последнего тестирования КПК в нашем журнале прошло немало времени, за которое большинство производителей успели значительно обновить свои модельные ряды. Практически исчез класс сверхдешевых КПК – нишу высокотех-нологичных записных книжек теперь занимают мобильные телефоны. Одновременно с тем выделился премиум-класс, представленный Pocket PC с VGA-экраном. Сегодня такие наладонники имеют широкую популярность лишь в узких кругах, поэтому включать топовые модели в данное тестирование мы посчитали нецелесообразным. Тем не менее сегмент hi-end имеет свои уникальные особенности, и в будущем мы обязательно уделим внимание «супер-КПК». А пока сосредоточимся на предложениях из более «народных» секторов рынка. И чтобы отчет был не таким пресным, мы дополним материал рассказом реального пользователя карманного ПК о том, как можно применять такое устройство для работы и развлечений. Надеемся, что даже у скептически настроенных читателей вопрос «зачем нужен Pocket PC?» сменится на «какой КПК выбрать?».

ASUS MyPal A620BT

Буквы «BT» в названии обозначают наличие адаптера Bluetooth. Устройство достаточно крупное, так что, несмотря на малую толщину, держать в руках этот КПК будет комфортно не всем. Блок клавиш удобен, но вот оригинальный джойстик вызывает противоречивые чувства.

PDA оснащен процессором Intel PXA255 400 MHz и имеет по 64 MB оперативной и флэш-памяти. Есть возможность установить карты памяти только одного стандарта – CF Type II. В качестве операционной системы используется Windows Mobile 2003 без приставки SE. Отметим большую емкость аккумулятора, позволяющую показывать хорошие результаты в тесте на автономность.

 

Высокая производительность; «долгоиграющая» батарея

Специфическая эргономика; всего один слот для памяти

Dell Axim X30 Hi

Легкий и тонкий X30 Hi может показаться несколько необычным из-за вогнутой левой грани корпуса и выпуклой правой. Но, взяв устройство в руки, понимаешь, что с эргономикой все в порядке.

Порадовало наличие рычага прокрутки с функцией нажатия, упрощающее работу с КПК одной рукой, хотя это требует привыкания. Набор органов управления стандартен, за исключением двух кнопок по краям лицевой панели: левая отвечает за вызов диктофона, а правая – за включение беспроводных интерфейсов. Из недостатков отметим лишь не совсем надежное крепление стилуса в гнезде и батарею, совмещенную с крышкой аккумуляторного отсека.

 

Высокое быстродействие; гибкое управление яркостью экрана; удачная эргономика

Батарея совмещена с крышкой отсека; ненадежное крепление стилуса

Dell Axim X50

По сравнению с Х30 дизайн этого КПК полностью переработан: Х50 имеет более плавные линии и скругленные грани. В руке устройство лежит очень удобно, а особый пластик предотвращает случайное выскальзывание КПК из ладони.

На левой грани находятся кнопки включения радиоинтерфейсов и диктофона, а также слайдер, отвечающий за блокировку клавиш (!). На лицевой панели расположились традиционные кнопки и четырехпозиционный джойстик. Касательно последних стоит отметить их довольно маленький размер и нечеткую фиксацию нажатия, что поначалу может вызвать определенные неудобства. К сожалению, отсутствует колесо прокрутки.

 

Широкая функциональность; привлекательный дизайн

Средняя производительность; не самые удобные кнопки

Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420

Этот изящный серый КПК с боковыми вставками цвета «металлик» представляет собой не что иное, как одну из лучших моделей прошлого года – HP iPAQ 4150 в измененном корпусе.

Управляющие клавиши очень удобны, имеют четкий ход и отличаются оптимальным усилием нажатия. Устройство обладает малой толщиной и небольшой массой, сохраняя при этом всю необходимую функциональность и достаточную емкость батареи. К недостаткам можно отнести только то, что в распоряжении пользователя имеется один слот SD/MMC, а в качестве операционной системы установлена Windows Mobile 2003, в то время как уже давно доступна новая SE-версия.

 

Хорошее быстродействие; малые габариты; емкая батарея; Wi-Fi; эргономичность

Один слот расширения; устаревшая версия операционной системы

Fujitsu Siemens Pocket LOOX 710

Солидный представитель бизнес-класса от Fujitsu Siemens. Приятный на ощупь глянцевый пластик, хорошо подогнанные детали корпуса, удобно сгруппированные, хоть и несколько жесткие управляющие клавиши. На левой грани расположены клавиша вызова меню и колесико прокрутки. Масса наладонника довольно значительна, однако не настолько, чтобы создавать дискомфорт. КПК оснащен слотами для карт CF и SD/MMC, имеет адаптеры Bluetooth и Wi-Fi. Наличие батареи емкостью 1640 мА•ч положительно сказалось на времени автономной работы устройства. В комплекте поставляются простой чехол для переноски и запасной стилус.

