Рубрики Обзоры

«The Elder Scrolls. Официальная кулинарная книга»: рецензия и опыт приготовления блюд

Опубликовал
Тимур Ворона

Сегодня мы рассказываем про еще одну новинку от украинских издательств — кулинарную книгу по любимому многим миру Теда Говарда, а именно Skyrim. Автор «The Elder Scrolls. Официальная кулинарная книга» подошел к делу основательно. Он не просто переписал рецепты известных блюд, дав им магические названия, но и описал кулинарные предпочтения и особенности кухни разных народов Тамриэля.

«The Elder Scrolls. Официальная кулинарная книга» / The Elder Scrolls. Official Cookbook

Автор Челси Монро-Кассел
Перевод SBT Localization
Издательство Malopus
Количество страниц 192
Обложка Твердая
Сайт malopus.com.ua

Судя по детальности описаний Челси-Монро Кассель провела в игровом мире не один десяток часов. Я в свое время немало времени провел в Skyrim, и признаюсь честно, едва ли смог бы написать подобное творение. Для этого нужно не просто проходить игру, а целенаправленно осматривать дома и кабаки на предметы хранящейся там еды, заглядывать в тарелки NPC, экспериментировать с различными сочетаниями ингредиентов в котелке, читать бесконечные внутриигровые книги и обладать немалым воображением.

Со всем этим автор книги справилась на ура. Например, у Данмеров земля практически непригодна для земледелия и поэтому они питаются преимущественно домашней птицей, яйцами квама и пепельным ямсом. А вот каджиты, как и положено семейству кошачьих, любят полакомиться чем-то вкусненьким — поэтому их кухня богата десертами и сладостями.

Отдельный раздел книги посвящен праздникам и кулинарным традициям Тамриэля. В День Сердца принято есть эльсвейрское фондю и сладкую бабку, а на празднование первого посева едят смазанный свежим маслом хлеб с лавандой и запивают медом Хоннинга.

Также автор довольно подробно описывает основу кухни Тамриэля — соусы, специи, технологии приготовления теста и другие базовые вещи, знание которых понадобится при готовке.

Рецепты и блюда

Перед тем как переходить к описанию блюд, хочу лишний раз отметить дотошность автора, в приятном смысле, разумеется. Каждому рецепту предшествует шкала сложности, примерное время приготовление и номера страниц с блюдами, которые сочетаются с тем, что вы собрались приготовить. Например, к супу отлично подойдет чесночный хлеб.

В общей сложности в книге около ста рецептов разбитых по категориям — Закуски и гарниры, выпечка, первые блюда, основные блюда, десерты и напитки. И глядя на них, поверьте, хочется приготовить практически все!

Вот рецепт Потаж-Ле-Манифика, с которым в игре была связана линейка квестов от Гурмана. Вот Сладкий рулет, фраза с которым за время существования игры успела стать мемом, вот мед Хоннинга с той самой фермы. Словом, все родное, знакомое, и что самое главное — вкусное!

Кулинарные эксперименты по мотивам «The Elder Scrolls. Официальная кулинарная книга»

Из описанных в книге рецептов я приготовил три — юшку с ребрышками и полбой, чесночный хлеб и тот самый Потаж-Ле-Манифик. И там, и там используются максимально простые ингредиенты, приготовление было несложным, получилось вкусно.

Простые ингредиенты и несложные рецепты — как раз, за что мне понравилась книга. Не надо искать кровь девственницы, перьев грифона и другие ингредиенты с непроизносимыми названиями, за редкими исключениями все найдется в ближайшем супермаркете.

Disqus Comments Loading...