Рубрики Статьи

Топ 10 фильмов, которые стоит посмотреть, если нравится игра Starfield (Часть 2)

Опубликовал
Денис Федорук

На прошлой неделе материал о фильмах про космические исследования и приключения получил хороший фидбек от читателей. Поэтому мы решили сделать вторую часть топа, отталкиваясь от рекомендаций, предлагаемых вами в комментариях. В свою очередь хотим поблагодарить вас за активное обсуждение и множество альтернативных вариантов, отлично вписывающихся в тему статьи. Что ж, путешествие получилось в большей степени ностальгическим и ретроспективным.

«Чужая земля» / Outland

Дата выпуска: 1981
Рейтинг IMDb: 6,6
Миссия: навести порядок на горнодобывающей космической станции

Федеральный маршал Уильям О’Нил прибывает на спутник Юпитера Ио, чтобы вступить в должность начальника полиции. Вскоре он понимает, что в этом богом забытом месте всем плевать на закон, а странные смерти местных шахтеров никого не волнуют. Отважный герой бросает вызов прогнившей системе и собирается дать бой сеющим вокруг смерть ради собственной выгоды.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Перед тем, как взяться за написание и постановку сиквела «Космической одиссеи 2001 года», о которой мы упоминали в первой части, Питер Хайамс снял космический вестерн «Чужая земля» с Шоном Коннери (а еще был «Козерог один» четырьмя годами ранее). Вышел своего рода парафраз классического вестерна «Ровно в полдень», только с поправкой на научно-фантастический сеттинг.

«Враг мой» / Enemy Mine

Дата выпуска: 1985
Рейтинг IMDb: 6,8
Миссия: выжить на полной опасностей планете

Пилоты двух вражеских лагерей – человек Уилл Дэвидж и инопланетянин-драк Джерри – вынуждены объединить усилия, чтобы выжить на полной опасностей планете. Во время космического боя оба оказались здесь не по своей воле, однако эта ситуация заставила их познать врага своего гораздо лучше.

Вольфганг Петерсен выдал вовсе не научно-фантастический блокбастер с большим количеством экшена, а трогательную и приземленную историю, своеобразную робинзонаду с гуманистическим посылом. Вероятно, именно поэтому лента с треском провалилась в прокате, но получила искренний зрительский отклик уже с течением времени.

«Звездные врата» / Stargate

Дата выпуска: 1994
Рейтинг IMDb: 7
Миссия: активировать Звездные врата и исследовать мир с противоположной стороны

Египтолог-ботан Дэниел Джексон получает приглашение исследовать древнее сооружение, которое оказывается порталом в неизведанные миры. Разгадав все загадки для активации врат, ученый, вместе с отрядом военных во главе с полковником Джеком О’Нилом, оказываются на неизвестной планете за пределами нашей галактики.

«Звездные врата», при всем уважении к «Универсальному солдату», первый довольно масштабный проект немца Роланда Эммериха в Голливуде. Он положил начало успешной медиафраншизе, включающей 4 сериала, 2 телевизионных фильма, мультсериал, комиксы, видеоигры и прочее.

История интересна тем, что предлагает межгалактические путешествия, осуществленные не привычным путем, то есть на причудливых звездолетах, а с помощью магического артефакта. А еще сюжет предпочитает древнеегипетскую атмосферу традиционному для жанра космическому сеттингу. Ну и об отменной прическе Курта Рассела не стоит забывать.

«Космические дальнобойщики» / Space Truckers

Дата выпуска: 1996
Рейтинг IMDb: 5,4
Миссия: перевезти через опасный путь секретный груз

Джон Кэньон работает дальнобойщиком и отказывается служить крупной корпорации. Оказавшись в затруднительной ситуации, он соглашается на сомнительную работу. На борту его судна оказывается симпатичная официантка Сидни и молодой дальнобойщик Майк Пуччи. Вместе им придется дать бой космическим пиратам с киборгизированным Чарльзом Дэнсом в качестве предводителя и раскрыть тайну загадочного груза.

Космические дальнобойщики в комедийном тоне показывают, что даже на дальних планетах у людей ничего не изменится. Говоря о фильме, режиссер Стюарт Гордон отмечал, что «человечество столкнется с той же старой корпоративной алчностью, взяточничеством и коррупцией, которые оставили на Земле». Кстати, эта тема будет проходить тонкой красной нитью и сквозь сюжет вышеупомянутого «Чужая земля».

Фильм следовало назвать «Комические дальнобойщики». Он однозначно не проходит проверку временем как минимум с технической точки зрения, но как ностальгическая сатира, пронизанная приключенческим духом заслуживает упоминания.

«Сквозь горизонт» / Event Horizon

Дата выпуска: 1997
Рейтинг IMDb: 6,6
Миссия: найти исчезнувший звездолет «Горизонт событий» и выяснить причину его исчезновения

В 2047 году космический корабль «Льюис и Кларк» отправляется на Нептун, откуда поступает сигнал бедствия с судна «Горизонт событий», пропавшего семь лет назад. Но добравшись до пункта назначения, спасательная команда обнаруживает, что корабль-призрак несет смертельную опасность для каждого, кто ступит на его борт.

После успеха «Смертельной битвы» у английского кинематографиста Пола У.С. Андерсона было много предложений, но он решил взяться именно за этот проект. Режиссер не хотел создавать еще одну версию «Чужого», а вдохновлялся классическими хоррорами «Призрак дома на холме» Роберта Уайза и «Сияние» Стэнли Кубрика, а также «Солярисом» Тарковского. Очевидны здесь и отсылки в «Восставшему из ада» Клайва Баркера.