 

Богатая функциональность; мощная батарея; приятный дизайн

Производительность ниже, чем у основного конкурента

Hewlett-Packard iPAQ rz1710

Новая бюджетная модель пришла на смену серии 19хх. Начинка устройства отвечает его позиционированию: нет адаптеров Wi-Fi и Bluetooth, процессор Samsung работает на частоте 203 MHz, применен несъемный аккумулятор небольшой мощности.

Несмотря на полное изменение дизайна корпуса по сравнению с 19хх (габариты стали чуть больше), в руке новая модель лежит очень удобно, материал корпуса предотвращает выскальзывание КПК из ладони, и пользоваться им легко даже одной рукой (этому способствует и небольшая масса). А появление стандартного гнезда для подключения наушников позволяет обойтись без переходника.

 

Невысокая цена; хорошая эргономика; стандартный аудиоразъем

Низкая производительность; слабая батарея

Hewlett-Packard iPAQ hx2410

Эта модель является преемником исключительно удачной hx2210, причем замена оказалась весьма достойной: именно hx2410 стала лидером теста на производительность. Качество изготовления отличное, КПК удобно лежит в руке. Однако в угоду дизайну разработчики расположили кнопки близко к нижней грани, поэтому работа с КПК одной рукой затруднительна. Джойстик стал более жестким по сравнению с hx2210. Съемная крышка защищает экран, но в эксплуатации не слишком удобна. Из плюсов следует отметить большой запас яркости дисплея, позволяющий работать даже на солнце, а также отличную чувствительность экрана.

 

Великолепная производительность; отличный экран; мощная батарея; расширенная функциональность

Специфическая эргономика кнопок и защитной крышки

Hewlett-Packard iPAQ hx2110

«Младший брат» hx2410 отличается пониженной частотой CPU, уменьшенной емкостью батареи и отсутствием Wi-Fi – инженеры HP явно поставили себе задачу самым простым методом удешевить КПК. По всем остальным параметрам (включая объем памяти) эти два наладонника идентичны. Конструкция также одинакова, так что hx2110 унаследовал все плюсы и минусы hx2410.

Увы, снижение емкости аккумулятора негативно сказалось на автономности – владельцам этого КПК рекомендуется приобретать более мощную батарею. Производительность также снизилась, но усовершенствованная подсистема памяти не дает hx2110 провалить тест.

 

Отличный экран; все еще неплохая производительность; сниженная цена

Слабая батарея; специфическая эргономика кнопок и защитной крышки

Hewlett-Packard iPAQ rx3715

Устройство принадлежит к новой серии Media Companion с ориентацией на мультимедийное применение, что подтверждается наличием мегапиксельной камеры и наушниками в комплекте. Кроме того, предустановленное производителем ПО позволяет использовать данную модель в качестве пульта ДУ для бытовой техники, а также в роли компаньона настольного медиацентра посредством Wi-Fi.

КПК неплохо сбалансирован, комфортно лежит в руке, все органы управления расположены довольно удачно. К недостаткам можно отнести большие габариты и массу, не характерные для однослотового КПК (предусмотрен лишь разъем SD/MMC).

 

Мегапиксельная камера; комплект специализированного ПО; наушники

Большие габариты; однослотовая конструкция

«Версия» Vesta 320BT

Эта модель отличается от предыдущей – Vesta 300 – наличием Bluetooth-адаптера. 320BT базируется на процессоре Intel PXA255 300 MНz и располагает 64 MB оперативной и 32 MB флэш-памяти. Имеется слот SD/MMC и адаптер Bluetooth. В комплекте поставляются наушники. Телескопический стилус достаточно удобен, но его надежность вызывает некоторые сомнения.

Устройство из черного матового пластика выглядит вполне представительно и удобно лежит в руке. Однако джойстик оказался жестковат, а кнопка включения размещена не совсем удачно. Крэдл отсутствует, и соединение с ПК осуществляется с помощью USB-кабеля.

 

Наличие Bluetooth; симпатичный дизайн; наушники в комплекте

Невысокая производительность; отсутствие крэдла

«Версия» Vesta 400С

Довольно старая модель КПК, оснащенная цифровой VGA-камерой с подсветкой. В комплекте есть наушники и проводной пульт ДУ. Широкая функциональность и стильный дизайн позволяют позиционировать Vesta 400C как устройство для развлечений и домашнего применения. Качество снятого видео оказалось не очень высоким, фотографии получаются лучше. Кнопки управления плотно сгруппированы, имеется качественный джойстик, чья плавность хода и фиксация позиций не вызывают никаких нареканий. Из карт памяти поддерживаются только SD/MMC. Несколько неудобно расположена кнопка включения. Беспроводные интерфейсы отсутствуют, за исключением IrDA.

 

«Развлекательная» направленность; комплектация наушниками и ДУ

Отсутствие Bluetooth; однослотовость; среднее качество камеры

«Версия» Vesta 500

Топовый КПК «Версия» отличается стильным строгим дизайном. На левой грани находятся удобный рычажок прокрутки, разъем SD и кнопка диктофона. IR-порт, гнездо наушников и слот CF расположены в верхней части. Управляющие клавиши легко нажимаются с ощутимым щелчком, многопозиционный джойстик удобен, однако имеет несколько тугой ход.

Предусмотрены интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi. Отдельно следует отметить наличие разъема Мini-USB для подключения внешних устройств. К недостаткам можно отнести нестандартный разъем для наушников, но серьезным недочетом это считать нельзя, учитывая бизнес-ориентацию данного КПК.

 

Максимальная функциональность, включая Wi-Fi и Мini-USB

Солидные габариты; нестандартный аудиоразъем

Как мы тестировали Pocket PC

Производительность

Архитектура Pocket PC в целом стандартна, производительность же процессоров до недавних пор линейно зависела от частоты. Поэтому общая скорость работы КПК зачастую определяется устройством подсистемы памяти, влияющим и на результаты графических тестов. Иногда быстрая память «вытягивает» системы с более медленным процессором и, наоборот, из-за медленной памяти и, соответственно, видеоподсистемы мощный CPU не проявляет всех своих способностей. Немаловажным фактором является наличие дополнительных графических процессоров, однако их влияние менее прогнозируемо: существует много приложений и тестовых программ, которые «не понимают» ATI Imageon или Intel 2700G. Но эти чипы оказывают самое благотворное действие, когда их возможности используют сама система (что влияет на скорость работы интерфейса), мощные видеоплееры и насыщенные спецэффектами игры. Хорошая видеоподсистема позволяет понизить тактовую частоту процессора, сохранив достаточную производительность (например, для просмотра видео), и таким образом немного выиграть в автономности.

Так что неудивительно, что лидером в тестах на быстродействие является не Dell Axim X30 Hi с его 624-мегагерцевым процессором, а HP iPAQ hx2410, оснащенный более скромным чипом, работающим на 520 MHz. У серии hx2xxx исключительно удачная подсистема памяти, что положительно сказывается на производительности. По этой причине младшая модель при небольшой частоте CPU демонстрирует результат выше среднего, а hx2410 выходит в лидеры тестирования.

Автономность

Здесь результат определяется соотношением энергопотребления начинки КПК и емкости установленного аккумулятора. Рекордсменом данного теста является HP iPAQ rx3715, в котором удачно сочетаются экономичный процессор от Samsung и емкая батарея. В остальных случаях КПК становится «долгожителем» благодаря более емкой батарее или же ее сочетанию с низкочастотным CPU. А вот попытка применить батарею уменьшенной емкости вместе с более экономичным процессором в HP iPAQ hx2110 привела к плачевному результату.

Яркость экрана

В этом тесте для нас были важны два показателя – наименьшее возможное значение яркости и разница между минимальной и максимальной величинами. Первый определяет удобство использования КПК при слабом освещении или в полной темноте (а такие ситуации на практике случаются довольно часто), второй – комфортность применения устройства, в том числе и при дневном свете.

Наиболее сильно снизить яркость дисплея позволяет Dell Axim X30 Hi, следующие за ним места занимают HP iPAQ rx3715, rz1710 и Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420. У iPAQ hx2xxx яркость повыше, но поставляемая в комплекте с ним полупрозрачная крышка может играть роль светофильтра, уменьшающего этот показатель до тех же 10–12 кд/м2. У остальных же КПК минимальная яркость слишком велика для комфортной работы в темноте – на практике при чтении электронной книги в неосвещенной комнате приходится немного отворачивать наладонник от себя, чтобы воспользоваться эффектом ограничения угла обзора для снижения нагрузки на глаза.