Из-за дурацкой политики студии Paramount фильм лишился многих отснятых Андерсоном сцен, и запланированные 130 минут превратились в стандартный полуторачасовой хронометраж. Что, впрочем, не помешало картине стать хитом продаж на видеоносителях и со временем обрести культовый статус.

«Затерянные в космосе» / Lost in Space

Дата выпуска: 1998
Рейтинг IMDb: 5,2
Миссия: начать колонизацию пригодной для жизни планеты Альфа Прайм

2058 год. Жизнь на Земле скоро будет невозможна, поэтому человечество должно найти себе новый дом. Им может стать планета Альфа Прайм, куда отправляется семья Робинсонов, чтобы построить специальные ворота, благодаря которым и будет осуществлено переселение. Но в ситуацию вмешивается представитель экстремистов доктор Смит, угрожающий успеху всей миссии.

«Затерянные в космосе» — это адаптация одноименного сериала, выходившего на CBS с 1965 по 1968 годы. Здесь Гэри Олдмен лишь через год после «Пятого элемента» снова перевоплощается в космического злодея, а звезда ситкома «Друзья» Мэтт Леблан по старой привычке приударяет за симпатичной докторшей.

Это пример высокобюджетной фантастики 90-х, которая не оправдала ожиданий и получила на орехи от прессы, но вместе с тем и поклонников у фильма было немало.

«Красная планета» / Red Planet

Дата выпуска: 2000
Рейтинг IMDb: 5,7
Миссия: выяснить, почему снижается уровень кислорода на Марсе

Вновь 50-е годы XXI века. Снова человечество вынуждено покидать загрязненную и перенаселенную Землю и искать другое убежище. На этот раз космическая экспедиция отправляется на Марс (где уже был проведен первый этап терраформирования), чтобы выяснить, почему выработанный генномодифицированными водорослями уровень кислорода начал стремительно падать.

После сумасшедшего триумфа «Матрицы» Кэрри-Энн Мосс пересаживается из «Навуходоносора» на «Марс-1», чтобы сыграть крутую астронавтку Кейт Боуман (отсылочка считана). Но, как и «Затерянных в космосе», «Красную планету» постигла катастрофа в прокате и низкие оценки рецензентов. Впрочем, только за шуточки о ничтожности российской техники фильму можно простить многое.

«Миссия “Серенити”» / Serenity

Дата выпуска: 2005
Рейтинг IMDb: 7,8
Миссия: вывести в эфир информацию о катастрофических экспериментах Альянса на планете Миранда

Капитан корабля «Серенити» Малкольм Рейнольдс и другие члены экипажа тихо-мирно промышляли себе контрабандой и ограблениями, пока не обнаружили истинные способности юной Ривер — сестры бортового врача Саймона Тема. Ранее ему удалось освободить страждущую из исследовательской лаборатории Альянса. На поиски т̶е̶р̶м̶и̶н̶а̶т̶о̶р̶ш̶и девушки чиновники отправляют крутого Оперативника, возможности которого кажутся безграничными.

«Миссия «Серенити»» — прямое продолжение культового сериала «Светлячок» Джосса Уидона. Это увлекательный и динамичный космовестерн с прекрасным чувством юмора, который оказался настоящим подарком для многочисленных поклонников непродолжительного шоу. Несмотря на свой довольно скромный бюджет, картина выглядит как полноценный дорогой блокбастер. Совершенно неудивительно, что ее восприняли положительно как критики, так и зрители.

«Пандорум» / Pandorum

Дата выпуска: 2009
Рейтинг IMDb: 6,7
Миссия: колонизировать планету Танис, но сначала вспомнить все

Межзвездный ковчег «Элизиум» держит путь на планету Танис (не Танос — уже здорово), ведь жизнь на несчастной Земле неотвратимо угасает. Время путешествия — 123 года. Количество пассажиров — 60 тысяч. Большинство из них находятся в состоянии анабиоза, а несколько членов экипажа должны постоянно ротироваться, чтобы обслуживать потребности корабля. Два пилота смены номер пять — капрал Бауэр и лейтенант Пэйтон — просыпаются и обнаруживают, что на корабле происходит что-то явно неладное.

«Пандорум» — герметичный параноидальный космохоррор из разряда «никто не услышит твой крик в космосе», хотя это еще тот вопрос — кто страшнее? — монстры-людоеды или свихнувшиеся людишки. Фильм провалился в прокате и получил неодобрительную критику, а вот зрители как-то не испугались немного эпилептического монтажа и восприняли историю гораздо лучше.

«Валериан и город тысячи планет» / Valerian and the City of a Thousand Planets

Дата выпуска: 2017
Рейтинг IMDb: 6,4
Миссия: разгадать страшную тайну и разоблачить коварного врага

В далеком будущем многие цивилизации будут сосуществовать на «Альфе» — масштабной космической структуре, населенной разнообразными жителями из тысяч планет. Правительство создает специальное полицейское подразделение, которое должно следить за правопорядком как на «Альфе», так и во всей вселенной. Майор Валериан и его напарница, сержант Лорелин, отправляются на очередную миссию, которая станет началом их опасного приключения и раскрытия большой тайны.

Что тут скажешь, Люк Бессон во всей своей красе и величии. Режиссер много лет вынашивал идею снять космооперу, основанную на французском комиксе «Валериан и Лорелин». Невероятно дорогой и размашистый европейский блокбастер. Возможно, не самый лучший с точки зрения сюжета и актерских перфомансов, но точно один из самых ярких в плане визуальной составляющей и эпизодических выступлений (чего стоит только камео Рианны).

Пусть это еще один финансово провальный фильм в списке, зато режиссер наконец-то воплотил в жизнь давнюю мечту. И разве это не повод порадоваться за создателя культового «Пятого элемента»? Фильма поистине космического.

Disqus Comments Loading...