Итоги

С технической точки зрения наиболее совершенными среди участников нашего тестирования можно считать HP iPAQ hx2410 и 2110, причем именно первый является оптимальным для требовательного пользователя, что и позволило нам наградить его знаком «Выбор редакции: лучшее качество». В этом КПК сочетаются максимальное быстродействие, богатое оснащение и отличные показатели автономности. Конкуренцию ему может составить Fujitsu Siemens Pocket LOOX 710, но он уступает в частоте процессора, а следовательно, и в производительности.

Если искать оптимальное сочетание цены и оснащения, нужно обратить внимание на модели в ценовом диапазоне до $400. Здесь наилучшими характеристиками обладает высокопроизводительный Dell Axim X30 Hi с хорошей подсветкой экрана, который и получил «Выбор редакции: лучшая покупка». Достойными вариантами могут стать также ASUS MyPal A620BT, Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 и самый доступный КПК с Bluetooth – «Версия» Vesta 320BT.

КПК и жизнь

Игорь Волынский

Свой первый КПК я купил в июне 2004 года, буквально за три недели до события, на целый год в корне изменившего ритм моей жизни и способы коммуникации с окружающим миром. Мой выбор пал на НР iPAQ 4150 по нескольким причинам, среди которых наличие развитых коммуникационных функций (Wi-Fi и Bluetooth), довольно мощный процессор, компактный и легкий корпус, возможность установки батареи удвоенной емкости.

Упомянутым событием стал несчастный случай – я сломал ногу и определенную часть времени был вынужден провести в клинике, да и после выписки моя мобильность долго ограничивалась необходимостью передвигаться на костылях.

Принимая во внимание специфику моей работы – нужно быть всегда в онлайне (до 400 сообщений в день), и то, что ноутбук все равно не было возможности переносить и использовать (руки-то заняты костылями, да и весит он «всего-то» 3 кг), я невольно обратил внимание на карманную «игрушку» – Pocket PC. Не скрою, покупая iPAQ 4150, я в глубине души был уверен в его «игрушечности».

Однако возможности КПК оказались гораздо шире. Элементарно построив несколько VPN (через домашнюю точку доступа Wi-Fi) и подключив к Pocket PC свою проверенную Nokia 6230 через Bluetooth, я получил в руки мощнейший коммуникационный центр.

Какие задачи я теперь решаю с его помощью?

1. Получаю и отправляю почту из любого места – как личную (через домашний аккаунт), так и рабочую, не будучи связанным сетевыми проводами – через VPN в корпоративной сети, или же через Bluetooth и мобильный телефон с GPRS.

2. Свободно просматриваю Web-сайты независимо от своего местонахождения.

3. Использую планировщик – календарь (встречи, контакты), смотрю и корректирую текстовые и Excel-файлы, делаю заметки.

4. Использую службу MSN для обмена короткими сообщениями.

5. В командировках (в самолете, поезде, гостинице) читаю книги на КПК, смотрю заранее конвертированные в MPEG кинофильмы.

6. Активно применяю в качестве отличнейшего MP3-плеера в компании с наушниками KOSS Porta Pro.

7. Синхронизирую свои файлы и делаю back-up, используя только Bluetooth-соединение с рабочим или домашним ПК.

8. Часто применяю КПК в качестве переносного жесткого диска. Емкости и скорости работы SD-карты памяти SanDisk Extreme III 1 GB мне более чем достаточно.

При такой модели использования заряда основной и дополнительной батарей мне вполне хватает на двое суток работы без какой-либо подзарядки.

Из ближайших расширений способов эксплуатации собираюсь проверить на КПК работу коммуникационной утилиты Skype – весьма перспективный вид телефонии, на мой взгляд. Также, купив недавно Bluetooth GPS-приемник, очень хочу установить навигационное программное обеспечение на Pocket PC.

В итоге, приобретя Pocket PC как высокотехнологичную игрушку, я вскоре убедился, что современный КПК – абсолютно незаменимое устройство из категории must have. Надо лишь потратить совсем немного времени, чтобы близко познакомиться с ним и подружиться.

Продукты предоставлены компаниями
ASUS RRC (044) 440-0411
Dell DataLux (044) 249-6303
Fujitsu Siemens RRC (044) 440-0411
«Банкомсвязь» (044) 496-0096
HP DataLux (044) 249-6303
«Версия» «Версия» (044) 554-2747